新ルート新緑関の山尾根歩き。

2021.04.10(土) 日帰り

今日は、関の山歩き。 登山道までもたくさんの花あり。正面登山道の右側に小道があり、その道を進むことに。道は狭いけれど、整備が行き届いている。春の草花も沢山、急な坂もあり、高くて大きな木もあり、所によっては恐竜🦕がいるのではと思える神秘的な場所もあり、新ルートを楽しんだ。 小ピーク、中ピーク、前関の山、岩や木の名前など親切な看板もあり、ワクワクが止まらない♪♪♪。 山頂からの景色がひさしぶりにクリアで、大好きな馬見山、英彦山、福智山も町もハッキリクッキリ見えた。 新ルートで関の山山頂までは誰とも合わず、春を独り占め。ウワサの猫ちゃんに会えなかったのは残念。 大山方面に向かい、内回りと書いてある看板通りで下山。途中にサトザクラ?が何本も咲いていてまたウキウキ。 家から近場の関の山。昼過ぎから、新ルートを気軽に身軽に歩けて楽しかった。

関の山 今日の我が家のモッコウバラ。沢山咲いています。
まだまだ蕾もあるので今から楽しみ❗️
今日の我が家のモッコウバラ。沢山咲いています。 まだまだ蕾もあるので今から楽しみ❗️
関の山 一面レンゲ。可愛い❤️
一面レンゲ。可愛い❤️
関の山 今日は関の山の尾根を歩きます♪
今日は関の山の尾根を歩きます♪
関の山 登山口あたりにキツネアザミ🦊🦊🦊。フワフワ
登山口あたりにキツネアザミ🦊🦊🦊。フワフワ
関の山 登山口、登山道にシャガがたくさん。
登山口、登山道にシャガがたくさん。
関の山 花と新緑がきれい。
花と新緑がきれい。
関の山 ツルニチニチソウも登山口にたくさん。春の花がお出迎え。うれしい😃
関の山 左が正面道、右側は?今日は右側をGO❗️
左が正面道、右側は?今日は右側をGO❗️
関の山 何度も登った関の山。こっちに道があるなんて。狭いけれど、とてもいい登山道。道の脇には春の草花がお出迎え。
関の山 すずなり。ムベの花。
すずなり。ムベの花。
関の山 アスパラガスの花?多分違うけど、似ているらしい。
アスパラガスの花?多分違うけど、似ているらしい。
関の山 進むと小ピーク、
進むと小ピーク、
関の山 進むと中ピーク。意外と急な坂もあるけれど、この看板見ると、安心。
新ルートの尾根歩き、楽しい❣️
進むと中ピーク。意外と急な坂もあるけれど、この看板見ると、安心。 新ルートの尾根歩き、楽しい❣️
関の山 中ピークあたりからコガネイチゴの花がたくさん。
中ピークあたりからコガネイチゴの花がたくさん。
関の山 これはヤブヘビイチゴらしいです。
これはヤブヘビイチゴらしいです。
関の山 関の山に二枚岩🪨があるなんて。
関の山に二枚岩🪨があるなんて。
関の山 カゴの木。鹿🦌の子の模様に似てるから鹿子の木というそうです。大法山に登った時に同じ木を見た覚えがある❗️
関の山 ロープ付きの道あり。メジャーな道ではないけど、とても整備されていて良き登山道でした。
関の山 前関の山❗️初めて知った場所。
前関の山❗️初めて知った場所。
関の山 ベンチもある❗️
ベンチもある❗️
関の山 ヤマモモの木。丁寧な看板もあり、大切にされている登山道。
ヤマモモの木。丁寧な看板もあり、大切にされている登山道。
関の山 関の山頂上に向かう風景。とてもきれい。草食系の恐竜🦕が住めそうな、高くて神秘的な空気感。新緑あり深力あり。
関の山 赤い実見つけた。
赤い実見つけた。
関の山 もうすぐ山頂。急に開けた。
もうすぐ山頂。急に開けた。
関の山 関の山山頂。
関の山山頂。
関の山 まだ、スイセンが咲いていた。間に合ってよかった。
まだ、スイセンが咲いていた。間に合ってよかった。
関の山 馬見山、屛山、古処山。
馬見山、屛山、古処山。 山頂から今日はとてもクリアに見える。こんなにきれいに見えるのは久しぶり。
関の山 三郡山。手前は飯塚の町。遠賀川もクリアに見える。うれしい
三郡山。手前は飯塚の町。遠賀川もクリアに見える。うれしい
関の山 関の山プチドリーネあたりに咲くスイセンの花。
関の山プチドリーネあたりに咲くスイセンの花。
関の山 猫ちゃん、いませんでした。ハウスが豪華だな。みんなに可愛がられてるんだろうな。
関の山 福智山もクリアに見える。うれしい😃😃😃
福智山もクリアに見える。うれしい😃😃😃
関の山 金石台に向かう道。単調な下り坂。
金石台に向かう道。単調な下り坂。
関の山 大山方面に向かいます。
大山方面に向かいます。
関の山 新緑の紅葉。緑がきれい!
新緑の紅葉。緑がきれい!
関の山 赤芽もきれい。
赤芽もきれい。
関の山 金石台。この辺りの木に鹿🦌の被害ありのカードがいくつも。かじられてるんだろうな。
関の山 大山山頂。木や草が刈ってあってここからの景色がまた良い。
大山山頂。木や草が刈ってあってここからの景色がまた良い。
関の山 英彦山もバッチリ見える👌。クリアでうれしい。いい形❗️
英彦山もバッチリ見える👌。クリアでうれしい。いい形❗️
関の山 田川方面の町。大山頂上はバイパスのトンネルのちょうど真上です。
関の山 下山。大きくて高い木ばかり。
下山。大きくて高い木ばかり。
関の山 歩きやすい良き道。
歩きやすい良き道。
関の山 サトザクラが何本も。うすいピンクでフワフワでかわいい💕
サトザクラが何本も。うすいピンクでフワフワでかわいい💕
関の山 何本も続くサトザクラ。
何本も続くサトザクラ。
関の山 かわいいでしょう💕ひっそりと何本も。
かわいいでしょう💕ひっそりと何本も。
関の山 アザミも
アザミも
関の山 カキドオシも。
たくさんの草花にも会えた。
カキドオシも。 たくさんの草花にも会えた。