新ルート新緑関の山尾根歩き。

2021.04.10(土) 日帰り

今日は、関の山歩き。 登山道までもたくさんの花あり。正面登山道の右側に小道があり、その道を進むことに。道は狭いけれど、整備が行き届いている。春の草花も沢山、急な坂もあり、高くて大きな木もあり、所によっては恐竜🦕がいるのではと思える神秘的な場所もあり、新ルートを楽しんだ。 小ピーク、中ピーク、前関の山、岩や木の名前など親切な看板もあり、ワクワクが止まらない♪♪♪。 山頂からの景色がひさしぶりにクリアで、大好きな馬見山、英彦山、福智山も町もハッキリクッキリ見えた。 新ルートで関の山山頂までは誰とも合わず、春を独り占め。ウワサの猫ちゃんに会えなかったのは残念。 大山方面に向かい、内回りと書いてある看板通りで下山。途中にサトザクラ?が何本も咲いていてまたウキウキ。 家から近場の関の山。昼過ぎから、新ルートを気軽に身軽に歩けて楽しかった。

今日の我が家のモッコウバラ。沢山咲いています。
まだまだ蕾もあるので今から楽しみ❗️

今日の我が家のモッコウバラ。沢山咲いています。 まだまだ蕾もあるので今から楽しみ❗️

花と新緑がきれい。

ツルニチニチソウも登山口にたくさん。春の花がお出迎え。うれしい😃

左が正面道、右側は?今日は右側をGO❗️

何度も登った関の山。こっちに道があるなんて。狭いけれど、とてもいい登山道。道の脇には春の草花がお出迎え。

新ルートの尾根歩き、楽しい❣️

進むと中ピーク。意外と急な坂もあるけれど、この看板見ると、安心。 新ルートの尾根歩き、楽しい❣️

関の山に二枚岩🪨があるなんて。

カゴの木。鹿🦌の子の模様に似てるから鹿子の木というそうです。大法山に登った時に同じ木を見た覚えがある❗️

ロープ付きの道あり。メジャーな道ではないけど、とても整備されていて良き登山道でした。

ヤマモモの木。丁寧な看板もあり、大切にされている登山道。

関の山頂上に向かう風景。とてもきれい。草食系の恐竜🦕が住めそうな、高くて神秘的な空気感。新緑あり深力あり。

まだ、スイセンが咲いていた。間に合ってよかった。

馬見山、屛山、古処山。

馬見山、屛山、古処山。 山頂から今日はとてもクリアに見える。こんなにきれいに見えるのは久しぶり。

関の山プチドリーネあたりに咲くスイセンの花。

猫ちゃん、いませんでした。ハウスが豪華だな。みんなに可愛がられてるんだろうな。

赤芽もきれい。

金石台。この辺りの木に鹿🦌の被害ありのカードがいくつも。かじられてるんだろうな。

英彦山もバッチリ見える👌。クリアでうれしい。いい形❗️

田川方面の町。大山頂上はバイパスのトンネルのちょうど真上です。

カキドオシも。
たくさんの草花にも会えた。