大好きな福智山で奇跡の出会い‼️2021-04-10

2021.04.10(土) 日帰り

今週末はちびの従兄弟と一緒に、六ヶ岳を登るはずでしたが、従兄弟が体調を崩してしまい急遽中止に😵 でも、久しぶりにすっごい晴れ予報☀️ これは、Mt.北九Over300チャレンジせねば‼️ ということで、 今回も麦職人さんの軌跡を参考にして頂吉山、鈴ヶ岩屋へ🎵もちろん、福智山もいかないとね😉 これまで、福智山2回いきましたが、どちらもゆっくりできなかったので、今回はいい天気のもとマッタリしたいなぁ🎵 ではでは、行ってきまぁす☺️ Mt.北九Over300コンプにチャレンジ中✊ 【北九州300m以上の未踏の山】⤵️ 鈴ヶ岩屋836m(小倉南区)🔺 竜ヶ鼻680m(小倉南区) 頂吉山487m(小倉南区)🔺

福智山・尺岳・雲取山 かぐめよし少年自然の家の隣にある小屋の横から取りつきます🏠
かぐめよし少年自然の家の隣にある小屋の横から取りつきます🏠
福智山・尺岳・雲取山 しいたけを育ててるのかな🍄
いっぱいです😃
しいたけを育ててるのかな🍄 いっぱいです😃
福智山・尺岳・雲取山 道を探すのにちょい迷いましたが、ここから登ります⛰️
道を探すのにちょい迷いましたが、ここから登ります⛰️
福智山・尺岳・雲取山 なかなか道が分からず、迷い迷いしながらもなんとか踏み跡を見つけて進みます🚶
福智山・尺岳・雲取山 おっ、麦職人さんの日記にあった祠です⛩️道はあってるようです👍
今日も無事に登れますように🛐
おっ、麦職人さんの日記にあった祠です⛩️道はあってるようです👍 今日も無事に登れますように🛐
福智山・尺岳・雲取山 倒れた大木の上を這いながら登っていきます😁
倒れた大木の上を這いながら登っていきます😁
福智山・尺岳・雲取山 やっと四つん這いになりながら登り、ようやく尾根に登りあげました😅
今日は晴れてますが、森の中はヒンヤリしてて気持ちいいです🎵
やっと四つん這いになりながら登り、ようやく尾根に登りあげました😅 今日は晴れてますが、森の中はヒンヤリしてて気持ちいいです🎵
福智山・尺岳・雲取山 わずかな踏み跡を探しながら、山肌を登ります⤴️
わずかな踏み跡を探しながら、山肌を登ります⤴️ 先週に引き続き、相変わらず麦職人さんの軌跡はハードな道が多いです💦
福智山・尺岳・雲取山 おっ⁉️
あれは福智山か‼️
遠いなぁ😅
おっ⁉️ あれは福智山か‼️ 遠いなぁ😅
福智山・尺岳・雲取山 急に鉄塔が現れました🗼
天気がいいですねぇ☀️
急に鉄塔が現れました🗼 天気がいいですねぇ☀️
福智山・尺岳・雲取山 今日のご褒美お菓子はカステラです🥮
ちびも気に入ったようです🧒🎵
今日のご褒美お菓子はカステラです🥮 ちびも気に入ったようです🧒🎵
福智山・尺岳・雲取山 九電さんの働きのおかげで、しばらくは道が整備されてました👍
ありがとうございます😊
九電さんの働きのおかげで、しばらくは道が整備されてました👍 ありがとうございます😊
福智山・尺岳・雲取山 アップダウンを繰り返しながら、なんとか
頂吉山をいただきました🙏
ちび、すごいポーズです😁
アップダウンを繰り返しながら、なんとか 頂吉山をいただきました🙏 ちび、すごいポーズです😁
福智山・尺岳・雲取山 これは、ギンリョウソウでは👀‼️
初めて実物見ました❗
この辺りにたくさん生えてました🍄
これは、ギンリョウソウでは👀‼️ 去年、YAMAP始めたころやマッパーの日記を騒がせていたやつですね❗ 初めて実物見ました❗ この辺りにたくさん生えてました🍄
福智山・尺岳・雲取山 何度も何度もアップダウンダウンを繰り返して進みます💦
何度も何度もアップダウンダウンを繰り返して進みます💦 思いのほか急坂の連続と長距離で予定よりも時間を押してしまってます😵
福智山・尺岳・雲取山 ようやく九州自然道に出ました💦
ようやく九州自然道に出ました💦
福智山・尺岳・雲取山 自然道は本当に歩きやすく、ちびもサクサク登ります🎵
途中大きな杉からパワーもらいます🌲✴️
自然道は本当に歩きやすく、ちびもサクサク登ります🎵 途中大きな杉からパワーもらいます🌲✴️
福智山・尺岳・雲取山 自然道には所々この棒ありますよね。
バイク侵入禁止対策かな🏍️🚫❓❓
自然道には所々この棒ありますよね。 バイク侵入禁止対策かな🏍️🚫❓❓
福智山・尺岳・雲取山 自然道に合流してから、あっという間に鈴ヶ岩屋分岐まできました🎵
福智山・尺岳・雲取山 岩屋というだけあって、岩がゴロゴロ
岩屋というだけあって、岩がゴロゴロ
福智山・尺岳・雲取山 鈴ヶ岩屋いただきました🙏
福智山もあと少し😃
鈴ヶ岩屋いただきました🙏 福智山もあと少し😃
福智山・尺岳・雲取山 Mt.北九Over300もあとはあの竜ヶ鼻で最後です‼️
待ってろよー☝️
Mt.北九Over300もあとはあの竜ヶ鼻で最後です‼️ 待ってろよー☝️
福智山・尺岳・雲取山 おっきな岩だなぁ‼️
おっきな岩だなぁ‼️ こちら側から福智山登るのは初めてですが、こんな岩があるんですねぇ😲
福智山・尺岳・雲取山 山頂が見えてきました😊
賑わってるようです🎵
山頂が見えてきました😊 賑わってるようです🎵
福智山・尺岳・雲取山 福智山いただきました🙏
前回は寒すぎて泣いてましたが、
今回はチョクマガやる余裕がありますよ😁
福智山いただきました🙏 前回は寒すぎて泣いてましたが、 今回はチョクマガやる余裕がありますよ😁
福智山・尺岳・雲取山 半年前のチョクマガです‼️
ちびの成長よりもケルンの成長が著しい😅
半年前のチョクマガです‼️ ちびの成長よりもケルンの成長が著しい😅
福智山・尺岳・雲取山 前回は寒くて寒くて泣いてたちび😁
前回は寒くて寒くて泣いてたちび😁
福智山・尺岳・雲取山 花粉も黄砂もない景色は最高です‼️
1回目は夕方に着いて時間に余裕なし🔺
2回目は寒すぎて余裕なし❌
今回も予定より遅いですが、ゆっくりできそうです🎵
花粉も黄砂もない景色は最高です‼️ 1回目は夕方に着いて時間に余裕なし🔺 2回目は寒すぎて余裕なし❌ 今回も予定より遅いですが、ゆっくりできそうです🎵
福智山・尺岳・雲取山 疲れもぶっ飛びます‼️
疲れもぶっ飛びます‼️
福智山・尺岳・雲取山 今日の山飯は豚丼です🐷ぶひ
今日の山飯は豚丼です🐷ぶひ
福智山・尺岳・雲取山 ご飯が炊けるまで、ちびはロッククライミングしながら時間をつぶします🧒🎵
福智山・尺岳・雲取山 英彦山まできれいに見えます‼️
求菩堤山も見えてるかな👀
英彦山まできれいに見えます‼️ 求菩堤山も見えてるかな👀
福智山・尺岳・雲取山 雲取山や
先週登った尺岳方面もバッチリ☝️
福智山系の山は全て制覇しましたぜぃ✌️
雲取山や 先週登った尺岳方面もバッチリ☝️ 福智山系の山は全て制覇しましたぜぃ✌️
福智山・尺岳・雲取山 次はお前だ‼️竜ヶ鼻🐲
次はお前だ‼️竜ヶ鼻🐲
福智山・尺岳・雲取山 かけ登ってやる‼️
かけ登ってやる‼️
福智山・尺岳・雲取山 って、写真撮ってる間に炊き上がりました🐷
って、写真撮ってる間に炊き上がりました🐷
福智山・尺岳・雲取山 豚丼とみそ汁いただきまぁす🎵
豚丼とみそ汁いただきまぁす🎵
福智山・尺岳・雲取山 八丁と直方の町並みを望みながら美味しくいただきました🍴
八丁と直方の町並みを望みながら美味しくいただきました🍴
福智山・尺岳・雲取山 もう、いい時間なので山カフェたいむ💕
もう、いい時間なので山カフェたいむ💕
福智山・尺岳・雲取山 バターを溶かして、グラニュー糖を入れて
バターを溶かして、グラニュー糖を入れて
福智山・尺岳・雲取山 バナナを焼きます🍌
バナナを焼きます🍌
福智山・尺岳・雲取山 バナナのキャメリゼの出来上がり🍌
もうちょっと焦げるまで焼いてもよかったのかな❓
バナナのキャメリゼの出来上がり🍌 ヤマッパーのYAMACOさんが作ってるのをみて、やってみたかったんです😉 もうちょっと焦げるまで焼いてもよかったのかな❓
福智山・尺岳・雲取山 あま~くてうまい😋🍌
ちびも気に入ったようです🧒👍
で、食べ終わってマッタリしてたら…
あま~くてうまい😋🍌 ちびも気に入ったようです🧒👍 で、食べ終わってマッタリしてたら…
福智山・尺岳・雲取山 な、な、な、な、な、なんと😭⁉️
麦職人さんとmackyさん登場‼️‼️
ずーーーーーーーと
会いたかった二人に奇跡的に会えました❗
二人とも、もともとの予定では今日の登らなかったはずなのに…
麦職人さんとmackyさんは午前中の山行が基本なのに…
お互い福智山はまだ2、3回しか登ってないのに…
いろんな偶然が重なって…
本当に奇跡です😭
ちびをいっぱい褒めてくださいました❗
な、な、な、な、な、なんと😭⁉️ 麦職人さんとmackyさん登場‼️‼️ ずーーーーーーーと 会いたかった二人に奇跡的に会えました❗ 二人とも、もともとの予定では今日の登らなかったはずなのに… 麦職人さんとmackyさんは午前中の山行が基本なのに… お互い福智山はまだ2、3回しか登ってないのに… そして、麦職人さんの軌跡借りなければ、こんなに遅くまで山頂にいなかったろうに…😁 いろんな偶然が重なって… 本当に奇跡です😭 ちびをいっぱい褒めてくださいました❗
福智山・尺岳・雲取山 まだまだゆっくり話したかったのですが、明るいうちに帰らないといけないので、後ろ髪引かれながら麦職人さんとmackyさんとさようなら👋
山の神様、素敵な出会いをありがとうございました🛐
まだまだゆっくり話したかったのですが、明るいうちに帰らないといけないので、後ろ髪引かれながら麦職人さんとmackyさんとさようなら👋 山の神様、素敵な出会いをありがとうございました🛐
福智山・尺岳・雲取山 すっかり元気回復⤴️
気持ちのよい山道を歩きます🎵
奥に見えるのが、赤牟田の辻かな😃
登りの角度がエグい😅
すっかり元気回復⤴️ 気持ちのよい山道を歩きます🎵 奥に見えるのが、赤牟田の辻かな😃 登りの角度がエグい😅
福智山・尺岳・雲取山 振り向くと福智山がいい感じ🎵
また来まぁす⛰️➰👋😃
振り向くと福智山がいい感じ🎵 また来まぁす⛰️➰👋😃
福智山・尺岳・雲取山 このカントリーレースのコース、本当に大好きです💕
このカントリーレースのコース、本当に大好きです💕
福智山・尺岳・雲取山 かぐめ分かれから
曲がって下ります⤵️
かぐめ分かれから 曲がって下ります⤵️
福智山・尺岳・雲取山 急坂を下っていきます⤵️
急坂を下っていきます⤵️
福智山・尺岳・雲取山 所々、人工的に岩が組んである所がありますが、炭焼き釜の跡のようです🤔
福智山・尺岳・雲取山 ケヤキ沢で手と顔を洗います💦
気持ちいい🎵
ケヤキ沢で手と顔を洗います💦 気持ちいい🎵
福智山・尺岳・雲取山 月のひら
なので三日月ポーズ🌙
でも、ここが月のひらではありませんでした💧
月のひら なので三日月ポーズ🌙 でも、ここが月のひらではありませんでした💧
福智山・尺岳・雲取山 そうとは知らず、
チェックポイントの「月の平」のシール貼っちゃいました😁
そうとは知らず、 チェックポイントの「月の平」のシール貼っちゃいました😁
福智山・尺岳・雲取山 渓流を眺めながら、ご褒美タイム🎵
今日は長い高い山行なので、しっとりチョコも食べました🍫
渓流を眺めながら、ご褒美タイム🎵 今日は長い高い山行なので、しっとりチョコも食べました🍫
福智山・尺岳・雲取山 急に竹林帯😲
タケノコないかなぁ😆
急に竹林帯😲 タケノコないかなぁ😆
福智山・尺岳・雲取山 なんて花だろう?
すごくキレイです☺️
なんて花だろう? すごくキレイです☺️
福智山・尺岳・雲取山 林道に出ました😃
ここから2.5㎞、林道が続きます😅
林道に出ました😃 ここから2.5㎞、林道が続きます😅 でも、透明度MAXの清流が隣を流れるので気持ちよくトレラン🏃🎵
福智山・尺岳・雲取山 さっきの花が群生してます😍
さっきの花が群生してます😍
福智山・尺岳・雲取山 ひたすら歩いたり、走ったりして進みます🚶➡️🏃➡️🚶➡️🏃…
福智山・尺岳・雲取山 2.5㎞を30分でゴール🏁
ちびの体力あがってます🆙
2.5㎞を30分でゴール🏁 ちびの体力あがってます🆙
福智山・尺岳・雲取山 明るいうちにかぐめよし少年自然の家の駐車場に到着しました🚙
明るいうちにかぐめよし少年自然の家の駐車場に到着しました🚙
福智山・尺岳・雲取山 今回は思いもよらない奇跡の出会いがあり、感動でした😆
これだから山登りはやめられません☺️
Mt.北九州Over300も、残るは竜ヶ鼻のみ🐲
GWあたり攻めようかな😁
今回は思いもよらない奇跡の出会いがあり、感動でした😆 麦職人さんもmackyさんも想像してた通り素敵なお二人で、嬉しかったです💕 これだから山登りはやめられません☺️ Mt.北九州Over300も、残るは竜ヶ鼻のみ🐲 GWあたり攻めようかな😁