グミの木山・臼杵山・石津窪山・市道山・栗ノ木沢ノ頭・弾左衛門ノ峰・刈寄山・豆佐嵐山・独標・今熊山

2021.04.10(土) 日帰り

YAMAPERの皆さんで初のオフ会。戸倉三山に行ってきました。天気良く風も穏やかな1日でした。  戸倉三山は修行山行とか、忍耐修練の道とか、悪天時にチョイスとか、一般的な評価がありますね。そんなプレッシャーがある中で果敢にも挑みたいと言うチャレンジャーが現れ、補佐すべく召喚された若き精鋭達でした。みんなカッコいい~👍  普段はそれぞれソロが多い、全く繋りの無い五名が終結し、長丁場のルートを辿り三山目の刈寄山で戸倉三山制覇を祝いパリピになる、そんな不思議な思い出になりました。  四人のみんな、本当にありがとう。また美味しい料理や差し入れお土産まで心より感謝致します。また修行ご一緒に行きましょうw

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 可愛いやつ
可愛いやつ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 武蔵五日市駅集合。誰も遅刻無し。素晴らしい。当たり前?(笑)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 荷田子バス停下車、スタート❗
荷田子バス停下車、スタート❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) グミの木山
グミの木山
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) グミの木尾根の伐採地
グミの木尾根の伐採地
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 臼杵神社のオオカミ信仰
臼杵神社のオオカミ信仰
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 皆さん知ってました?戸倉三山にも、臼杵山から富士山ビュースポットが有るのです🗻神社の北側から是非探してみて下さい
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) そこかしこにミツバツツジが良く咲いてまして
そこかしこにミツバツツジが良く咲いてまして
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 戸倉三山最高峰、臼杵山
戸倉三山最高峰、臼杵山
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 臼杵山山頂景色
臼杵山山頂景色
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 石津窪山。ここから東に伸びる尾根をいつか進んでみたい。当然、仲間同士では正規ルートで南下していきます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 市道山、最後の壁
市道山、最後の壁
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 市道山。狭い山頂は、他のパーティーが休憩中で密に💦我々は速やかに離脱💧
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 桜のシーズンにまた来たい
桜のシーズンにまた来たい
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ミツバツツジ
ミツバツツジ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 鳥屋戸
鳥屋戸
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 栗ノ木沢の頭
栗ノ木沢の頭
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 弾左衛門ノ峰
弾左衛門ノ峰
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 弾左衛門の鉄塔。陣場山から眺められますね。
弾左衛門の鉄塔。陣場山から眺められますね。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) サンキュー❤️
サンキュー❤️
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 入山峠。MTB 家族が居てカッコ良かった。八王子から無事に五日市へ抜けられたかな?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 戸倉三山最後の山は、刈寄山。
さあ~待ちに待ったランチですよ
戸倉三山最後の山は、刈寄山。 さあ~待ちに待ったランチですよ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) カメラマン
カメラマン
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山頂カンパイ
山頂カンパイ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 半熟茹で卵、サラダチキンも‼️
食後にはデーツ入りチョコにカルディ珈琲なども頂きました。
半熟茹で卵、サラダチキンも‼️ 食後にはデーツ入りチョコにカルディ珈琲なども頂きました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) フルーツ盛り合わせも❗マンダリンの甘い事。
フルーツ盛り合わせも❗マンダリンの甘い事。 私が少し離れてキジ撃ちに行ってる間、あっという間にご馳走がベンチに料理が並べられておりビックリ👀。これは間違い無くきっと飲食関連に携わるプロが居たに違いない。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 絶景と好天の空の下、圧巻のランチタイム。楽しいひととき。
絶景と好天の空の下、圧巻のランチタイム。楽しいひととき。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) そして、味塩のお土産という僥倖!
そして、味塩のお土産という僥倖!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 紀伊国屋和菓子匠の美味な和菓子まで
今日の山頂ランチ。あ、悪魔的過ぎる❗
紀伊国屋和菓子匠の美味な和菓子まで 今日の山頂ランチ。あ、悪魔的過ぎる❗
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) まさに極楽浄土の味わいを堪能した後は、すこぶる元気に‼️ランチ休憩をゆっくり取ると言うのは、休息リセット的にも本当に大事なんですね。
みんなで見渡す限りの山々を眺め、下山します。
まさに極楽浄土の味わいを堪能した後は、すこぶる元気に‼️ランチ休憩をゆっくり取ると言うのは、休息リセット的にも本当に大事なんですね。 みんなで見渡す限りの山々を眺め、下山します。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山頂でカンパイのアルコールが入り、下山ルートの巻き道を誤って2つ程、幻のピークを無駄に踏ませてしまい申し訳ない💦。三つ目にしてようやく豆佐嵐山到達。例のルアー🦈山頂標識が撤去されてました残念💧
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 伐採地から。
伐採地から。 次回の目標!舟子尾根の全貌。バリエーションルートにある、魔境の古愛宕山が静かに佇みます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 途中、⚠️迂回ルートの指示→があり辿ってみたが、アレ?…ハルさんが普通に通れてるやん。結構なバリケードだったのに(笑)
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 独標も踏みます。今回の戸倉三山ルートは真面目にも踏める山頂はひとつもスルーしてない。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今熊山へ到着~👍みんなで集合写真撮りました。
今熊山へ到着~👍みんなで集合写真撮りました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この時期、ミツバツツジで有名です
この時期、ミツバツツジで有名です
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ジャガ
ジャガ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) おっつー☺️皆さん、またね。
おっつー☺️皆さん、またね。