鳥海山登山・・・

2015.06.26(金) 06:27 - 2015.06.26(金) 13:42
燕岳から無事下山し、青森へ向かう道中、立派な山を発見し調べたら鳥海山だと判明!青森白神山地を歩いた次の日に登ろうということになり急遽鳥海山登山が決定。弘前のスタバで下調べをしルートを決めて翌日朝5時に鉾立登山口に到着準備をして登山開始。 最初はRPGゲームか!と言いたくなる絶景に遭遇しテンション上がるもそこから雪渓の連続・・・九州人にはツラかとですばい(ノД`)・゚・。 そして地元高校の遠足登山と被り体力自慢の高校生達にガンガン抜かれる・・・こっちは完全装備・高校生は学校指定ジャージに普通の運動靴や登山靴にザックもオサレでルーズな感じ・・・なのに雪渓を笑いながら歩いていく・・・正直凹む(ノД`)・゚・。 雪渓が終わり急登を登ると山小屋到着〜そして先に着いた高校生 「あ〜物足りない・・・」 こっちはバテバテやっちゅーねん!!! そしてそこから山頂までは巨岩だらけの直登ガレ場(´д`) 初心者コースって書いた奴出てこいやーと叫びながら登る!そして山頂へ・・・ 鳥海山は山頂だけじゃなくずーっと眺めが良いです。登っていて気持ちいいですが日帰り登山では過去最強にキツい思いをし九州では味わえない登山が出来、心も体もボロボロになりましたが、色んな課題を与えてくれた山になりました。 そして登山は技術も大切だけど体力もっと必要だな〜と高校生達を見て思った登山でした(ノД`)・゚・。 ヤマップ途中で電池切れで終わってますが、全体で10時間ぐらいです。

ゲームの様な風景から始まる

ゲームの様な風景から始まる

雪渓開始

雪渓開始

そして雪渓

そして雪渓

まだ雪渓・・・

まだ雪渓・・・

かなり近づいてきた!

かなり近づいてきた!

そして大雪渓・・・

そして大雪渓・・・

とにかく長い・・・

とにかく長い・・・

山頂近くでまた雪渓・・・ここはかなり急でした

山頂近くでまた雪渓・・・ここはかなり急でした

山頂直下のガレ場で悪戦苦闘中の相方(´д`)

山頂直下のガレ場で悪戦苦闘中の相方(´д`)

左下の矢印から下ります。

左下の矢印から下ります。

そして山頂!

そして山頂!

とにかく眺めが良い!

とにかく眺めが良い!

ここの雪渓は危険だったのでアイゼン装着!

ここの雪渓は危険だったのでアイゼン装着!

なんか・・・

なんか・・・

登って良かったな〜と思える風景

登って良かったな〜と思える風景

山小屋と高校生達

山小屋と高校生達

遠くに月山が見える

遠くに月山が見える

とにかく歩くけど展望は良い!

とにかく歩くけど展望は良い!

庄内平野〜

庄内平野〜