樽前山(西山)・樽前山(東山)

2021.04.10(土) 日帰り

五合目ゲートに続く車道はまだ通行止めなので コンクリートの車道を歩いてゲートへ 念願の西山経由で、大迫力の溶岩ドームと 素晴らしい景色を堪能出来ました。

樽前山・風不死岳 車道を歩いて歩いて五合目ゲートに到着しました。
車道を歩いて歩いて五合目ゲートに到着しました。
樽前山・風不死岳 7合目に向けてサクサク歩く。
夏山シーズンの時は、暑いやら土埃やらで
ちょっと辛かった事を思い出しました。
7合目に向けてサクサク歩く。 夏山シーズンの時は、暑いやら土埃やらで ちょっと辛かった事を思い出しました。
樽前山・風不死岳 ゼブラ模様が見えて来ました🦓
ゼブラ模様が見えて来ました🦓
樽前山・風不死岳 夏道からスタート!
素晴らしい景色に後を振り返ってばかり
夏道からスタート! 素晴らしい景色に後を振り返ってばかり
樽前山・風不死岳 まだ登り始めたばかりですが
ここに至る間に幾つか大きな雪の穴🕳が開いていました
まだ登り始めたばかりですが ここに至る間に幾つか大きな雪の穴🕳が開いていました
樽前山・風不死岳 傾斜に緊張。ここで突風や爆風が起こったら
どこまでも転げ落ちてしまいそう。
しかし、そんな緊張をやわらげてくれたのは
どなたかの足跡に寄り添う動物さんの足跡??
ずっと続いていました。🐾🐾
傾斜に緊張。ここで突風や爆風が起こったら どこまでも転げ落ちてしまいそう。 しかし、そんな緊張をやわらげてくれたのは どなたかの足跡に寄り添う動物さんの足跡?? ずっと続いていました。🐾🐾
樽前山・風不死岳 西山へ向かいます。時々風が強く吹き込んでは止むの繰り返しです。
樽前山・風不死岳 こちら周り、溶岩ドームからはモクモクと...
こちら周り、溶岩ドームからはモクモクと...
樽前山・風不死岳 念願の樽前山神社奥宮
念願の樽前山神社奥宮
樽前山・風不死岳 鳥居は無いのですね⛩山の神様にご挨拶🙏
鳥居は無いのですね⛩山の神様にご挨拶🙏
樽前山・風不死岳 羊蹄山🗻
羊蹄山🗻
樽前山・風不死岳 どこもかしこも素晴らしい景色🤩
どこもかしこも素晴らしい景色🤩
樽前山・風不死岳 ツレも景色に感激してました。
ツレも景色に感激してました。
樽前山・風不死岳 🗻
🗻
樽前山・風不死岳 植物を荒らさないように注意して溶岩ドームをぐるり。
猫ミミみたい🐱💕
植物を荒らさないように注意して溶岩ドームをぐるり。 猫ミミみたい🐱💕
樽前山・風不死岳 東山で一周完了
東山で一周完了
樽前山・風不死岳 記念写真
記念写真
樽前山・風不死岳 帰りは冬ルート利用。
帰りは冬ルート利用。
樽前山・風不死岳 七合目ヒュッテ横で休憩。本日のお供はINICコーヒー。
でもここから再び車まで歩くのだから
お疲れ山はまだまだ先と言う現実💦
スノーシューハイキングが出来ないこの時期は
自転車利用がお薦めです🚲
七合目ヒュッテ横で休憩。本日のお供はINICコーヒー。 でもここから再び車まで歩くのだから お疲れ山はまだまだ先と言う現実💦 スノーシューハイキングが出来ないこの時期は 自転車利用がお薦めです🚲