城址 楯山で里山のお花見🌸2021-04-11

2021.04.11(日) 日帰り

不要不急と言われても、桜は一年に一回この時期に咲きますよね🌸 ほとんど人が来ないような里山が、市街地から近くにあるのが仙台の良いところ。今日も朝活で人出を避けてちょっと行ってきました🌸 さて、城址跡ということで桜はマストなはずですが、どうでしょうか? お城があった時からの古木だからかテングス病なのか、八重桜系でこれからなのか?探せばぽちぽち咲いているって感じでしたが、何よりまだ雪被る県境のお山を眺めながらの勝手に山カフェは気持ちよかったですよ〜☕️🌸😉

オボコンベ山・桐ノ目山 今日は良い天気。大東岳もだいぶ雪少なくなってきましたね
今日は良い天気。大東岳もだいぶ雪少なくなってきましたね
オボコンベ山・桐ノ目山 今日のお山は、このとんがり
今日のお山は、このとんがり
オボコンベ山・桐ノ目山 駐車場にて。
キバナノアマナ
駐車場にて。 キバナノアマナ
オボコンベ山・桐ノ目山 この葉っぱはなんだろうか?
この葉っぱはなんだろうか?
オボコンベ山・桐ノ目山 イノシシゲート。こういうタイプ。1箇所だけボルトをガチャンと下ろすタイプ
オボコンベ山・桐ノ目山 ここ、冬場もズボッといきそうでした。注意!
ここ、冬場もズボッといきそうでした。注意!
オボコンベ山・桐ノ目山 ヤブレガサはこれから
ヤブレガサはこれから
オボコンベ山・桐ノ目山 山椒の新芽
山椒の新芽
オボコンベ山・桐ノ目山 着きました
着きました
オボコンベ山・桐ノ目山 御衣黄に似たような八重桜系の桜🌸
御衣黄に似たような八重桜系の桜🌸
オボコンベ山・桐ノ目山 わーい。今日はバッチリ👍
わーい。今日はバッチリ👍
オボコンベ山・桐ノ目山 大東岳
大東岳
オボコンベ山・桐ノ目山 真ん中にオボコンベ。
雪被っている右手は仙台神室。左手の丸いのは山形神室。
真ん中にオボコンベ。 雪被っている右手は仙台神室。左手の丸いのは山形神室。
オボコンベ山・桐ノ目山 三方倉山。近々登りたいこの頃
三方倉山。近々登りたいこの頃
オボコンベ山・桐ノ目山 雁戸
雁戸
オボコンベ山・桐ノ目山 まあ、九十九折の道が続く里山の感じ
カタクリの花とかは無かった。
まあ、九十九折の道が続く里山の感じ カタクリの花とかは無かった。
オボコンベ山・桐ノ目山 かなりイノシシにやられているので、もしかして食べられちゃってますか?
オボコンベ山・桐ノ目山 残念ながら、桜はポチポチとしか咲いていないのでした。
残念ながら、桜はポチポチとしか咲いていないのでした。
オボコンベ山・桐ノ目山 センボンヤリ
センボンヤリ
オボコンベ山・桐ノ目山 ウグイスカグラ。下山時に撮影していた方とすれ違いましたが、うまく撮れたでしょうか?
オボコンベ山・桐ノ目山 山頂の碑?石灯籠は残念。地震で?折れてました。
山頂の碑?石灯籠は残念。地震で?折れてました。
オボコンベ山・桐ノ目山 マキノスミレ
マキノスミレ
オボコンベ山・桐ノ目山 北側の守所より。
船形山。右手のふたこぶは、北泉と泉ケ岳
北側の守所より。 船形山。右手のふたこぶは、北泉と泉ケ岳
オボコンベ山・桐ノ目山 東根市の黒伏から白森が見えます
東根市の黒伏から白森が見えます
オボコンベ山・桐ノ目山 真ん中に仙台カゴ。その右手前は楠峰
真ん中に仙台カゴ。その右手前は楠峰
オボコンベ山・桐ノ目山 こちらは後白髪山や三峰。なので奥は本峰船形山かな?
こちらは後白髪山や三峰。なので奥は本峰船形山かな?
オボコンベ山・桐ノ目山 真ん中に戸神山
真ん中に戸神山
オボコンベ山・桐ノ目山 チゴユリがまもなく咲きそうです
チゴユリがまもなく咲きそうです
オボコンベ山・桐ノ目山 朝活ですから、お腹空きます???
山でイチゴには練乳ですね😁
朝活ですから、お腹空きます??? 山でイチゴには練乳ですね😁
オボコンベ山・桐ノ目山 こんな眺めを堪能しながら、日曜なのに貸し切りでまったりしました♬
オボコンベ山・桐ノ目山 なんとか桜を撮ってみる👀
なんとか桜を撮ってみる👀
オボコンベ山・桐ノ目山 足元のスミレの方が優勢
足元のスミレの方が優勢
オボコンベ山・桐ノ目山 写真だと綺麗に見えますね
写真だと綺麗に見えますね
オボコンベ山・桐ノ目山 曙スミレ
曙スミレ
オボコンベ山・桐ノ目山 筆リンドウ。枯葉の下から生命力感じますね
筆リンドウ。枯葉の下から生命力感じますね
オボコンベ山・桐ノ目山 クロモジの黄色い花🌼春を告げます
クロモジの黄色い花🌼春を告げます
オボコンベ山・桐ノ目山 降りてきました。
成人男性なら登って降りて1時間かからないでしょう。
いいの、私の目的は花探しと朝カフェですから☕️
降りてきました。 成人男性なら登って降りて1時間かからないでしょう。 いいの、私の目的は花探しと朝カフェですから☕️
オボコンベ山・桐ノ目山 山城跡とあって、地味系ではありますが、ちょっといい感じの里山でした。
オボコンベ山・桐ノ目山 国久地区のソメイヨシノ。秋保地区は桜が見頃でした🌸
国久地区のソメイヨシノ。秋保地区は桜が見頃でした🌸
オボコンベ山・桐ノ目山 本砂金川河岸段丘から見る楯山
本砂金川河岸段丘から見る楯山
オボコンベ山・桐ノ目山 おまけ。昨日の大倉ダム。虹が🌈
おまけ。昨日の大倉ダム。虹が🌈 この下の公園から見ると桜にダムの放水にダブルアーチの関堤と、ちょっと贅沢な眺めですよ♬手前の稲荷神社のところから入ります。