鈴鹿山脈県境稜線繋ぎ➂(藤原岳〜竜ヶ岳)セブンマウンテン&10座

2021.04.10(土) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテンコンプリートのためにはあと2つ山が残っていた。わたくしは美味しいものはあとに残すクセがあるので1番楽しみの藤原岳と竜ヶ岳を1日で登ってしまおうと考えて実行の日を狙っていた。大鉢山からの下山はバリエーションルートになるが他人様の軌跡をお借りして実行した。 各ポイントは標準時間よりもかなり 早く通過出来たので内心喜んでいたが、だんだん遅れが出て最後の大鉢山付近の下りは大苦戦だった。赤の点線すらないルートだが、なぜ登山道と認定がされてないかがよくわかった。 コース状況 (孫太尾根登山口から藤原岳) 孫太尾根登山口は墓地の付近にあり登山用の駐車場は10台程度なので朝早くの到着予定が遅くなってしまった。最後の1台程度に何とか潜り込めた。登山口から多志田山まではそんなに急登や歩きにくいところはなかったように記憶している。孫太尾根がキツいと言われるのは多志田山からだと思う。ザレて急登で登山道もやや分かりにくくここで余った時間をかなり消費した。 (藤原岳から迷い尾根) 孫太尾根から多志田山に向かって下ると点線ルートで枝分かれの登山道がある。往路と同じで多志田山を経由した方が県境稜線なので安全だろう。今回は点線ルートを歩いたがトラバース道で安全とは言えない登山道だと思う。 (迷い尾根から竜ヶ岳) 迷い尾根の看板標識は茨川と治田峠の分岐にある。治田峠へは直角に曲がる感じだか茨川へのバリエーションルートは直進する。直進のピンテに誘われないように注意が必要だ。 県境稜線なので踏み跡もあり標識もあるので道迷いの心配はほとんどないと思う。銚子岳と静ヶ岳にはそんなに時間をかけずに登れるがこの登り下りの約1時間程度が日没の原因になりそうなので今回は割愛した。静ヶ岳からはさらによく踏まれた登山道で竜ヶ岳まで展望を楽しみながら快適な稜線歩きだ。 (竜ヶ岳から孫太尾根登山口) 竜ヶ岳からの遠足尾根は全く問題はないが大鉢山への分岐からは違和感ありの登山道だ。初のバリエーションルートの洗礼をイヤになるほど受けた。案内看板が全くなくてピンテもほとんどなく僅かな踏み跡を探して慎重に下山した。何とか大鉢山に到着したがそこからの作業道のような登山道も激下りで歩きにくい。 下山後は舗装路で孫太尾根登山口まで戻るがけっこう道に迷って時間がかかったのでよく下調べしておくべきだった。 感想 このコースを完歩できたことに満足している。何となく県境稜線を歩いていることは薄っすらわかっていたが、この時はセブンマウンテンの6座目と7座目を縦走して周回して1日で終わらす案に夢中になっていた。藤原岳から竜ヶ岳はくたびれたが体力だけの問題だったのに対して遠足尾根分岐からの大鉢山はルーファイの力不足を大いに感じた。 しかし孫太尾根登山口に戻ったときに満足感と何とも言えない喜びを感じることが出来た。 ※この山行はセブンマウンテン、10座達成のためのもので稜線繋ぎは後にあとからタイトルを変更して付け加えた。

竜ヶ岳 この付近に駐車してここからスタート
この付近に駐車してここからスタート
竜ヶ岳 寒さのスタートだか日向は暖かい
寒さのスタートだか日向は暖かい
竜ヶ岳 カレンフェルトの山はヤマビル注意
カレンフェルトの山はヤマビル注意
竜ヶ岳 快晴
快晴
竜ヶ岳 ケルン
ケルン
竜ヶ岳 丸山山頂
丸山山頂
竜ヶ岳 鈴鹿の山は今ぐらいの時期が1番好きかな
鈴鹿の山は今ぐらいの時期が1番好きかな
竜ヶ岳 草木と言う山頂
草木と言う山頂
竜ヶ岳 ここまで手強い噂の孫太尾根も大したことはないが…
ここまで手強い噂の孫太尾根も大したことはないが…
竜ヶ岳 迷うことはないし歩きやすい
迷うことはないし歩きやすい
竜ヶ岳 多志田山まで楽勝   予定よりも大分早い
多志田山まで楽勝 予定よりも大分早い
竜ヶ岳 藤原岳  ここから登りキツそう
藤原岳 ここから登りキツそう
竜ヶ岳 多志田山から藤原岳まではかなりの急登でクタクタになった
多志田山から藤原岳まではかなりの急登でクタクタになった
竜ヶ岳 藤原岳は展望が良い
藤原岳は展望が良い
竜ヶ岳 鈴鹿セブンマウンテン6座目の藤原岳
鈴鹿セブンマウンテン6座目の藤原岳
竜ヶ岳 大パノラマ
大パノラマ
竜ヶ岳 多志田山と治田峠の分岐  多志田山を経由しないと微妙に県境稜線を外れる
多志田山と治田峠の分岐 多志田山を経由しないと微妙に県境稜線を外れる
竜ヶ岳 急登のトラバース道を避けて尾根を歩く方が安全
竜ヶ岳 銚子岳分岐
銚子岳分岐
竜ヶ岳 銚子岳をスルーして竜ヶ岳
銚子岳をスルーして竜ヶ岳
竜ヶ岳 セキオノコバ  ヘロヘロで静ヶ岳も割愛  良い雰囲気
セキオノコバ ヘロヘロで静ヶ岳も割愛 良い雰囲気
竜ヶ岳 竜ヶ岳に近づく  こんな感じ好きなんだけど遮るものがないので風が冷たい
竜ヶ岳に近づく こんな感じ好きなんだけど遮るものがないので風が冷たい
竜ヶ岳 セブンマウンテン最後の山
セブンマウンテン最後の山
竜ヶ岳 白い羊のころまた来たい
白い羊のころまた来たい
竜ヶ岳 山頂が見えてからが長い登り  藤原岳から来た脚には堪える
山頂が見えてからが長い登り 藤原岳から来た脚には堪える
竜ヶ岳 藤原岳〜竜ヶ岳縦走
藤原岳〜竜ヶ岳縦走
竜ヶ岳 セブンマウンテン達成
セブンマウンテン達成
竜ヶ岳 撮影頂いた方、ありがとうございました
撮影頂いた方、ありがとうございました
竜ヶ岳 セブンマウンテン達成よりも竜ヶ岳から来れたことに感慨
セブンマウンテン達成よりも竜ヶ岳から来れたことに感慨
竜ヶ岳 歩いて来た藤原岳
歩いて来た藤原岳
竜ヶ岳 絶景
絶景
竜ヶ岳 記憶にとどめて…
記憶にとどめて…
竜ヶ岳 大鉢山経由で下山   レポにあった通り激下り
大鉢山経由で下山 レポにあった通り激下り
竜ヶ岳 初のバリエーションルートにドキドキ
初のバリエーションルートにドキドキ
竜ヶ岳 何回か道迷いで大鉢山到着
何回か道迷いで大鉢山到着
竜ヶ岳 風景は悪くない
風景は悪くない
竜ヶ岳 ここも激下りだか登山道は明白
ここも激下りだか登山道は明白
竜ヶ岳 最後の1台なった  無事に下山で何より
最後の1台なった 無事に下山で何より