SAPPORO ROUND 135km🏃‍♂️

2021.04.10(土) 日帰り

☆健忘録★ 注) 無駄に長文です!お暇な方どうぞヽ(´o`; SAPPORO ROUND 135km produce by 乱ネットに参加してきました。 つい先日、道新に掲載されたさっぽろラウンドウォークを走ってまわるという企画。 乱ネット企画はいつもかなりいかれてる←褒めてます😂ものが多く、前回参加した大会でも関門に引っかかりDNF… 自身DNFは今まで3回、2019年ニセコNAC、2020年羊蹄山麓、もうひとつが乱ネット企画… 天気予報では朝晩少し寒くなるものの、土日とも最高のラン日和☀️ 前日金曜日腰に違和感😭 仕事柄お恥ずかしいギックリ腰になる… 土曜日、腰をかばいながら12時まで仕事、🚙で札幌へ。乗り降りかなり辛い。 この時点で少しDNSも考える。 会場には10分前に到着。あれ?主催者のたまきさんとあと1人女性ランナーさんしかいない? 何と早めに集合した方々は、コロナ禍の密を避けるため先にアーリースタートしたとの事💦 とりあえず残りの参加ランナーさん達と定刻の16時テレビ塔スタート! 走れるかどうかもわからぬまま、ゆっくりと走ってみる。信号で停まると痛い、走ってるとそれほどでもない!いける!? とりあえず50キロくらいが目標、上野幌か新札幌で🚃かな…😅 どれだけ先にいるのかわからぬまま、アーリースタートのランナーさん達を追いかける🏃‍♂️ 地下鉄自衛隊前あたりで、それらしき集団を発見👀 真駒内駅すぎでアマタツ達に合流、はじめましての青木さん志田さんと先頭の青木さん鈴木さんを追う! 果てしなく続く滝野の坂道、誰も歩かない😣 サブ4ペース🏃‍♂️ ピークに到着、滝野霊園のモアイを横目に滝野すずらん公園をめざす。 下りでやっとNAOTOさんに追いつきご挨拶、滝野すずらん入り口で先頭の青木さん、サポートの中村さんとご挨拶。 しばらく青木さんとお話しながら並走。青木さん足攣りありで真栄高校前で芍薬甘草湯渡す。 白旗山競技場入り口で、アマタツ先頭に!追尾🏃‍♂️ 母校北嶺中高を横目に緩い坂を白旗山競技場まで登る。 スライドでダブル青木さん、橋場さん、佐藤英治さん率いる美魔女軍団とエール交換✨ 真栄団地手前から志田さんと並走しながら進む。 平岡イオン右折里塚のセブンでトイレ、志田さんは向かいのツルハでトイレ、出たとこでアマタツと遭遇並走する。 アマタツ曰く白旗山の下りで転倒したらしく擦り傷があり痛そう。 志田さん先なのかあとなのか… そんな矢先、自分も段差に躓き転倒、左膝打撲と擦過傷ズボン破ける。上手く前まわり受け身で軽傷走れる😅 野幌森林公園手前、もみじ台緑地アマタツナビで追走。 NAOTOさんと青木さん合流。厚別通りSEIYUあたりまではバラバラと進む。 川下公園あたりでまた合流、4人で志田さんを追う🏃‍♂️ かわいそうな事に、志田さんはアマタツトップだと勘違いしてあまり休みも取らず直進しているらしい。 志田さん、NAOTOさんが先を行き、アマタツ調子悪いみたい。青木さんと275号線〜東雁来ホーマック右折、モエレ沼公園を目指す! モエレ沼公園ではたまきさんの先輩阿部さんの振る舞い豚汁をいただく。めちゃくちゃ美味すぎる! NAOTOさん箸使わず食べて先に行く🏃‍♂️ 青木さんと追走する。 モエレ沼からパープルロードまでが異常に長く感じる。今回のコースでここが1番の難所かも。 やっとあいの里ローソンで補給、志田さんNAOTOさんを追走。 337号線もひたすら何もないし寒い、夜中1時くらいだったと思う。青木さんのペースにあわせる。脚の攣りが辛い様子。 メッセンジャーで志田さん茨戸川通過との事。そんなに先じゃない? やっと石狩市役所、朝ラーの店の前通過6時開店との事。時計見るとまだ2時😱4時間も待てない🍜 前田森林公園到着、NAOTOさん合流、メッセンジャーで志田さん手稲駅でリタイアすると!NAOTOさんも足の擦れで手稲駅まで、青木さんも下手稲から自宅に直帰する事に… ひとりで手稲駅向かう🏃‍♂️ アマタツ、ナオさんもリタイアとメッセンジャーにて。誰が残っているかわからず、このまま続けても運営に迷惑かかるのではないかと、たまきさんに連絡。まだ数名走ってるから気にせず進んでいいとの事。手稲駅で志田さんに会えず。頭ボケてて北口だと思っていたのが南口でした🤣 ナオさんから北口集合と言われたが、連絡通路開くのが朝5時、現在3時半過ぎひとり先をすすむ。 次々と先頭ランナーさんがリタイアしていき、なぜか棚ぼたトップに😆 5号線から4時半宮丘公園たまきさんエールもらい通過、追分通アップダウンから円山公園、にっくきホロミー全歩き、こばやしから藻岩イオン、西岡アップダウン、羊ヶ丘展望台、札幌ドーム、南郷18丁目からここロード、東札幌から菊水チタンさん蕎麦屋通過して、テレビ塔ゴール9:15‼️ たまきさんに桑園たまゆらまで送ってもらう🚙 乱ネットでまさか完走できるとは夢にも思いませんでした😂 主催者たまきさん、サポートしていただいた方々、参加されたランナーさん達、本当に感謝しかありません。ありがとうございました! 昨日47歳になりました😇 ※時計バッテリー切れて正確な距離わかりませんが走行距離132kmくらい😅 走行時間17時間15分 テレビ塔→滝野すずらん丘陵公園→白旗山競技場→野幌森林公園→川下公園→モエレ沼公園→前田森林公園→宮ヶ丘公園〜幌見峠・小林峠→真駒内公園→羊ヶ丘展望台→テレビ塔 青木秀一さんの写真いただいて掲載してます! すみません、ありがとうございます♪