高畑山・鍋尻山

2021.04.10(土) 日帰り

皆さんの活動日記で見たミツマタがとても見たくて、天気のいい週末、高畑山へ向かったところ、一部ですが黄色のミツマタを見ることができました! その後、鍋尻山へはしご酒ならぬ、はしご登山。 ここでは、三重と滋賀の県境の山々を見ることができ、おまけに福寿草も数輪見ることができました! 皆さんの活動日記とても参考にさせてもらってます!!

霊仙山 高畑山スタート。緑の池です
高畑山スタート。緑の池です
霊仙山 おおおーーーこれがミツマタ!
おおおーーーこれがミツマタ!
霊仙山 満開は過ぎてますが、ミツマタの良さを味わえました。
子供の使う髪紐のボンボンみたいだな
満開は過ぎてますが、ミツマタの良さを味わえました。 子供の使う髪紐のボンボンみたいだな
霊仙山 ほほー、いいですね
ほほー、いいですね
霊仙山 ミツマタ群生をすぎ、登りやすい登山道で、なんなく山頂。
展望はないですね
ミツマタ群生をすぎ、登りやすい登山道で、なんなく山頂。 展望はないですね
霊仙山 下山途中にて。苔の魅力にはまりつつあります
高畑山は2時間もかからず?かな。
下山後は鍋尻へGO
下山途中にて。苔の魅力にはまりつつあります 高畑山は2時間もかからず?かな。 下山後は鍋尻へGO
霊仙山 鍋尻山登り口にて。写真ではわかりづらいですが、この白い小さい花がなんとも可愛らしい
霊仙山 アップするとこんな感じ。葉っぱは三つ葉でした
アップするとこんな感じ。葉っぱは三つ葉でした
霊仙山 山には山の草花がありますね
春は楽しい季節です
山には山の草花がありますね 春は楽しい季節です
霊仙山 雰囲気いいです!大木と苔と花
雰囲気いいです!大木と苔と花
霊仙山 これは、、調べます
これは、、調べます
霊仙山 このラズベリーみたいなのはなんでしょう?
このラズベリーみたいなのはなんでしょう?
霊仙山 福寿草また会えたねー、すっかり暖かくなり、もう最後かな、末っ子さんですね
その横には、先程のラズベリーが!
これは福寿草の花が落ちた後の種でした!
福寿草また会えたねー、すっかり暖かくなり、もう最後かな、末っ子さんですね その横には、先程のラズベリーが! これは福寿草の花が落ちた後の種でした! たくさんあったので、ここの福寿草は最盛期はとても綺麗だろうなぁ
霊仙山 この福寿草の下の花?葉っぱ?も可愛らしい
この福寿草の下の花?葉っぱ?も可愛らしい
霊仙山 山頂間近、山頂よりここの方が眺めがいいです
正面は鈴ヶ岳?左には藤原岳?御池岳もあるはず。調べます
山頂間近、山頂よりここの方が眺めがいいです 正面は鈴ヶ岳?左には藤原岳?御池岳もあるはず。調べます
霊仙山 山頂
山頂
霊仙山 霊仙の西南尾根、近江展望台
霊仙の西南尾根、近江展望台
霊仙山 鍋尻もいつものリスさんが注意喚起。
乾燥の季節気をつけます!
鍋尻もいつものリスさんが注意喚起。 乾燥の季節気をつけます!
霊仙山 帰り道の多良峡にて
帰り道の多良峡にて