山の家とテント泊練習

2021.04.10(土) 2 DAYS
シロクマ
シロクマ

今回はきょんさん発案で山の家カレー山行でした🤗 メンバーはきょんさん、よしみさま、美食忍者さんと私の4名です!(本当は他にも何名か参加予定でしたが事情により不参加となりました、残念💦) 私はお天気の関係で3月末から延期していたテント泊練習も兼ねようと、1人先に西島でテントを張ってから合流しました🏕 約4ヶ月ぶりの山の家はとっても居心地が良く、念願のほりにしパスタも食べられて大満足😋 きょんさんのサプライズイベントもあり、とっても楽しく過ごせました♬ 私には伝え切れないその様子は、きっとメンバーの皆さんのレポで見ていただけると思います🤗 一方、テント泊練習は忘れ物が多いは、水場の水がないことはチェック漏れだわ、ガス切れするはで、やっぱり久々だといろいろぬかるなぁって感じで反省が多かったです😅 それでもやっぱり楽しいテント泊でしたが、次はちゃんと準備して臨みたいと思います‼️

剣山(徳島県) いつもの所から出発!
今日は寒いけど、山に来る人は増えてきた感じ🤗
いつもの所から出発! 今日は寒いけど、山に来る人は増えてきた感じ🤗
剣山(徳島県) テント場へは一番乗り
目の前に三嶺がドーンと見えるところに我が家を構えます⛺️
テント場へは一番乗り 目の前に三嶺がドーンと見えるところに我が家を構えます⛺️
剣山(徳島県) こんな感じ✨
こんな感じ✨
剣山(徳島県) 風は感じないので張り綱は省略
風は感じないので張り綱は省略
剣山(徳島県) 頂上着
寒いな〜と思っていたら、ほぼゼロ℃‼️
寒いわけだ🥶
頂上着 寒いな〜と思っていたら、ほぼゼロ℃‼️ 寒いわけだ🥶
剣山(徳島県) 山頂は静かでした
山頂は静かでした
剣山(徳島県) ジローは相変わらずカッコ良い✨
しばらく休憩したら丸石方面へ向かいます
ジローは相変わらずカッコ良い✨ しばらく休憩したら丸石方面へ向かいます
剣山(徳島県) 塔の丸方面
塔の丸方面
剣山(徳島県) ジローは巻いて、丸石とスーパー林道の分岐に来ました
ココから降りて行きます
ジローは巻いて、丸石とスーパー林道の分岐に来ました ココから降りて行きます
剣山(徳島県) お天気も良く、南斜面になるから風もなく、ポカポカと気持ちよく歩きます😊
お天気も良く、南斜面になるから風もなく、ポカポカと気持ちよく歩きます😊 ピンクテープはついているので大丈夫ですが、道はざれてる所もけっこうありました
剣山(徳島県) 到着
ココから2キロほどの林道歩きです(軽い登り)
到着 ココから2キロほどの林道歩きです(軽い登り)
剣山(徳島県) カニ🦀
沢蟹なんかな?
カニ🦀 沢蟹なんかな?
剣山(徳島県) このトンネルを抜ければ...
このトンネルを抜ければ...
剣山(徳島県) 山の家です🤗🤗🤗
山ちゃんが外にいる❗️
山の家です🤗🤗🤗 山ちゃんが外にいる❗️
剣山(徳島県) 早速ご飯です‼️
これは定番、きょんさんとよしみさまのオムカレー🍛
早速ご飯です‼️ これは定番、きょんさんとよしみさまのオムカレー🍛
剣山(徳島県) 美食忍者さんは漢気カレー🍛
ボリューム満点‼️
美食忍者さんは漢気カレー🍛 ボリューム満点‼️
剣山(徳島県) 散々迷ったけどやっぱりコレに決めました、ほりにしパスタ🍝‼️
美味しかった〜😋
散々迷ったけどやっぱりコレに決めました、ほりにしパスタ🍝‼️ 美味しかった〜😋
剣山(徳島県) コーヒーご馳走になりました☕️
奥様手作りクッキーも🍪
大変美味でした、ありがとうございました🥰
コーヒーご馳走になりました☕️ 奥様手作りクッキーも🍪 大変美味でした、ありがとうございました🥰
剣山(徳島県) きょんさんからガス缶カバーいただきました😆
良き色合いです♪
ありがとうございます😊
きょんさんからガス缶カバーいただきました😆 良き色合いです♪ ありがとうございます😊
剣山(徳島県) きょんさんからサプライズでイースターエッグ🥚イベントの提供です‼️
山の家kidsも仲間に加わり、盛り上がりました🎉
きょんさんからサプライズでイースターエッグ🥚イベントの提供です‼️ 山の家kidsも仲間に加わり、盛り上がりました🎉
剣山(徳島県) みんなで揚げパンをテイクアウト🥖
私は明日の朝ごはんにします
みんなで揚げパンをテイクアウト🥖 私は明日の朝ごはんにします
剣山(徳島県) あ〜、楽しかったなぁ〜☺️☺️☺️
素敵なご夫婦のおかげで、本当に居心地の良い山の家です✨✨✨
とっても名残惜しいですが、帰らねばなりません😢
また、近いうちに行きますね❗️
あ〜、楽しかったなぁ〜☺️☺️☺️ 素敵なご夫婦のおかげで、本当に居心地の良い山の家です✨✨✨ とっても名残惜しいですが、帰らねばなりません😢 また、近いうちに行きますね❗️
剣山(徳島県) ジローへの道はとても歩きやすく、お腹いっぱい食べた後でも優しい笑
剣山(徳島県) 槍戸アルプスもキレイに見える✨
今年はぜひ歩いてみたいですね
槍戸アルプスもキレイに見える✨ 今年はぜひ歩いてみたいですね
剣山(徳島県) のんびり歩いて戻ってきました、ジローギュウ❗️
誰もいない、静かな山頂です
のんびり歩いて戻ってきました、ジローギュウ❗️ 誰もいない、静かな山頂です
剣山(徳島県) 帰りは御神水ルートです
帰りは御神水ルートです
剣山(徳島県) こちらは日陰になるからかな?
ツララが👀
こちらは日陰になるからかな? ツララが👀
剣山(徳島県) 西島で皆さんとお別れして、さてさて夕飯の支度でもと思いきや...水が出てない😱‼️
えぇー💦
朝、出発する前に確認すべきでした
水場も通ったからそこで汲めたのに〜😖
時間的にも登り返すのはしんどい
西島で皆さんとお別れして、さてさて夕飯の支度でもと思いきや...水が出てない😱‼️ えぇー💦 朝、出発する前に確認すべきでした 水場も通ったからそこで汲めたのに〜😖 時間的にも登り返すのはしんどい 暫し考えましたが、やはり水は必要なので仕方なく遊歩道ルートにある水場に走ることに...
剣山(徳島県) 往復40分は覚悟してましたが、幸い5分も行かない場所で水音が...結構な水量があったのでありがたく汲ませてもらい無事に確保できました😉
良かった〜💦
往復40分は覚悟してましたが、幸い5分も行かない場所で水音が...結構な水量があったのでありがたく汲ませてもらい無事に確保できました😉 良かった〜💦
剣山(徳島県) ようやくご飯です
今日はコレ、味噌カツです😋
ようやくご飯です 今日はコレ、味噌カツです😋
剣山(徳島県) お湯を入れた途端に味噌ダレのいい匂いが立ち上ります
香りも、味もちゃんと味噌カツでした‼️
美味しかったです😋
お湯を入れた途端に味噌ダレのいい匂いが立ち上ります 香りも、味もちゃんと味噌カツでした‼️ 美味しかったです😋
剣山(徳島県) 三嶺のシルエット
キレイだなぁ〜✨✨✨
三嶺のシルエット キレイだなぁ〜✨✨✨
剣山(徳島県) よしみさまが下さったカイロ
本当に寒かったので大活躍💪
ありがとうございました✨✨✨
よしみさまが下さったカイロ 本当に寒かったので大活躍💪 ありがとうございました✨✨✨
剣山(徳島県) 目が覚めたらもうこんな時間...???
ご来光見ようと目覚ましかけておいたんだけど...なぜ👀💦
でもまぁ、よく晴れていいお天気☀️
目が覚めたらもうこんな時間...??? ご来光見ようと目覚ましかけておいたんだけど...なぜ👀💦 でもまぁ、よく晴れていいお天気☀️
剣山(徳島県) それにしても寒い🥶
吐く息は白く、お湯もなかなか沸きません
おまけにガス切れでカフェオレはぬるい...🙂
計算、難しい😇
あ、揚げパンは美味しかったです‼️
それにしても寒い🥶 吐く息は白く、お湯もなかなか沸きません おまけにガス切れでカフェオレはぬるい...🙂 中途半端なガスを使い切ろうと思ってたんだけど、ちょっと足りなかったか💦 計算、難しい😇 あ、揚げパンは美味しかったです‼️
剣山(徳島県) 濡れたグランドシートを乾かし、撤収完了‼️
忘れ物なし‼️
さぁ、帰ろう😄
濡れたグランドシートを乾かし、撤収完了‼️ 忘れ物なし‼️ さぁ、帰ろう😄
剣山(徳島県) 昨日の水場です🚰
冷たくて美味しい水でした、ありがとうございました😊
昨日の水場です🚰 冷たくて美味しい水でした、ありがとうございました😊
剣山(徳島県) ココの水場に来ようと思ってたんだよね
ココの水場に来ようと思ってたんだよね
剣山(徳島県) たくさんの登ってくる人とすれ違いました
今日は剣山も賑やかになりそうです
たくさんの登ってくる人とすれ違いました 今日は剣山も賑やかになりそうです