平ヶ岳ピストン

2015.06.26(金) 04:31 - 2015.06.26(金) 18:02
コースもロングですが、小出ICより奥只見シルバーライン通り国道352号経て 鷹ノ巣駐車場へのアクセスが長く大変でした。 前日に仕事を終えた後、千葉を出発0時半に群馬の山友と合流。4時にPに到着。 車中泊の車が4台ありました。4時半にスタート。 登り始めて50分ほどで岩稜の痩せ尾根になり「なんて素晴らしい山だ!」 とテンションが上がります。 しかし、台倉山からは樹林帯に突入。飽きのくる登山道が延々と続きます。 樹林帯を抜けると 突然、天空の楽園のよういな美しい池塘に目は釘付け。疲れが一気に吹き飛びます。 三角点は木々に囲まれ展望はありません。 その先の広場には鉄塔があり、木道終点となります。 この日は雲に覆われ視界がありませんでしたが晴れていれば、燧ケ岳、至仏山方面が見渡せると思います。 下山時、GPSを頼りにたまご石を探しましたが、途中 木道が残雪に埋まってたこともあり、 見つかりませんでした。 下山は雨に降られたため、粘土質の道が滑りました。 下山は、登り返しと変化に乏しく長い樹林帯がまっています。

この尾根最高!!

この尾根最高!!

燧ケ岳がよく見えました

燧ケ岳がよく見えました

小さな花が咲き乱れる池塘

小さな花が咲き乱れる池塘

木道を山頂に向かいます。風が強くなってきた。

木道を山頂に向かいます。風が強くなってきた。

展望無しの山頂

展望無しの山頂

山頂の先、鉄塔まで 展望を期待し行きましたが、急にガスに覆われて・・・

たまご石に向かいます

たまご石に向かいます

雪渓を登ります。すごい強風。寒い!!

雪渓を登ります。すごい強風。寒い!!

池塘越しに荒沢岳 こっちだけかろうじてガスが薄い。

池塘越しに荒沢岳 こっちだけかろうじてガスが薄い。

よろけるぐらいの強風の中たまご石を探してウロウロ。雨が降り出しやむを得ず撤退