湘南平(大磯駅~高来神社~高麗山~八俵山~浅間山~湘南平~大磯駅)

2021.04.10(土) 日帰り

晴れの週末なのに日中は用事があって山に行けず、でもこの好天を逃すのはもったいないので大磯の湘南平(所在は平塚市)をナイトハイクしました。 湘南平は夜景スポットなのでちょっといいコンデジと三脚まで持参したのに、カメラにバッテリーを入れ忘れてしまいました。時々やってしまうのですよね、SDカード入れ忘れたりとかも…。 仕方なく、いつもの山用のタフなコンデジで代用しましたが、やっぱりイマイチでした。アップした写真よりも実際の夜景はもっと明るくて綺麗でした。展望台は閉まっていましたが、夜の湘南平はおススメです。(自動車でも行けます) 登山道はドライなら難しい箇所はないので、そのうちまたナイトハイクして夜景の写真をリベンジしたいと思います。

夜の大磯駅をスタート 今回は周回コースなので、ゴールもここ

しばらく住宅街を歩いて、高来神社の社殿脇から登山道に入る ここでカメラを三脚にセットして撮影しようとしたら電源が入らずバッテリーを入れ忘れたことに気づいた

高麗山手前までの少しの区間、男坂と女坂に分かれる 東天照というピークに行きやすい女坂へ

当然ずっと真っ暗な道だが、ドライなので恐怖を感じる場所はなかった 小動物の動く音がガサガサと聞こえてくるので静寂というわけでもない

東天照への分岐点 細いトラバースを見て行くのを断念 明るければ問題ないと思う

道標が多いので夜でも安心 特に意識していなくてもヘッドランプに照らされて視界に入ってくる

山頂広場の片隅にある祠

祠の傍にある祀られた石 この脇から湘南平への道が続く ちょっとわかりにくい

鞍部に掛かる橋 更に暗闇の世界に突入 木々に囲まれているからライトを消したら本当に真っ暗

浅間山の手前の鞍部 木々の隙間からわずかに見える街の灯

道中、こんなテーブルセットがいくつも設置されているので山めしする場所には困らない

いつの間にか浅間山を通過してしまった あと少し登れば湘南平

NHKの電波塔の足元に出る 湘南平は戦後の命名で、地形図にはかつての呼称である千畳敷と書かれている

秦野市街の向こうには弘法山のシルエット

同じく秦野方面、街灯りの奥には大山や丹沢の山々 山影は写らなかったが、暗闇の中にヤビツ峠を走る車のライトが時折光っていた

大磯駅に戻ってヤマップ終了

撮れ高が少ないので… 平塚駅の発車メロディは童謡「たなばたさま」

茅ケ崎駅はサザンの「希望の轍」

辻堂駅は神奈川出身の一定世代以上の人にはア・テストでお馴染みの「浜辺の歌」 Bメロのダブルシャープやナチュラル記号がよく穴埋め問題になっていたような記憶がある

再開発されてだいぶ経つが、すっかりモダニズム化した戸塚駅前 乗り換え待ちにて

茅ケ崎駅はサザンの「希望の轍」

この活動日記で通ったコース