今日もせっせこ筑波山137 東筑波ハイキングコース

2021.04.10(土) 日帰り

朝 用事があったので 午後出勤です。 今回は、薬王院→おたつ→東筑波ハイキングコース(行ったことがなかったので)→キャンプ場→みかんというコースにしようかな。 で、昼はバーナーエリアでカップ麺して出来れば納豆コロッケが食べたい。 先週頂いたトレジャーをお供にレッツゴー。 キャンプ場コースを登るつもりだったのですがここ通ってくださいという感じのいいコースがあったので思わず登ってみることに。 詳細は写真の方で。

筑波山 倒木が道を塞いでます。
先週頂いたトレジャーです。
倒木が道を塞いでます。 先週頂いたトレジャーです。
筑波山 ここまで無心で登ってきました。がその間にちょろっとくだらないことをかんがえたので。
第1回登山あるある川柳ドンドンドパフパフ
『こんにちは 挨拶の後 転けるオレ』
何故か 挨拶のときこけませんか?
ここまで無心で登ってきました。がその間にちょろっとくだらないことをかんがえたので。 第1回登山あるある川柳ドンドンドパフパフ 『こんにちは 挨拶の後 転けるオレ』 何故か 挨拶のときこけませんか?
筑波山 深山樒(ミヤマシキミ)とでてきました。
そこら中にいっぱいあってあまーい匂いがしてます。
深山樒(ミヤマシキミ)とでてきました。 そこら中にいっぱいあってあまーい匂いがしてます。
筑波山 昨日、雪降ったようですね。
昨日、雪降ったようですね。
筑波山 ミスミソウとヤブイチゲとでてきました。
葉っぱの形状からヤブイチゲだとおもいます
ミスミソウとヤブイチゲとでてきました。 葉っぱの形状からヤブイチゲだとおもいます
筑波山 まだまだカタクリ見れますよ。
北側は見頃です。
まだまだカタクリ見れますよ。 北側は見頃です。
筑波山 カップ麺食べようかな。バーナーエリア利用状況は時間もいい時なのでほぼ満員。
やめてキャンプ場にしよう。
筑波山の登山人口からするとちょっと狭いかな
カップ麺食べようかな。バーナーエリア利用状況は時間もいい時なのでほぼ満員。 やめてキャンプ場にしよう。 筑波山の登山人口からするとちょっと狭いかな
筑波山 春霞のせいで遠くまで見えませんがいい天気です。気温も低くヒヤッとして登山日和です
筑波山 子供がおおはしゃぎでした。わかるなあ
子供がおおはしゃぎでした。わかるなあ
筑波山 ニリンソウのようです
ニリンソウのようです
筑波山 何でしょう
何でしょう
筑波山 公式コース 初 東筑波ハイキングコースに入ります
公式コース 初 東筑波ハイキングコースに入ります
筑波山 しばらく 林道。から登山道へ
しばらく 林道。から登山道へ
筑波山 アップダウンしながらの横歩き 人も少ない
アップダウンしながらの横歩き 人も少ない
筑波山 何回か 渡渉します
何回か 渡渉します
筑波山 随分上の方に案内盤 キョロキョロしてたのでたまたま気付いたけど普通気付かないよね
随分上の方に案内盤 キョロキョロしてたのでたまたま気付いたけど普通気付かないよね この後 いい雰囲気の道があった。フラッと行ってみっかというノリでキャンプ場でのカップ麺パス
筑波山 ん? 分かれ道
ん? 分かれ道
筑波山 また分かれ道
また分かれ道
筑波山 ここは交差点 まっすぐ行くとキャンプ場コースにつながる予想。
予想通りキャンプ場コースにつながりました。
ここは交差点 まっすぐ行くとキャンプ場コースにつながる予想。 予想通りキャンプ場コースにつながりました。
筑波山 春虎の尾(ハルトラノオ) ウィキペディアでは写真が筑波山のものでした
筑波山 はまっとるよ
はまっとるよ
筑波山 1回目のコマで聞いたのですが納豆コロッケは一時期売ってましたが今はやってないようです。残念。
筑波山 二回目のコマ 同じ売り子さんだったので
じゃあ カレーパンいただきます。
二回目のコマ 同じ売り子さんだったので じゃあ カレーパンいただきます。 お腹は減ってなかったけど侮ると大変なことになりかねないのでカロリー摂取
筑波山 今度 夕日がとりたいな
今度 夕日がとりたいな
筑波山 かえるもこしかけ お疲れ様でした
かえるもこしかけ お疲れ様でした