脊振山系沢沿いの道・旧車谷コース

2021.04.10(土) 日帰り

脊振山系沢沿いルートを歩くシリーズ 昨年8月洗谷,今年に入ってからの小爪沢コース,雷山川源流コースに続き 春は車谷を歩きたいと考えていた. 2年前の春にyama-tabiさんのご友人Tさん(背振の主と言っていい位)に旧車谷コースを案内していただいた. 春はニリンソウ,ムシカリなど足の踏み場もない位花が咲き誇る素敵なお花畑コース. そして車谷と言われるゆえんになった,谷にジープが落ちているコースだ. 現在は旧車谷より西側の谷筋の道,矢筈峠につながる道が車谷コースと呼ばれている. 椎原登山口に車を停めて車谷登山口へ向かい,途中の林道で分岐するのだが なんと今回は旧車谷コースへの取りつきをアレンジしている,とyama-tabiさんが予告していた. 椎原登山口から林道早良線を進み,途中分岐する柚木原線(途中から長野線と名前が変わる). この林道は沢をはさんで旧車谷とほぼ平行に通っている. この林道は大きくヘアピンカーブして沢から離れるのでその前のタイミングで沢へ入らなければならない. 大きくヘアピンカーブして林道と沢が離れる箇所に・・・・ な,なんと沢へ取りつけそうな入口が広がっていて,先人がピンクテープをつけていた. ここから砂防ダムの先の旧車谷コースと合流するまで沢ぞいに未知のコースを進むのだ. 沢の向こうに登山道あるんだからそっち行きたいよーと不安な気持ち半分,わくわく半分 苦手な渡渉の始まりだ・・・・ 縁あって使われていなくお蔵入りになっていた一眼レフが手元にやってきました. 大分前から入手していたのですが. 最近スマホでない写真撮影での仕事を要求され見様見真似で一眼レフを使うことにしてみました. 前回に石割山から携行していたがまだスマホ撮影のほうが枚数が多かった 今回は・・・・・沢の美しさ,足元の花の可愛らしさを撮りたくなり夢中でシャッターを押し続け歩くのを忘れていた. 標準コースタイムは不明なのでなんともいえないが,おそらく椎原登山口から背振山頂までは2時間半から3時間あれば到着できると思われる. 見上げてはシャッター押して,花を見つけては匍匐前進で砂防ダムまで2時間(笑) とうとう途中の沢沿いの日当たりいい場所でランチタイム,背振山頂に立てたのは出発から6時間後だった. 記事を見直して変だと思っていたらカメラの時刻が42分進んでいたことが判明。 そのため写真撮影時刻と地図上の軌跡にズレがあります。

脊振山・金山 椎原登山口の駐車スペースにはすでに3台車が停まっていた.歩く後ろ姿が見えた
脊振山・金山 準備してスタート,林道歩き
準備してスタート,林道歩き
脊振山・金山 林道柚木原線へ曲がる
林道柚木原線へ曲がる
脊振山・金山 yama-tabiさんが歓声を上げる.木々の間から鬼が鼻山の姿が見えるのだ.
脊振山・金山 鬼が鼻,かっこいい
鬼が鼻,かっこいい
脊振山・金山 鬼から続く稜線も見える.
鬼から続く稜線も見える.
脊振山・金山 路肩が落ちているところもある
路肩が落ちているところもある
脊振山・金山 ここから先林道長野線と名前を変える
ここから先林道長野線と名前を変える
脊振山・金山 沢と林道の高さが同じ位の眼線になり,登山道が見える.
あっち側を歩きたいなあとこそっと思っていた(笑)
沢と林道の高さが同じ位の眼線になり,登山道が見える. あっち側を歩きたいなあとこそっと思っていた(笑)
脊振山・金山 ちょうどココです.
水色のトレースが普通に歩くときの旧車谷コースです
ちょうどココです. 水色のトレースが普通に歩くときの旧車谷コースです
脊振山・金山 林道が沢から離れそうになってきた.どこか取り付けなところはないか
脊振山・金山 何と,ピンクテープがあるではないか?
何と,ピンクテープがあるではないか?
脊振山・金山 まず渡渉
まず渡渉
脊振山・金山 渡れそうな場所を探す
渡れそうな場所を探す
脊振山・金山 苦手な渡渉の始まり・・・・
苦手な渡渉の始まり・・・・
脊振山・金山 お天気続きなのに水量が多いように感じる
お天気続きなのに水量が多いように感じる
脊振山・金山 体力温存のため時折沢でなく登山道へエスケープする.
体力温存のため時折沢でなく登山道へエスケープする.
脊振山・金山 炭焼き跡
炭焼き跡
脊振山・金山 ニリンソウと偶然花の中にいた虫
ニリンソウと偶然花の中にいた虫
脊振山・金山 テープはあるがこのまま進むと沢からはなれてしまうなあ...
テープはあるがこのまま進むと沢からはなれてしまうなあ...
脊振山・金山 一旦斜面を登るが沢から離れすぎるため戻った.
一旦斜面を登るが沢から離れすぎるため戻った.
脊振山・金山 着実に沢を詰めていくことが目標
着実に沢を詰めていくことが目標
脊振山・金山 苔むした木がちょうどいい手すりになりそうな位置にある.皆握るから苔が剥がれている.先人たちの軌跡だ.
脊振山・金山 炭焼き跡?石垣になっている
炭焼き跡?石垣になっている
脊振山・金山 まだ蕾のニリンソウがコロコロ可愛い
まだ蕾のニリンソウがコロコロ可愛い
脊振山・金山 薄暗い森のなかで輝く新緑
薄暗い森のなかで輝く新緑
脊振山・金山 この辺はやや藪っぽい
この辺はやや藪っぽい
脊振山・金山 木の枝のトラップにはまりジタバタしています(笑)
木の枝のトラップにはまりジタバタしています(笑)
脊振山・金山 沢のどちら側を進もうか
沢のどちら側を進もうか
脊振山・金山 水と緑の山
水と緑の山
脊振山・金山 美しい
美しい
脊振山・金山 炭焼きされた木のようだ
炭焼きされた木のようだ
脊振山・金山 また沢から少し離れてしまった
また沢から少し離れてしまった
脊振山・金山 何か人工物がある
何か人工物がある
脊振山・金山 苔の赤ちゃん?
ぽわぽわ可愛い
ピント合わせに夢中でファインダーをのぞく
苔の赤ちゃん? ぽわぽわ可愛い ピント合わせに夢中でファインダーをのぞく
脊振山・金山 足の踏み場もない位にニリンソウが群生している
足の踏み場もない位にニリンソウが群生している
脊振山・金山 ここは・・・
ここは・・・
脊振山・金山 反対側にわたる
反対側にわたる
脊振山・金山 ツクバネソウだ♪
ツクバネソウだ♪
脊振山・金山 ようやく砂防ダムに到着
ようやく砂防ダムに到着
脊振山・金山 透明な水が本当に美しい
透明な水が本当に美しい
脊振山・金山 沢沿いにコチャルメソウが多い
沢沿いにコチャルメソウが多い これまで気づいていなかったが皆さんの日記で知り,昨年井原山で初めて見つけることができた.細いからピント合わせが難しく時間を忘れて夢中になる. (yama-tabiさんこのころからいい加減にしろよーと思っていたようだ)
脊振山・金山 水と緑の美しさ
水と緑の美しさ
脊振山・金山 脊振賛歌
\(^o^)/
脊振賛歌 \(^o^)/
脊振山・金山 苔も羊歯もイキイキ
苔も羊歯もイキイキ
脊振山・金山 水音を聴いているだけで気分が和らぐ
水音を聴いているだけで気分が和らぐ
脊振山・金山 植物の目線で撮影
植物の目線で撮影
脊振山・金山 モーブ色というのか
可愛い
モーブ色というのか 可愛い
脊振山・金山 ニリンソウがゆらゆら
ニリンソウがゆらゆら
脊振山・金山 コチャルメソウタワータウン
沢沿いには本当に沢山のコチャルメソウがワサワサ生えています
コチャルメソウタワータウン 沢沿いには本当に沢山のコチャルメソウがワサワサ生えています
脊振山・金山 あまりに時間押しすぎ(笑)
ここでランチタイムに
あまりに時間押しすぎ(笑) ここでランチタイムに
脊振山・金山 yama-tabiキッチン
私もガス1つで一品作ります
yama-tabiキッチン 私もガス1つで一品作ります
脊振山・金山 沢の水で炊飯
沢の水で炊飯
脊振山・金山 豚肉ソテーとタケノコご飯はyama-tabiシェフ.
豚肉ソテーとタケノコご飯はyama-tabiシェフ.
脊振山・金山 ポークソテーとサラダ,タケノコご飯.
ワンタンスープはポポ食堂から
ポークソテーとサラダ,タケノコご飯. ワンタンスープはポポ食堂から
脊振山・金山 山桜かな?
山桜かな?
脊振山・金山 ここも炭焼き跡だ
ここも炭焼き跡だ
脊振山・金山 高度を上げていく
高度を上げていく
脊振山・金山 先人の軌跡かな.
ここも手すりにされて苔が剥がれている
先人の軌跡かな. ここも手すりにされて苔が剥がれている
脊振山・金山 つぶやき・くちこみに掲載した箇所.二つの沢の合流で右に上りたくなるが左の沢を渡る.
脊振山・金山 この沢の横を登り詰める
この沢の横を登り詰める
脊振山・金山 なかなか登り応えあります
なかなか登り応えあります
脊振山・金山 山桜の花びらが...
山桜の花びらが...
脊振山・金山 車谷の名前のゆえんになったジープ
きみはいつからここに?
車谷の名前のゆえんになったジープ きみはいつからここに?
脊振山・金山 その横にモーブ色の可愛いお花たちが群生
その横にモーブ色の可愛いお花たちが群生
脊振山・金山 ハルノトラノオも
ハルノトラノオも
脊振山・金山 こんにちは,コバイケイソウ
こんにちは,コバイケイソウ
脊振山・金山 いよいよここ一番の難所に来た
いよいよここ一番の難所に来た
脊振山・金山 ここにもタイヤが落ちた痕.タイヤがもう一つに歯車もあった
ここにもタイヤが落ちた痕.タイヤがもう一つに歯車もあった
脊振山・金山 大滝の左側を上る
大滝の左側を上る
脊振山・金山 足元が崩れやすいので後続は落石に注意.
足元が崩れやすいので後続は落石に注意.
脊振山・金山 滝を横目に
滝を横目に
脊振山・金山 黄色が眩しいネコノメソウに緊張が和らぐ
黄色が眩しいネコノメソウに緊張が和らぐ
脊振山・金山 滝の上部まできた
滝の上部まできた
脊振山・金山 ここは比較的新しい虎ロープがつけてくれている.感謝.
ここは比較的新しい虎ロープがつけてくれている.感謝.
脊振山・金山 滝の上までのぼってきた
滝の上までのぼってきた
脊振山・金山 そこはニリンソウ群生地だった
そこはニリンソウ群生地だった
脊振山・金山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
脊振山・金山 ヤブレカサだったっけ?
ヤブレカサだったっけ?
脊振山・金山 しばし匍匐前進
ニリンソウパラダイス
しばし匍匐前進 ニリンソウパラダイス
脊振山・金山 自衛隊舗装路のガードレールが見えてきた.あと少しだ.
なぜに電気のコードがこんなところにあるのだよ?
自衛隊舗装路のガードレールが見えてきた.あと少しだ. なぜに電気のコードがこんなところにあるのだよ?
脊振山・金山 この上車の軸がいい具合に足がかりに」なりコンクリの壁を登れるようになっている.
脊振山・金山 自衛隊道路にでた!
自衛隊道路にでた!
脊振山・金山 背振山頂を目指すが,え?舗装路歩くもんだと思っていたら
直登ルート行くぞ,と.
ここから行くの?
でもテープついてるんですね
背振山頂を目指すが,え?舗装路歩くもんだと思っていたら 直登ルート行くぞ,と. ここから行くの? でもテープついてるんですね
脊振山・金山 なぞの遺物.
なぞの遺物.
脊振山・金山 笹漕ぎして行きやすい方向に行くが予定より大きく右にそれる
笹漕ぎして行きやすい方向に行くが予定より大きく右にそれる
脊振山・金山 フェンス沿いに山頂目指します.
フェンス沿いに山頂目指します.
脊振山・金山 このフェンス沿いは早春はフキノトウがいっぱい生える
このフェンス沿いは早春はフキノトウがいっぱい生える
脊振山・金山 脊振山頂到着.もう三時です(笑)
脊振山頂到着.もう三時です(笑)
脊振山・金山 下山開始.石段が地味に堪える
下山開始.石段が地味に堪える
脊振山・金山 腹包隊長,楔跡ここにもありました!!
腹包隊長,楔跡ここにもありました!!
脊振山・金山 キャンプ場は沢山にテントで大賑わいした.
城原川源流,あまりきかない地名だな.
キャンプ場は沢山にテントで大賑わいした. 城原川源流,あまりきかない地名だな.
脊振山・金山 新しい標識だ
新しい標識だ
脊振山・金山 なんと!珍しく車両通行できるようゲートが開いている.気象レーダー工事中につきだろう.
脊振山・金山 ムシカリ発見
ムシカリ発見
脊振山・金山 ほのかにピンクで奥ゆかしい
ほのかにピンクで奥ゆかしい
脊振山・金山 シロモジの花かな?
シロモジの花かな?
脊振山・金山 脊振山から3キロきました.
脊振山から3キロきました. 以前背振全山縦走した時,基山から背振山までこの指標の数字の変化を励みに歩いた.
脊振山・金山 椿の花が多い
椿の花が多い
脊振山・金山 椿ロードのようだ
椿ロードのようだ
脊振山・金山 椎原峠到着
椎原峠到着
脊振山・金山 久しぶりの看板
久しぶりの看板
脊振山・金山 ここの道も椿が多い
ここの道も椿が多い
脊振山・金山 鬼ケ鼻直登ルートとの合流.
水場とかいてあるが,ここも水量が多い音がしていた.
鬼ケ鼻直登ルートとの合流. 水場とかいてあるが,ここも水量が多い音がしていた.
脊振山・金山 椎原へも途中沢沿いになる
椎原へも途中沢沿いになる
脊振山・金山 塩ビパイプがさしてあり簡易水場になている
塩ビパイプがさしてあり簡易水場になている
脊振山・金山 自然林と植林地帯の境界
自然林と植林地帯の境界
脊振山・金山 相変わらず目立つメタセコイヤ
相変わらず目立つメタセコイヤ
脊振山・金山 林道であい
林道であい
脊振山・金山 メタセコイヤを下から見上げる.
メタセコイヤだけで50枚位撮影していました(笑)
メタセコイヤを下から見上げる. メタセコイヤだけで50枚位撮影していました(笑)
脊振山・金山 椎原登山口の看板が新しくなった.
さて戻ってきたらほかの車はすっかりいなくなっていました.
椎原登山口の看板が新しくなった. さて戻ってきたらほかの車はすっかりいなくなっていました.
脊振山・金山 新しいお友達をご紹介します.
新しいお友達をご紹介します. 今回の歩きで600枚も撮影してしまいました.カメラのことは何にも知りませんがまずは実践するのみ.理論はあとからついてくるかな?