茶臼岳・朝日岳

2021.04.10(土) 日帰り

いつも行ってる山域じゃないところでいつもと違う景色が見たい。 という脳内会議の結果、栃木県は茶臼岳へ行ってきました。 那須周辺の観光地には何回も来てたけど何気に登るのは初めて、しかも雪が残っている時期ということもありわくわくしながら登り始めます。 火山が作り出す荒涼とした風景は日本じゃないみたいで、圧倒的な非日常感がありすごく楽しめました。世紀末覇者出てきそう。 高山植物が花を咲かせる季節にはまた違った景色になるんだろうなぁ。また来たいぜ!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おはようございます!駐車場着きました。雪多い。
おはようございます!駐車場着きました。雪多い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界ではもう大きいのにここではまだ咲き始めなのね。
下界ではもう大きいのにここではまだ咲き始めなのね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山届けを出します。何かあったら助けてくださいよろしくお願いします!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それでは行きましょー
それでは行きましょー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今年初の雪山?アイゼンとかなくても行けちゃいます。楽しい!
今年初の雪山?アイゼンとかなくても行けちゃいます。楽しい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無理のないペースで歩いてきましたよ。
無理のないペースで歩いてきましたよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火山!いいぜ!そして寒いぜ!
火山!いいぜ!そして寒いぜ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスったり
ガスったり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れたり
晴れたり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なぜか海産物に見えてきます。
なぜか海産物に見えてきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋に着きました。
峠の茶屋に着きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先に茶臼岳行きますか。
先に茶臼岳行きますか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ドラクエのラスボスの城へ向かう道。
ドラクエのラスボスの城へ向かう道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あいつが茶臼岳ですかね。
あいつが茶臼岳ですかね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しらしいです。
もう少しらしいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢巡り。
お鉢巡り。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着きました。ありがとうございます!
着きました。ありがとうございます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂からは大パノラマが。気持ちいい。
山頂からは大パノラマが。気持ちいい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 来て良かったなー
来て良かったなー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そんなこんなで茶屋の手前まで戻ってきました。
そんなこんなで茶屋の手前まで戻ってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳も行きましょう。
朝日岳も行きましょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓のトラバース。これが今日イチの難所。滑り落ちても死にはしないだろうがケガはしそうな斜面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓越えての振り返っての茶臼岳。モンブランみがある。
雪渓越えての振り返っての茶臼岳。モンブランみがある。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖もありますが、全然難しくはありません。
鎖もありますが、全然難しくはありません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しらしいです。
もう少しらしいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あいつだな?
あいつだな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 はい松の天ぷらがありました。
はい松の天ぷらがありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着!
到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらも良い景色ですねぇ〜
こちらも良い景色ですねぇ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちっさい鳥居がありました。
ちっさい鳥居がありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩まで戻ってきてランチ。
朝日の肩まで戻ってきてランチ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳まで行くつもりでしたが、めんどくさくなったので帰ります。ヘタレ登山家です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あったかくなって登山道が田んぼになりました。
あったかくなって登山道が田んぼになりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ帰りましょう。さようなら茶臼岳。
さあ帰りましょう。さようなら茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山後はこちらの清水屋さんで温泉に入りました。硫黄の香りが強い酸性泉。大好きです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の戦利品。チーズガーデンのチーズケーキはマジで美味しい。お疲れ様でした。