くじゅう連山 ♨️法華院&⛺️坊がつる

2021.04.10(土) 2 DAYS

さあさあ九州初陣ですよ❗️ 前夜19時神戸港からフェリーにて出港❗️マイカーも積み込んで貰って準備バッチリ🚗👌 翌朝7時、大分港到着‼️ 船で熟睡していた私は、早速車を走らせ長者原へ🚗予定では2日目速攻下山&移動の為、ここに車を置き、牧ノ戸まで歩いてから登山スタートでしたが「もうすぐ来るバスで行けるよ」と親切にも声を掛けてくれた方が⁉️この方こそ今回の旅をご一緒したTyuさんです😊 九州中の山を登っているベテランのTyuさんから誘って頂き、中岳辺りまでご一緒する事に❗️🥾 法華院にはよく来るそうで、贅沢にも解説を受けながらの縦走となりました🥾⛰ この山域は丹沢や八ヶ岳同様、縦走の楽しみを存分に味わえる魅力的な場所でした。おまけに法華院の秘湯♨️&テン泊無料の坊がつる❗️ 登らない理由が無い❗️ という訳で九州最初の山行⛰最高でした👌😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 離れていく神戸港を見ながら船上ディナー❗️
こういった恥ずかしい行為は慎みましょう😇
離れていく神戸港を見ながら船上ディナー❗️ これはバイキングで元を取ろうとした男の失敗例…名付けて「全部のせカオス定食」😱 こういった恥ずかしい行為は慎みましょう😇
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハートのマシュマロでチョコフォンデュ💕😱
乙女かっ⁉️😇
ハートのマシュマロでチョコフォンデュ💕😱 乙女かっ⁉️😇
九重山(久住山)・大船山・星生山 明石海峡大橋❗️甲板は強風でしたが絶景‼️
去年は車で渡って四国まで行ったなぁ😊
まさか今年はここを船でくぐる事になるとは…
明石海峡大橋❗️甲板は強風でしたが絶景‼️ 去年は車で渡って四国まで行ったなぁ😊 まさか今年はここを船でくぐる事になるとは…
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが船室❗️個室です、高いけど😇
熟睡出来ました、寝ながら移動ありがたい👍
これが船室❗️個室です、高いけど😇 熟睡出来ました、寝ながら移動ありがたい👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝から全部のせをやる、学ばない男😇
朝から全部のせをやる、学ばない男😇
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州だあぁぁ〜〜‼️‼️
九州だあぁぁ〜〜‼️‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原の登山口、見えてるのは三俣山かな⁉️
長者原の登山口、見えてるのは三俣山かな⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩くと1時間掛かる牧ノ戸にバスで到着❗️
時間短縮&体力温存ありがたや👌
歩くと1時間掛かる牧ノ戸にバスで到着❗️ 時間短縮&体力温存ありがたや👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 遂にスタート❗️🥾九州の山へいよいよ…
遂にスタート❗️🥾九州の山へいよいよ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初から展望良し❗️
最初から展望良し❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ⁉️🤭あれは⁉️あの山はっ⁉️
あっ⁉️🤭あれは⁉️あの山はっ⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 うおお、阿蘇山だあぁぁ😇
うおお、阿蘇山だあぁぁ😇
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなりのテンションアップ❗️
くじゅうのピークが幾つも見えてきた‼️⛰⛰
いきなりのテンションアップ❗️ くじゅうのピークが幾つも見えてきた‼️⛰⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初のピーク、沓掛山⛰
最初のピーク、沓掛山⛰ この標柱教えて貰わなきゃ見逃してましたね😇Tyuさんありがとうございます⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 この縦走路🥾
この縦走路🥾 なんとなく丹沢を歩いた時を思い出した。幾つもピークを繋いで歩く山域🚶🏼‍♂️面白くない訳がない❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらがTyuさん👌
亀歩きだよと言いつつ、普通に健脚です🥾
さすが…
こちらがTyuさん👌 亀歩きだよと言いつつ、普通に健脚です🥾 さすが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 お分かり頂けただろうか…
前の外人、二名ほど上半身ハダカ😇
この後奥に見えてる稜線を歩きます🥾
お分かり頂けただろうか… 前の外人、二名ほど上半身ハダカ😇 この後奥に見えてる稜線を歩きます🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線歩きルートに入るといきなり道が悪化😇
この段差と木の枝トンネル😇
稜線歩きルートに入るといきなり道が悪化😇 この段差と木の枝トンネル😇 分岐が分かりにくい為、星生山に行く殆どの人は直登ルートを選んでました。ここもガイドの差が👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中の三角山が久住山だって⛰‼️
真ん中の三角山が久住山だって⛰‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーク②星生山⭐️ここから1700m峰が続く❗️
ピーク②星生山⭐️ここから1700m峰が続く❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中辺りに噴煙‼️くじゅうも火山🌋
九州らしい光景😊
真ん中辺りに噴煙‼️くじゅうも火山🌋 九州らしい光景😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 左が天狗ヶ城&中岳、右が久住⛰
真ん中下に見えてるのが避難小屋🛖
小屋の先の分岐が、久住別れ❗️
左が天狗ヶ城&中岳、右が久住⛰ 真ん中下に見えてるのが避難小屋🛖 小屋の先の分岐が、久住別れ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきの外人。服着たと思ったら今度は命知らずな行動に😇そこはさすがに私もムリ…
何か憎めない連中でした👌
さっきの外人。服着たと思ったら今度は命知らずな行動に😇そこはさすがに私もムリ… 何か憎めない連中でした👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの主峰に向かいますよ❗️
くじゅうの主峰に向かいますよ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番高いあの岩の先端までは行った俺🥾
Tyuさんの日記に写真が載るかも⁉️
一番高いあの岩の先端までは行った俺🥾 Tyuさんの日記に写真が載るかも⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久々の百名山更新❗️46座目は久住山⛰
また一つ忘れられない思い出が😭
久々の百名山更新❗️46座目は久住山⛰ また一つ忘れられない思い出が😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳方面へ縦走します🥾
中岳方面へ縦走します🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふいに現れたのは御池、別ルートもあるけど「池沿いを歩く方が楽しいでしょ」って👌
本当にありがとうございます😊
ふいに現れたのは御池、別ルートもあるけど「池沿いを歩く方が楽しいでしょ」って👌 本当にありがとうございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と久住山⛰
地図を見てると何度も歩きたくなる、そんな山域🥾
御池と久住山⛰ 地図を見てると何度も歩きたくなる、そんな山域🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーク④天狗ヶ城
ピーク④天狗ヶ城 手前の分岐でTyuさんとは一旦お別れ。私は天狗→中岳→稲星→白口経由で法華院。Tyuさんは中岳→天狗→くじゅう別れ→法華院の予定❗️つまり温泉かテン場で再会予定👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山と噴煙⛰くじゅうは広大❗️
星生山と噴煙⛰くじゅうは広大❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 右の奥に見えてる黒っぽい所が坊がつる❗️
めちゃくちゃ広いな…テント1500張りって😅
野焼きしたらしく目立つ❗️
右の奥に見えてる黒っぽい所が坊がつる❗️ めちゃくちゃ広いな…テント1500張りって😅 野焼きしたらしく目立つ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーク⑤中岳 九重連山の最高峰はココ❗️
ピーク⑤中岳 九重連山の最高峰はココ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 また景色が変わった。一座ごとに特色が違って面白いです😊
また景色が変わった。一座ごとに特色が違って面白いです😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーク⑥稲星山⛰
この辺りはマイナーらしく、山頂貸切❗️
奥に見えてるのが多分祖母山かと…
ピーク⑥稲星山⛰ この辺りはマイナーらしく、山頂貸切❗️ 奥に見えてるのが多分祖母山かと…
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山は明日の予定であります👌
阿蘇山は明日の予定であります👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーク⑦白口岳
誰もいない、そして道が悪い😇
ピーク⑦白口岳 誰もいない、そして道が悪い😇
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここはまだマシだけど枝のトンネルが辛い😇
袖に穴空きました😱
ここはまだマシだけど枝のトンネルが辛い😇 袖に穴空きました😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩落現場😇左に踏み跡あり
崩落現場😇左に踏み跡あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの角度…生涯現役岩と名付けた❗️
失礼いたしました😇
あの角度…生涯現役岩と名付けた❗️ 失礼いたしました😇
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠、ここまで来れば安全安心👌
ここから法華院までは道もキレイ❗️
久々のテン泊装備でもう足がヤバい😇
鉾立峠、ここまで来れば安全安心👌 ここから法華院までは道もキレイ❗️ 久々のテン泊装備でもう足がヤバい😇
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは山荘をスルーして坊がつるへ。
めちゃくちゃ広いなホント…
そしてここ、テント泊無料でトイレ水場有りという神仕様です👌
まずは山荘をスルーして坊がつるへ。 めちゃくちゃ広いなホント… そしてここ、テント泊無料でトイレ水場有りという神仕様です👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく寝床確保⛺️
青が私、再会したTyuさんが緑❗️
ようやく寝床確保⛺️ 青が私、再会したTyuさんが緑❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして法華院温泉山荘♨️
風呂上がりビールで昇天😇
これはヤベー🍺
そして法華院温泉山荘♨️ 風呂上がりビールで昇天😇 これはヤベー🍺
九重山(久住山)・大船山・星生山 通いたくなるのもわかる良いお湯でした♨️
またゆっくり浸かりに来たいなぁ😊
通いたくなるのもわかる良いお湯でした♨️ またゆっくり浸かりに来たいなぁ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝、外がキンキンに冷えてやがる😱
6時には出発する予定だったが、寒くてシュラフから出られず😇
翌朝、外がキンキンに冷えてやがる😱 6時には出発する予定だったが、寒くてシュラフから出られず😇
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒いけど良い朝だわ👍
寒いけど良い朝だわ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 開き直って山荘前でTyuさんと朝飯。
日が差してようやく暖かに❗️
開き直って山荘前でTyuさんと朝飯。 日が差してようやく暖かに❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 結局下山してるはずの時間に出発🥾
さらば坊がつる、ありがとうTyuさん❗️
今度は私もゆっくり歩き回ろうと誓った♨️
結局下山してるはずの時間に出発🥾 さらば坊がつる、ありがとうTyuさん❗️ ちなみにTyuさんはもう一泊して大船山に登るそうです。くじゅうの楽しみ方、勉強になりました❗️ 今度は私もゆっくり歩き回ろうと誓った♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池辺り、静かな木道歩き🥾
雨ヶ池辺り、静かな木道歩き🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原に戻って来た❗️
いや〜楽しかった😊
またいつか、ゆっくり縦走したいな🥾⛰
かくして九州編は続く…🚗
長者原に戻って来た❗️ いや〜楽しかった😊 またいつか、ゆっくり縦走したいな🥾⛰ かくして九州編は続く…🚗