大洞山(雌岳)・大洞山(雄岳)・四ノ峰

2021.04.10(土) 日帰り

今日は少し肌寒い日でしたがお天気が良く登山日和でした。山歩きのグループ15名で大洞山まで。 三重県にある有名な三多気の桜の駐車場からスタートです。 サクラは既に散りかけ?散り果て?でしたが、土曜ということもあり駐車場はボチボチ混み合っていました。大洞山へ登るグループもその内2割ぐらいでしょうか。 散り果ての桜を惜しむかのようにたくさんの観光客もきていました。 まずは真福寺を目指します。 林道の出会いから石段の急登が始まります。急登に地元の高校生ぐらい女性グループ4人が頑張って登っていました。どう見ても新しい登山靴を履いた初心者の高校生にしか見えませんが、実は…😊想像にお任せします。 抜きつ抜かれつで私たちオジ・オバベテランGrがやはり少し早く大洞山雌岳に登頂です。若者たちよ元気だけど初心者は辛いよね😅 次は雄岳を目指して少し下って登ります。あっという間に雄岳です。 その先の四つ峰までの下りが大変。霜柱が溶け出しぬかるみに足を取られ転倒者続出。私は乾いた横道を下り先導しました。ようやく四つ峰で着き、倉骨峠に着きした。 そこで昼食休憩を取りました。そこは数年前に映画WOOD JOB!を撮影したロケ地でした。写真をご参考ください!😊なかなか面白い作品でしたよね😅 昼食後、苔むした石畳みの道を通りました。この道は古代の街道のように見えますが、東海自然歩道になっている不思議な苔むした石畳みの道です。熊野古道の八鬼山付近の古道のようでした。 そんなこんなの道を30名ぐらいのトレラングループとすれ違います。今日は土曜日なのでいろんな人たちに会います。先ほどの峠では20名のトレッキンググループにも会ったし、私たち15名は少ないぐらいでした…😅 で、苔むした石畳みをズンズン進んで途中の展望デッキで集合写真をパチリ。 またまた進んで林道に着いたらフォトコンのモデルになってくれというご年配のカップルから声をかけられ、しんがりのおじさん3人で暫く登って降りてのポージング⁉︎まさか入選しないよなぁと思いながらお別れして、ズンズン進む。 林道出会いで元の道に戻り真福寺から駐車場にたどり着きました。皆さんお疲れ様でした🤗