空木岳ピークハント & 池山パーティ

2021.04.10(土) 2 DAYS

2057 / 1220 m

今月のイケオジ😅パーティ山活は前回下山後の打ち合わせ通り中ア・空木岳! 核心部のヨナ沢の頭も雪解けが進みクリアー出来ると踏んで計画😆当初予定のピストンから天気が良さそうなのを予測してピークを踏んだ後に木曽殿まで降り避難小屋泊、その後木曽駒ヶ岳までのプランとしたが…😁 詳細は写真で!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4時半駒ヶ根高原スキー場駐車場で集合😊5時スタートで出発です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点で南アから登る朝日を浴びる☺️晴れだね☀️
林道終点で南アから登る朝日を浴びる☺️晴れだね☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日の中樹林帯を進みます☺️師匠、膝の調子が良くない模様…🥺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋下の水場到着。水大量😉ここでチェンスパ装着
池山小屋下の水場到着。水大量😉ここでチェンスパ装着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場再スタートから程なくして師匠のみ膝不調で撤退、池山小屋に戻り待機してくれる事に…🤕残り4人でピストンに切り替えピーク目指します!少し雪が出てきました〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上の方が見えてきました🤩
上の方が見えてきました🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ドンドン登ります!
ドンドン登ります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨナ沢の頭、核心部はルンゼ左端をピッケル、アイゼンワークで慎重にクライムアップ😤滑ったらヤバい💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ☆〜、先行してドンドン行く!木も手掛かりにします!
☆〜、先行してドンドン行く!木も手掛かりにします!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空に残雪の雪山が映える😆
青空に残雪の雪山が映える😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うーん、稜線が綺麗😊
うーん、稜線が綺麗😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ上げました!木が薄くなってきた〜
だいぶ上げました!木が薄くなってきた〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピークアタック前の腹拵え😋安定のカレー味
ピークアタック前の腹拵え😋安定のカレー味
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お腹いっぱいになった所でザックデポしてアタック!
お腹いっぱいになった所でザックデポしてアタック!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石到着😆青空にトロピカルブルーのGra王!
駒石到着😆青空にトロピカルブルーのGra王!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南ア方向も丸見え🤣
南ア方向も丸見え🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰小屋までは夏道を進みま〜す
駒峰小屋までは夏道を進みま〜す
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテ到着!小屋の中に入る小窓部分の雪も解けて無くなってました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ビクトリーロード🤩空に向かえ〜!
ビクトリーロード🤩空に向かえ〜!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木捕らえた😆
空木捕らえた😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ解けてます😊
だいぶ解けてます😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南木曽方向
南木曽方向
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピークハント完了😁下山しまーす
ピークハント完了😁下山しまーす
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一気にゲザーン😅ヨナ沢の頭はロープが無いので夏道へ。イヤラシイトラバースがまだまだ有ります😱慎重に!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ降りてきました😁小屋までもう少し!
だいぶ降りてきました😁小屋までもう少し!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見納め⁈かな…曇ってきてるね
見納め⁈かな…曇ってきてるね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日に支度した宴会用鍋🫕の具材😆
前日に支度した宴会用鍋🫕の具材😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋にて鍋パ🫕乾杯🍻豚キムチ鍋🐖締めはうどん入れます
小屋にて鍋パ🫕乾杯🍻豚キムチ鍋🐖締めはうどん入れます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クマさんはメスティンアヒージョ😋バゲット付きで嬉しいね😂
クマさんはメスティンアヒージョ😋バゲット付きで嬉しいね😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 デザート担当🍰ドラショートにしました😁
デザート担当🍰ドラショートにしました😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌朝、早朝の小屋。明け方は結構冷え込みましたね〜。小屋の裏からの雪山が綺麗☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鍋の残り汁は朝の味噌汁がわりになりました😅
鍋の残り汁は朝の味噌汁がわりになりました😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝飯後パッキング、小屋の掃除をみんなで済ませ協力金を入れて出発、ゲザーン!見納め中ア😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山ピークより南ア方向
池山ピークより南ア方向
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そのまま一気に下山して片付け、コマクサの湯、10時開始の一番風呂へ😆桜越しの千畳敷が綺麗です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風呂で汗を流し露天風呂でゆっくり温まったのち11時オープンのレストランでミニソースかつ丼に食らいつきます😋
風呂で汗を流し露天風呂でゆっくり温まったのち11時オープンのレストランでミニソースかつ丼に食らいつきます😋 結果的には木曽駒ヶ岳までの縦走は計画的に厳しかったなぁ〜🙄なのでピストンで池山小屋パーティは正解😊 師匠、膝治してね😉グラさん、クマさん、☆〜、皆さん今回も楽しいひと時ありがとう🤣🤣🤣