忘れ物だらけのピストン縦走

2021.04.10(土) 日帰り

1891 / 1956 m

今回は、白木山経由で押手山、別当山をピストン縦走後、鬼ヶ城山経由で下山しました。 押手山は、一旦急な坂を降った後の登り返しで、予想以上にハードでしたね(T^T) 別当山も結構降っての登り返しなので、疲れもピーク(^^;) 鬼ヶ城山からの下山は階段の多さと、足下が悪いのに加え、かなり長く感じました(T^T) 想定より早く下山できたので、ロードで帰宅しました(^^;) 元縦走戦士は、極力、交通機関は使いません (^-^)V ← タダノバカデス! 想定より距離も長くなり疲れました(T^T) 何を忘れたかは写真の中で…(T^T)

白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日は白木山駅よりスタート
駅にトイレは有りません
:;(∩´﹏`∩);:ヒェー
今日は白木山駅よりスタート (≧∇≦)/ 駅にトイレは有りません :;(∩´﹏`∩);:ヒェー
白木山・高松山・鬼ヶ城山 新緑🤩
若い力、いいですね(≧∇≦)/
新緑🤩 若い力、いいですね(≧∇≦)/
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こちらの登山口よりスタート
m(_ _)m
こちらの登山口よりスタート m(_ _)m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 まずは1合目
まずは1合目 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
白木山・高松山・鬼ヶ城山 2合目
(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-

のんのんさん、馬の背ですよ!
変顔はしませんよ(笑)
2合目 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ- のんのんさん、馬の背ですよ! 変顔はしませんよ(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 何が出るか分からないので、遠くから撮影(^^;)
ビビりです(T^T)
何が出るか分からないので、遠くから撮影(^^;) ビビりです(T^T)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 つつじ、少しは残ってました(^^;)
つつじ、少しは残ってました(^^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 3合目
3合目 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
白木山・高松山・鬼ヶ城山 4合目
4合目 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
白木山・高松山・鬼ヶ城山 5合目到着
(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
5合目到着 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ- やっと中間点、これを4往復するってどうなん(笑)(>□<)💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ほんの少しの眺望?(^^;)
ほんの少しの眺望?(^^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 やっぱりここは、いいですね
(≧∇≦)/
やっぱりここは、いいですね (≧∇≦)/
白木山・高松山・鬼ヶ城山 6合目
6合目 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
白木山・高松山・鬼ヶ城山 くどい位、ハイキングコースの標識
次第に腹が立つ(#・ω・)むかぁ
ハイキングコースじゃないだろう😠
くどい位、ハイキングコースの標識 次第に腹が立つ(#・ω・)むかぁ ハイキングコースじゃないだろう😠
白木山・高松山・鬼ヶ城山 中々ハード(T^T)
中々ハード(T^T)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 7合目
7合目 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
白木山・高松山・鬼ヶ城山 水場に到着(≧∇≦)/
顔を洗い、飲んでみる。
冷たい!、中々のお味!
お腹は大丈夫でした(笑)
水場に到着(≧∇≦)/ 顔を洗い、飲んでみる。 冷たい!、中々のお味! お腹は大丈夫でした(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 8合目
8合目 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
白木山・高松山・鬼ヶ城山 9合目
あと少し(>□<)💦
9合目 あと少し(>□<)💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 前回の上三田ルートからの合流地点
(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
前回の上三田ルートからの合流地点 (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
白木山・高松山・鬼ヶ城山 着いたかな🤔
着いたかな🤔
白木山・高松山・鬼ヶ城山 眺望!!!!
前回より見通せる(≧∇≦)/
感動😭
眺望!!!! 前回より見通せる(≧∇≦)/ 感動😭
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂(≧∇≦)/
今日はまだ人が少ない(^-^)V
途中で下山中の方と、沢山すれ違いましたけどね(^-^)V
さすが、人気のお山

ここで忘れ物に気づく😓
ワロック自宅でお留守番だ!😱
山頂(≧∇≦)/ 今日はまだ人が少ない(^-^)V 途中で下山中の方と、沢山すれ違いましたけどね(^-^)V さすが、人気のお山 行く山々で、ほとんど人に会わない私には新鮮ですね(≧∇≦)/ ここで忘れ物に気づく😓 ワロック自宅でお留守番だ!😱
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いざ、押手山へ(≧∇≦)/
まずは左側に行きます。
いざ、押手山へ(≧∇≦)/ まずは左側に行きます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここを右に降ります。
見落として、少しだけ真っ直ぐ進みました(^^;)
ここを右に降ります。 見落として、少しだけ真っ直ぐ進みました(^^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 急なくだりもありますが、全体的には、可もなく不可もない登山道🤔
白木山・高松山・鬼ヶ城山 743のピークを通過
743のピークを通過
白木山・高松山・鬼ヶ城山  途中にリボンや、案内もあるので迷うことはないかな🤔
途中にリボンや、案内もあるので迷うことはないかな🤔
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最後の登りでリボンを見失いましたが、無事山頂に到着(≧∇≦)/
眺望はありません(T^T)
最後の登りでリボンを見失いましたが、無事山頂に到着(≧∇≦)/ 眺望はありません(T^T)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山に戻ります(^^;)
あの急坂を登り返すのか😰
白木山に戻ります(^^;) あの急坂を登り返すのか😰
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いい感じですが、白木山登頂の後だと、やはり足が重い😓
体力の無いおやじです😏
いい感じですが、白木山登頂の後だと、やはり足が重い😓 体力の無いおやじです😏
白木山・高松山・鬼ヶ城山 尾根道まで戻ってきました
尾根道まで戻ってきました (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あと少し🚶
あと少し🚶
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山に戻ってきました(≧∇≦)/
本日2度目の白木山

少し早いけど昼食休憩🤤
食後に珈琲を飲もうとしたら??
カップはあるのに、珈琲が無い
(>□<)💦
忘れた😱
ショックでしばらく放心状態(^^;)
白木山に戻ってきました(≧∇≦)/ 本日2度目の白木山 少し早いけど昼食休憩🤤 食後に珈琲を飲もうとしたら?? カップはあるのに、珈琲が無い (>□<)💦 忘れた😱 ショックでしばらく放心状態(^^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 気を取り直しての眺望!!!
気を取り直しての眺望!!!
話されてた方曰く
今日は遠くが見渡せるので、今年1番だとの事🤔
眺望!!! 話されてた方曰く 今日は遠くが見渡せるので、今年1番だとの事🤔
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここより別当山の山頂に向います
(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
ここより別当山の山頂に向います (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いい感じ🤩
いい感じ🤩
白木山・高松山・鬼ヶ城山 結構降りて、福永別当山に到着
眺望は御座いませんm(_ _)m

また登り返すのか…(^^;)
結構降りて、福永別当山に到着 (≧∇≦)/ 眺望は御座いませんm(_ _)m また登り返すのか…(^^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 滑るし、結構急なんですよ(^^;)
滑るし、結構急なんですよ(^^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 本ルートに戻りました
本ルートに戻りました (´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
白木山・高松山・鬼ヶ城山 縦走路はgood!
縦走路はgood!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 まだ咲いてる🙄
まだ咲いてる🙄
白木山・高松山・鬼ヶ城山 中尾山施設を下から望む
|´-`)チラッ
中尾山施設を下から望む |´-`)チラッ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここの奥から鬼ヶ城山への登山道に入る(^-^)V
ここの奥から鬼ヶ城山への登山道に入る(^-^)V
白木山・高松山・鬼ヶ城山 先程までいた白木山🤩
先程までいた白木山🤩
白木山・高松山・鬼ヶ城山 本日最後の登山道を進行中です。
最初は薄暗い登山道でした。
暗いの苦手なんですよ(^^;)
ビビりです😓
本日最後の登山道を進行中です。 最初は薄暗い登山道でした。 暗いの苦手なんですよ(^^;) ビビりです😓
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そろそろかなって思ったら、いきなり山頂が現れる😲
て言うか、山頂狭っ(^^;)
そろそろかなって思ったら、いきなり山頂が現れる😲 て言うか、山頂狭っ(^^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三角点はあります(^-^)V
三角点はあります(^-^)V
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下山します(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
登山道はいいですね(^-^)V
下山します(´,,-ㅿ-,,`)フゥ- 登山道はいいですね(^-^)V
白木山・高松山・鬼ヶ城山 階段か(^^;)
嫌な予感しかしない😓
階段か(^^;) 嫌な予感しかしない😓
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鬼ヶ城山の電波塔
鬼ヶ城山の電波塔
白木山・高松山・鬼ヶ城山 途中、期待してた程の眺望は無かったですね(^^;)
途中、期待してた程の眺望は無かったですね(^^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 20畳岩?からは若干の眺望😒
20畳岩?からは若干の眺望😒
白木山・高松山・鬼ヶ城山 同じく眺望😒
同じく眺望😒
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここが20畳岩??
広さは2畳位😏
ここが20畳岩?? 広さは2畳位😏
白木山・高松山・鬼ヶ城山 やっぱりさっきのかな🤔

ここを脇道に入る必要があったみたいです。
後で中2さんに教えてもらいました
(T^T)
やっぱりさっきのかな🤔 ここを脇道に入る必要があったみたいです。 後で中2さんに教えてもらいました (T^T)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 途中の岩場で眺望がありました(^^;)
途中の岩場で眺望がありました(^^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 同じく眺望😒
同じく眺望😒
白木山・高松山・鬼ヶ城山 眺望のあった小岩群😏
眺望のあった小岩群😏
白木山・高松山・鬼ヶ城山 前半は階段が多く、後半の谷道は石がゴロゴロして歩きにくいですね(^^;)
ただ全体としては、悪くない登山道かな?🤔
前半は階段が多く、後半の谷道は石がゴロゴロして歩きにくいですね(^^;) ただ全体としては、悪くない登山道かな?🤔 途中、syupyさんの鉢情報を見てたので注意して進む\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/
白木山・高松山・鬼ヶ城山 登山口に無事下山
登山口に無事下山
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ハイキングコース??の案内図
あくまでもハイキングに拘る人達!
これはハイキングか?😅
まあ、どちらでもいいですけど😏

ハイキングコース??の案内図 あくまでもハイキングに拘る人達! これはハイキングか?😅 まあ、どちらでもいいですけど😏 予定より早く下山できたので、ここからロードで帰ります(^-^)V
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ロード中に夫婦岩
道を挟んで、反対側に岩があった(^^;)
今まで気づかなかったな😣
ロード中に夫婦岩 道を挟んで、反対側に岩があった(^^;) 今まで気づかなかったな😣
白木山・高松山・鬼ヶ城山 もう1つの岩
もう1つの岩
白木山・高松山・鬼ヶ城山 夫婦岩の説明(灬・ω・灬)むふ

馬木峠を越えれば、後は下りのみ
そして無事帰還m(_ _)m
夫婦岩の説明(灬・ω・灬)むふ 馬木峠を越えれば、後は下りのみ そして無事帰還m(_ _)m