鈴鹿10座北側周回

2021.04.10(土) 日帰り

鈴鹿10座のうちの5座、日本コバ→天狗堂→御池岳→藤原岳→竜ヶ岳の縦走をしてきました。 鈴鹿10座は昨年、一昨年と秋〜冬に行ってたので今年もそれぐらいの時期に行こうと思ってましたが、最近の10座バッチ状況ではほぼ無くなりかけてる事が分かったので慌てて行くことにしました。 奥永源寺道の駅に行くのにナビは必要ないと思って設定せずに行ったら間違えて鞍掛峠側の道に行ってしまって来た道15kmを戻る(往復30kmのロス)アホみたいなミスで朝の30分損しました💦また水分はペットボトル3本しか持ってなくて喉カラカラだったり、顔からコケたりといろいろ誤算はありましたが無事に北側5座を終える事ができました😅 他の方の日記では今日中(日曜中)にはバッチ無くなりそうとのことでもう手遅れだったようです😓 ※最後の11kmは舗装路

藤原岳・御池岳 ここに来るまでに鞍掛峠側の道を行くという信じられない間違いをしました💦
ここに来るまでに鞍掛峠側の道を行くという信じられない間違いをしました💦 なんか見覚えないのでナビの地図を縮小して南側に御池岳があることが分かって気づきました😰
藤原岳・御池岳 癒やしの苔苔✨
癒やしの苔苔✨
藤原岳・御池岳 1座目、日本コバ
ご夫婦が一組先着されてました
1座目、日本コバ ご夫婦が一組先着されてました
藤原岳・御池岳 天狗堂までの道は歩きやすいです
天狗堂までの道は歩きやすいです
藤原岳・御池岳 天狗堂直下は急登です
明るいと急登が分かるのでキツイです💦
天狗堂直下は急登です 明るいと急登が分かるのでキツイです💦
藤原岳・御池岳 2座目、天狗堂
2座目、天狗堂
藤原岳・御池岳 展望岩から御池岳が見えます
遠いですね😰
展望岩から御池岳が見えます 遠いですね😰
藤原岳・御池岳 御池岳直下の急登から人がいっぱい立ってるのが見えました。こちらから見るとヤバいとこに立ってますね😱
藤原岳・御池岳 キツイ急登を終えると気持ちいい平原が広がってます✨
キツイ急登を終えると気持ちいい平原が広がってます✨
藤原岳・御池岳 ボタンブチ
この周辺には沢山の人がいました
急登から見た人が立ってたヤバそうなとこはここですね😅
ボタンブチ この周辺には沢山の人がいました 急登から見た人が立ってたヤバそうなとこはここですね😅
藤原岳・御池岳 3座目、御池岳
ここも沢山の人がいました
写真待ちで並んだのに僕の後ろには続いてません😥
3座目、御池岳 ここも沢山の人がいました 写真待ちで並んだのに僕の後ろには続いてません😥
藤原岳・御池岳 人の多いとこからちょっと離れて昼飯
人の多いとこからちょっと離れて昼飯 ここでペットボトル4本持ってきたつもりが3本しか持ってないことに気づきました😱ここまで2本消費したので残り1本で→藤原岳→竜ヶ岳→ゴールと歩かなければいけません😭
藤原岳・御池岳 藤原岳に向かう途中で振り返って御池岳を撮りました。やっぱりテーブルランドと言われてるだけあって平べったいですね

藤原岳に向かう途中で振り返って御池岳を撮りました。やっぱりテーブルランドと言われてるだけあって平べったいですね またコグルミ谷でご夫婦を抜かしてすぐしょうもないこけ方で左目横を強打、同時に右足ふくらはぎも攣りました😖痛いけど恥ずかしいのですぐ起き上がって逃げてきました💦 スマホの黒い画面で自分の顔を見ると擦り傷になって血がたれてます😰
藤原岳・御池岳 霊仙山と縦走路、去年歩きました。
右奥には伊吹山
霊仙山と縦走路、去年歩きました。 右奥には伊吹山
藤原岳・御池岳 バイケイソウ?だらけ
バイケイソウ?だらけ
藤原岳・御池岳 天狗岩、藤原岳だけより標高高いんですね
天狗岩、藤原岳だけより標高高いんですね
藤原岳・御池岳 藤原山荘周辺でもあちこちで人が座ってます
今日は天気良くて最高の登山日和です😊
藤原山荘周辺でもあちこちで人が座ってます 今日は天気良くて最高の登山日和です😊
藤原岳・御池岳 4座目、藤原岳
4座目、藤原岳 ここも沢山の人です。写真待ちしたけどまた僕で順番待ちが終わりました😥
藤原岳・御池岳 残り半分強です。ホントはがぶ飲みしたいところですが我慢です😖
藤原岳・御池岳 次の竜ヶ岳(中央右寄りの色が薄いとこ)ははるか先です😰
次の竜ヶ岳(中央右寄りの色が薄いとこ)ははるか先です😰
藤原岳・御池岳 水たまりが何箇所かありました。喉がカラカラですがさすがにこの水は飲めません。綺麗な沢があったらたぶん飲んでました😅
藤原岳・御池岳 やっと竜ヶ岳稜線に着ました!途中の急登で足が上がらなくなりストックを持って来なかったのを後悔しました😓こういう時にストックの有り難みが分かります
藤原岳・御池岳 5座目、竜ヶ岳
5座目、竜ヶ岳 もう山頂には誰もいませんでした。ここで節約して残しておいた二口分のドリンクを飲み干しました🧃
藤原岳・御池岳 最後に綺麗な景色を見納め✨
最後に綺麗な景色を見納め✨
藤原岳・御池岳 後は下るだけ。前方に一人歩いてる方がいました。
後は下るだけ。前方に一人歩いてる方がいました。
藤原岳・御池岳 重ね岩
重ね岩
藤原岳・御池岳 石榑峠に到着!最初はここに自転車をデポしようと考えてましたが事前にここから道の駅までの距離をグーグルマップで確認したら2.1kmとなったのでそれぐらいなら歩いて帰ろうと思ったのが大失敗でした😭
改めて調べると11km、なにを勘違いしたのか😓
石榑峠に到着!最初はここに自転車をデポしようと考えてましたが事前にここから道の駅までの距離をグーグルマップで確認したら2.1kmとなったのでそれぐらいなら歩いて帰ろうと思ったのが大失敗でした😭 改めて調べると11km、なにを勘違いしたのか😓
藤原岳・御池岳 ひぇ〜まだ5.1kmもある😰

石榑峠で気持ちは終わってたのでこの道のりは辛いです😖
ひぇ〜まだ5.1kmもある😰 石榑峠で気持ちは終わってたのでこの道のりは辛いです😖
藤原岳・御池岳 綺麗なので撮ってみました✨
綺麗なので撮ってみました✨
藤原岳・御池岳 到着です😭

左目横の擦り傷も痣みたいになってる😢
到着です😭 道の駅でコーラ1本一気飲みしてもう一本も帰り途中ですぐ無くなりました😥また歩いてる時は気がつきませんでしたが着替えて落ち着いたら急激に寒さが襲ってきました😖 左目横の擦り傷も痣みたいになってる😢