基山町 高嶽、大井出山

2021.04.11(日) 日帰り

高嶽から大井出山へミニ縦走しました。

天拝山・基山 農道を歩いて橋を渡ります
農道を歩いて橋を渡ります
天拝山・基山 踏み跡を辿っていきます
踏み跡を辿っていきます
天拝山・基山 斜面が崩れて踏み跡が分からなくなりました
斜面が崩れて踏み跡が分からなくなりました
天拝山・基山 地形図にあった池は半分決壊したような感じで、水はまったくありませんでした
天拝山・基山 右の谷に降りて、新たな踏み跡を行きます
右の谷に降りて、新たな踏み跡を行きます
天拝山・基山 斜面を上がります
斜面を上がります
天拝山・基山 更に登ります
更に登ります
天拝山・基山 尾根に到達、ここが高嶽でしょうか
尾根に到達、ここが高嶽でしょうか
天拝山・基山 いや、この大きな木が在るところを山頂としました
いや、この大きな木が在るところを山頂としました
天拝山・基山 尾根を大井出山を目指して南西に進んでいると、左下からの作業道があり合流しました
天拝山・基山 鉄塔の右を抜けます
鉄塔の右を抜けます
天拝山・基山 眺望がある箇所を過ぎたらすぐに分岐があり、更に広い作業道が出てきたので、山頂方向に右折します
天拝山・基山 また分岐点だったと思います。さてどっちに行ったのか写真を見てもよく覚えてません😰
天拝山・基山 木々の間から塔のような物が見えました。まさか展望台か? と色めき立ったところです
天拝山・基山 塔を確かめるべく足早に進みます
塔を確かめるべく足早に進みます
天拝山・基山 見えた塔はこれでした。
水道設備関連の建物のようでした
見えた塔はこれでした。 水道設備関連の建物のようでした
天拝山・基山 三角点があるはずなので、皆で周囲や裏に回って探しましたが見つかりません。建物の中に(上?)あるようですね
天拝山・基山 下山中、往路には行かずに作業道を下ることにしました
下山中、往路には行かずに作業道を下ることにしました
天拝山・基山 耕作地に出ました
耕作地に出ました
天拝山・基山 下山ルートを探してウロウロしましたが見つからず、仕方なく先ほどの耕作地の中を通る道を行くことにしました
天拝山・基山 下山中に見えた基山
下山中に見えた基山
天拝山・基山 ユルユルと下山中
ユルユルと下山中
天拝山・基山 舗装路になり
舗装路になり
天拝山・基山 里まで降りて来ました
里まで降りて来ました
天拝山・基山 オドリコソウですか?
オドリコソウですか?
天拝山・基山 この日はこの花をあちこちで見ました
この日はこの花をあちこちで見ました
天拝山・基山 シャガは分かります
シャガは分かります
天拝山・基山 白いオドリコソウですか?
珍しいのかもわからないのでとりあえずパチリ📸
白いオドリコソウですか? 珍しいのかもわからないのでとりあえずパチリ📸
天拝山・基山 車道に出て駐車地まで戻ります
車道に出て駐車地まで戻ります
天拝山・基山 荒穂神社です
荒穂神社です