《祖母山・古祖母山》2度目も天候に恵まれず・・・☔ 高千穂ハイカーバッジが欲しいシリーズ最終章

2021.04.02(金) 日帰り

さあ、いよいよ高千穂ハイカーバッジが欲しいシリーズ最終章📛 2年前のゴールデンウイークに登って以来の祖母山。 https://yamap.com/activities/3548059 今回は違うルートから古祖母山にも登ってヤマップのオリジナルピンバッジをゲットだぁ~✊ 前回同様、祖母山に登る日はガッスガスで天候に恵まれないなぁ・・・☁ 地図を見ていると難易度の高そうなルートなのかなとは思っていたけど、予想通り楽ではないルート。 それでも子供達は小雨にも負けず、慣れた足取りでドンドン進むのです( ゚Д゚) そして、最後の難関であるハシゴゾ~ン(梯) 登りは何とかなるけど、下りはやっぱり怖いね~😱 ちなみに最後まで祖母山のテッペンは表情を見せてくれなかった😢 それでも道中で少し景色が見えた瞬間があっただけでも前回よりヨシとしよう👍 下りは急坂を下るルートを選定したのだが、ギンチョは足を滑らせた際に元々痛めていた左膝をひねって変な音が・・・😨 しばらく登山に支障をきたすことに😢 寄り道シリーズの高千穂ハイカーバッジは何とか入手でき、現物のカッコよさに子供達は大満足👍 時間が中途半端だったので、高千穂観光しちゃいました🍡 日之影温泉駅♨ 営業時間10:00~21:00 大人500円 小学生300円 参加者(3人):ギンチョ(40代前半)、長男/シュンマ(10歳4か月)、次男/ヒナタ(7歳1か月)

祖母山 雨は降っていないけど一応カッパを着てのスタート
雨は降っていないけど一応カッパを着てのスタート
祖母山 しばらくは新しい作業道
しばらくは新しい作業道
祖母山 急登でもドンドン登るよ~
急登でもドンドン登るよ~
祖母山 親父山⛰
おやじ❓👨‍🦰❓
親父山⛰ おやじ❓👨‍🦰❓
祖母山 戦時中、戦闘機が墜落した場所だとか🛩
戦時中、戦闘機が墜落した場所だとか🛩
祖母山 プロペラの残骸❓
プロペラの残骸❓
祖母山 バイケイソウがニョキニョキ
バイケイソウがニョキニョキ
祖母山 障子岳
障子岳
祖母山 結構スリルあるな~
結構スリルあるな~
祖母山 あっという間に古祖母山⛰
あっという間に古祖母山⛰
祖母山 ヒナタ君お待ちかねのオヤツタイム🍪
ヒナタ君お待ちかねのオヤツタイム🍪
祖母山 鹿よけ柵の横を通って祖母山へ
鹿よけ柵の横を通って祖母山へ
祖母山 再び戻ってきた障子岳
再び戻ってきた障子岳
祖母山 登り返しが大変💦
登り返しが大変💦
祖母山 鹿よけ柵の横を通って祖母山へ
鹿よけ柵の横を通って祖母山へ
祖母山 奥に見える祖母山はまだ遠い
奥に見える祖母山はまだ遠い
祖母山 一瞬だけど、ちょいとだけ眺望が回復👀
一瞬だけど、ちょいとだけ眺望が回復👀
祖母山 振り返ると古祖母山
振り返ると古祖母山
祖母山 やっぱり祖母山のテッペンだけは雲の中☁
やっぱり祖母山のテッペンだけは雲の中☁
祖母山 最後の難所、梯子ゾ~ン
最後の難所、梯子ゾ~ン
祖母山 真っ白でな~んにもみえ~ん😁
真っ白でな~んにもみえ~ん😁
祖母山 激しく下って~♪
激しく下って~♪
祖母山 激しく登~ル♯
激しく登~ル♯
祖母山 もうちょい
もうちょい
祖母山 テッペン到着!!
テッペン到着!!
祖母山 安全祈願中
安全祈願中
祖母山 さて、誰も居ないし天候が今より悪化する前に下山しましょ!!
さて、誰も居ないし天候が今より悪化する前に下山しましょ!!
祖母山 マンサクの黄色い花が目立つ❀
マンサクの黄色い花が目立つ❀
祖母山 下りは若干ビビる😨
下りは若干ビビる😨
祖母山 下って~
下って~
祖母山 登り返す~
登り返す~
祖母山 タケノコタイム🍩
タケノコタイム🍩
祖母山 真っ白や~
真っ白や~
祖母山 再び障子岳
再び障子岳
祖母山 真っ白なので足早に下山💨
真っ白なので足早に下山💨
祖母山 パンタイム🥖
パンタイム🥖
祖母山 急坂の下りで左膝をグネッて傷めたギンチョ・・・
急坂の下りで左膝をグネッて傷めたギンチョ・・・
祖母山 作業道が見えた👀
作業道が見えた👀
祖母山 あとはテクテク歩くだけ
あとはテクテク歩くだけ
祖母山 ゴール
ゴール
祖母山 やったぜぃ!
やったぜぃ!
祖母山 子供達が何とか手に入れたいということでチャレンジした高千穂ハイカー(バッジ、カッコエ~😆)⛰
上は売店で売られていた可愛いピンバッジ📛
子供達が何とか手に入れたいということでチャレンジした高千穂ハイカー(バッジ、カッコエ~😆)⛰ 上は売店で売られていた可愛いピンバッジ📛
祖母山 淡水魚水族館に行きたくて立ち寄ったら閉館時間が早くなっていて入れず。。。せっかくなので高千穂峡を散策していたら美味しそうな団子が⁉😋
どうしても食べたかったみたい🍡
淡水魚水族館に行きたくて立ち寄ったら閉館時間が早くなっていて入れず。。。せっかくなので高千穂峡を散策していたら美味しそうな団子が⁉😋 どうしても食べたかったみたい🍡
祖母山 う、タレが(・・;)
う、タレが(・・;)
祖母山 テレビや雑誌でよくみるところだぁ~👀
テレビや雑誌でよくみるところだぁ~👀
祖母山 ちょいと移動して歴史ある高千穂神社⛩
ちょいと移動して歴史ある高千穂神社⛩
祖母山 いつかは泊まってみたい🚈
いつかは泊まってみたい🚈
祖母山 昨日と同じ日之影温泉駅♨
昨日と同じ日之影温泉駅♨

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Men's
  • その他(Other)
    【ULTIMATE】DIRECTION RUNNERS VEST 3.0
  • マーモット(Marmot)
    アウトドアキャップ
  • サロモン(SALOMON)
    軽量ミッドカットハイキングシューズ《GORE-TEX》