丹沢山に宮ケ瀬から登る – うーん地味〜っ‼️マイナールートやね〜💕

2021.04.10(土) 日帰り

1 時間

丹沢は、寄シリーズからご無沙汰。丹沢の山神様に、地元の山をないがしろにしとると怒られる前に、行っておかないとね😆 丹沢山は、塔ノ岳、蛭ヶ岳経由での登頂ばかり。おっ、宮ケ瀬から丹沢山に、直接アクセスできるルートがある。これ、行ってみよう‼️ ピストンは嫌なので、塔ヶ岳経由で表尾根降りて、ヤビツ峠からチャリで宮ケ瀬に下る。うーん、なかなかいい周回ルートだね~👍 赤ベロ号を積んで、朝6時にヤビツ峠へ。護摩屋敷の水にチャリデポし、宮ケ瀬までクルマで下りるつもりだった。げっ、宮ケ瀬までの道、通行止めのまま😰 Google様は、通行可だったので、改修されたんだと思ってた。しょうがない。ここにクルマ停めて、チャリで宮ケ瀬まで降りるか。通行止めの看板には、歩行者もチャリもダメだとな😱 あーぁ、これじゃ宮ケ瀬ピストンやんかーっ😭  7時過ぎに宮ケ瀬に到着。身支度してスタートするが、いきなり登山口わからず、うろつきまわる。湖畔公園キレイだったし、そちらに引き寄せられた。なーんだ、駐車場の奥にあるんだね。頂上まで、ノンストップで登る。と言いながら、写真パチパチ撮ってるから、適当にお休みしてんだけどね。さすが、マイナールート。丹沢なのに、ほとんど人がいない。その分、山歩きに浸れるところはいいけどね😀  金冷しあたりは、少しアスレチック感がある。が、整備が行き届いているので、危険だと感じることはない。標高1300m超までは、いい天気と景色を満喫しながら進む。樹林帯だから、眺望はいまいちなんだけどね。あと、標高200mなのに、まだ4㎞もある。アップダウンを繰り返すが、一向に標高は上がらない。おーっ、雪がある💕 霜柱も。木道の感じを見ると、昨夜雪が降ったようだね。木道や丸太は滑るので、慎重に通過。やっと、丹沢山が見えて、標高残り200m。あとひと踏ん張り。途中の木道で、有名な人の顔をした丸太。あー、これかー💕  頂上手前で、オオバイケイソウの群生‼️ このルート、椿、馬酔木、ミツバツツジがちょろちょろだった。ツガサルノコシカケ、ツリガネタケなどが随所にあった。お花もいいんだけど、この時期の新緑もキレイ💕 時に陽があたったキミドリ色は、眩しいくらい💕 薄い黄色のお花のようにも感じる💕 一気に登り切り、丹沢山到着~っ!  頂上は人がいっぱい。アラフィフのおねーさまに、相席をお願し、昼食。おねーさまは、品川のお住まいで、大倉からのピストン。マシンガンのようにおしゃべりになる。地元の奥多摩より、丹沢が大好きなんだって。夏のアルプスの話も出て、槍肩小屋で雨水しかないって。えっ、今ペットボトル売っての?15年前までは、そんなもんなかった。北アでスマホ使える?浦島太郎になった気分だよ😱 今年は、久しぶりに北アにいってみよ〜っと‼️ これから、宮ケ瀬に降りるとと言ったら、同情された。つまいんないルートだよねーって。慰めに、ショコラケーキのデザートをいただいた😅 山頂で、甘いものはおいしい💕 30分ほどでしたが、楽しいランチタイムでした。ありがとう、おねーさま🙏 あっ、お富士さん見とかないと‼️ 今日いい天気なんだけど、お富士さんは雲のヴェールの中。ま、しょうがない😅 ピストンの下り。もう日没はないので、ゆっくりと、休み休み下る。登りで気づかなかったものとかを、発見しながら。おかげで、カスガイ釘でイスと書かれた丸太を発見‼️ そのまま、道標の通りに降りたら、別の登山口に着いちゃった。てくてく歩いて、駐車場に帰還。このルート、確かに地味だった。金冷しも、も少しアスレチック感が欲しかったな。でも、いいんです。いろんなルート歩いとかんとね。また丹沢の山神に、丹沢を知らんくせにと意地悪されないようにね😆

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り始めてしばらくすると、春ノ木山に到着ーっ。山標をポチっとな‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々に囲まれた気持ちのよいトレイル💕
木々に囲まれた気持ちのよいトレイル💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツバキ、最後の一輪かな😢
ツバキ、最後の一輪かな😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 御殿森ノ頭、山標ないので、祠をポチっとな‼️
御殿森ノ頭、山標ないので、祠をポチっとな‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山塊の眺め😀
丹沢山塊の眺め😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高畑山に到着ーっ。山標をポチっとな‼️
高畑山に到着ーっ。山標をポチっとな‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アスレチックコース登場。しっかりと手すりもあるので、全然平気だよ😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄の橋から下を覗くと、けっこう深い谷。上を向いてあるこう‼️😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういうのがあると、トラバースも安心ね👍
こういうのがあると、トラバースも安心ね👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木製の橋。ココもしっかり手すり。やっぱり、丹沢は、至れり尽くせり👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが金冷しの中心かなぁ😆
これが金冷しの中心かなぁ😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここら辺が、金冷やしやったのか。ネーミングは、男がビビるってこと。なんと、ストレートフォワードな表現😆 塔ノ岳と鍋割山の所にも、同じ名前の所あったな😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の階段。鎖やロープがあるから、バランスを崩すこともなく、安心👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと手すりがある木製の階段👍
ずっと手すりがある木製の階段👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 狭いトラバースには、しっかり鎖を配備👍
狭いトラバースには、しっかり鎖を配備👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツバツツジがキレイだわ💕
ミツバツツジがキレイだわ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬酔木のお花は、可憐よね💕
馬酔木のお花は、可憐よね💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ、ここは金冷やしの一部か⁉ でも、こんなのあるとトラバースも安心やで👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツリガネタケ⁉ なんか、貝みたいだよね😀
ツリガネタケ⁉ なんか、貝みたいだよね😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巨大キノコ系の登場!ツガサルノコシカケ😀
巨大キノコ系の登場!ツガサルノコシカケ😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巨大な貝殻みたいだね😀
巨大な貝殻みたいだね😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは、巨大だーっ😱
これは、巨大だーっ😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カワラタケなの⁉️ ちみは‼️
カワラタケなの⁉️ ちみは‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 裏から見てみると、こんな感じだよ😀
裏から見てみると、こんな感じだよ😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか、毒々しい色だね~‼️ ちみは⁉️
なんか、毒々しい色だね~‼️ ちみは⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日雪降ったんかなー。木道にも雪あったし😀
昨日雪降ったんかなー。木道にも雪あったし😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が、あるやんけーっ。本間ノ頭の山頂をポチとな‼️
雪が、あるやんけーっ。本間ノ頭の山頂をポチとな‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太礼ノ頭の山標をポチっとな‼️
太礼ノ頭の山標をポチっとな‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山まで、あと標高200m。一気に行くよ~😀
丹沢山まで、あと標高200m。一気に行くよ~😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 有名な人の顔した丸太。ココにあったのね。なんだか、ちょっと悲しいの⁉ 髪の毛も白髪になっちゃって。悩み事が多いのね~😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂まで木道が続く。丹沢山頂まであと少し。がんばるぞー👍
山頂まで木道が続く。丹沢山頂まであと少し。がんばるぞー👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山の山標をポチっとな‼️
丹沢山の山標をポチっとな‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山からの眺め👍
丹沢山からの眺め👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭が岳に繋がる稜線。けっこうアップダウンあるよ😅
蛭が岳に繋がる稜線。けっこうアップダウンあるよ😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は、けっこう人がいたよ😅
山頂は、けっこう人がいたよ😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオバイケイソウの群生だ💕
オオバイケイソウの群生だ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップにするとこんな感じ😀
アップにするとこんな感じ😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれは、大山かなー😀
あれは、大山かなー😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらくは、木道を下っていくよ。
しばらくは、木道を下っていくよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬酔木の花💕
馬酔木の花💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道脇にカスガイ釘でイスって書いてある。それも2つも。登山道整備の方の茶目っ気かな~。ほっこりするね~💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トラバースの道も、しっかり木の橋で安全確保👍
トラバースの道も、しっかり木の橋で安全確保👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 梯子もあるよ😀
梯子もあるよ😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 彩が豊な木々の葉っぱたち。キレイだな💕
彩が豊な木々の葉っぱたち。キレイだな💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑が日に当たると、黄緑の歯が、黄色い花のように見えるね。キレイだね💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花はなくとも、うっとりする景色だよ。新緑もいいねー💕
花はなくとも、うっとりする景色だよ。新緑もいいねー💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陽があたって緑がキレイだね💕
陽があたって緑がキレイだね💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ケ瀬湖が見えるよ😀
宮ケ瀬湖が見えるよ😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口近くの神社。狭~くて、急な階段。怖いよ~😱
登山口近くの神社。狭~くて、急な階段。怖いよ~😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道を駐車場に向けて、とぼとぼ歩くよ。木々がいろんな色してて、彩が豊かだよね💕