真名井北陵~花見山行

2021.04.10(土) 日帰り

19年11月に高水山から川苔山ピストンで、帰りに足が吊って歩けなくなり、高水山で真っ暗になってしまったリベンジで、行ってみた! まず朝の起床が遅れて(2度寝)、高水山成木7丁目登山口スタートが6時45分。気持ち焦りぎみで、歩き初めた。高水山、岩茸石山を過ぎて順調にキャンプ場辺りを過ぎ、沢沿いを上がる。沢沿いでは沢山の小さな花*花が迎えてくれた! 獅子口小屋跡から川苔山へ登頂。山頂では多くの登山者が昼食中。写真を撮って直ぐに戻って下山道近くの脇で、カップラと塩おにぎりをほうばり、直ぐに下山。下山は真名井北陵を使う。赤杭尾根分岐からしばらくすると、なんとアカヤシオの蕾と開き始めが有り、シャッター! 少し歩と満開のアカヤシオが沢山在るじゃあないですか~っ 今年は見ないでシーズン過ぎてしまうかと思いきや、思わぬ所で見られて、感激! その先に行っても満開のアカヤシオ、ミツバツツジが有り、思わぬお花見🌸🌸🌸山行になって、帰りの登りの疲れも乗り越えて、日の在るうちに下山完了する事ができました~っ

今日は明るい内に帰るぞ!気合いを入れてスタートしました。ちょっと焦りぎみ。
 小さな花が咲いてました、ハート型の葉が三枚が面白い。名前は全く分からず。
 高水山常福院の中庭、ミツバツツジ満開でした。
高水山常福院の中庭、ミツバツツジ満開でした。
 山桜と青空!
山桜と青空!
 岩茸石山から、微かに群馬の山が見えました。
岩茸石山から、微かに群馬の山が見えました。
大丈夫かな~っ   ダイジョウブデス!
中央左の奥に、ちょこっと川苔山、あそこまで行って返ってきます! 大丈夫かな~っ ダイジョウブデス!
 エネチャージしておきましょ~
エネチャージしておきましょ~
 新緑と山桜と植林帯。
新緑と山桜と植林帯。
 林道歩きが長いです。  まめにたっぷりエネチャージします!  「ご馳走さまです~今日丸ごと頂きます~っ」
林道歩きが長いです。 まめにたっぷりエネチャージします! 「ご馳走さまです~今日丸ごと頂きます~っ」
 青空に映える山桜!
青空に映える山桜!
 沢沿いに入ると、確りしたまだ新しい橋が多数架かってました!
沢沿いに入ると、確りしたまだ新しい橋が多数架かってました!
 ネコノメソウ、ですね。沢山有りましたね。
ネコノメソウ、ですね。沢山有りましたね。
 これはトリカブトでしょう。花はまだまだ先ですね。
これはトリカブトでしょう。花はまだまだ先ですね。
 ネコノメソウと、イチリンソウ?ニリンソウ?
ネコノメソウと、イチリンソウ?ニリンソウ?
 ハシリドコロ。
ハシリドコロ。
 スミレ、色んなのが咲いてたけど、名前が分からないので、皆スミレ!
スミレ!
 ここの橋は流されてましたが、水が少ないので簡単に渡れました。
 いい感じ~っ
いい感じ~っ
 長いので、フワフワしました。
長いので、フワフワしました。
 獅子口小屋跡、ここから急斜面になります。
獅子口小屋跡、ここから急斜面になります。
 階段壊れてます、滑る急斜面!
階段壊れてます、滑る急斜面!
 日向沢の峰(うら)からの稜線に出ました。ここからは広い登山道です!
 有間山越しの、群馬方面雪山ずらり!
有間山越しの、群馬方面雪山ずらり!
 川苔山山頂に到着です。あまりに沢山の登山者。  直ぐに戻って下山道近くの脇で昼飯にしました。
川苔山山頂に到着です。あまりに沢山の登山者。 直ぐに戻って下山道近くの脇で昼飯にしました。
 今日の富士山!  判るかな~
今日の富士山! 判るかな~
 右に入って下山します。この手前でカップラと塩おにぎり🍙食べました!
 赤杭尾根分岐から左に上がって、真名井沢の峰!
赤杭尾根分岐から左に上がって、真名井沢の峰!
 アカヤシオの蕾!  この尾根に在ったんだ~っ  以前は11月だったので分かりませんでしたね!
アカヤシオの蕾! この尾根に在ったんだ~っ 以前は11月だったので分かりませんでしたね!
 少し進むと沢山の花!感激!
少し進むと沢山の花!感激!
 こちらにも。
こちらにも。
 こちらにもございま~す
こちらにもございま~す
 これはミツバツツジ、色が濃いですね。
これはミツバツツジ、色が濃いですね。
 この辺りは少し散り始めてます。
この下でコーヒータイムにしました。
この辺りは少し散り始めてます。 この下でコーヒータイムにしました。
 新蔵指ノ丸。だそうです!
新蔵指ノ丸。だそうです!
 今回は、香りの高いドリップです!
だってせっかくのバームクーヘンですから~っ    ん~ん実に旨かった~っ
気分最高です~っ
今回は、香りの高いドリップです! だってせっかくのバームクーヘンですから~っ ん~ん実に旨かった~っ 気分最高です~っ
 お花見気分で!
お花見気分で!
 ホワ~ん  色と言い、形と言い癒されます~!
ホワ~ん 色と言い、形と言い癒されます~!
 日の当たる山もいい感じ~っ
日の当たる山もいい感じ~っ
 民家の庭の、芝桜です。  もう満開!
民家の庭の、芝桜です。 もう満開!
 さあ~登り返します。
さあ~登り返します。
 山吹色のヤマブキ!
山吹色のヤマブキ!
 名坂峠。今日は距離を歩いたので、ここを降ります。
名坂峠。今日は距離を歩いたので、ここを降ります。
 枡ガ滝。
枡ガ滝。
スミレ!
 辺り一面ニリンソウ?
辺り一面ニリンソウ?
 八重咲きのヤマブキ!  民家の庭先の。
八重咲きのヤマブキ! 民家の庭先の。
 車まで戻りました~っ  脇に滝が有るんですよね。   林道、アスファルト道が多くて足の裏が凄く痛いです!  でも、沢山の花*花見れて良かったです~
この季節にピッタリの山行🌸になりました~
車まで戻りました~っ 脇に滝が有るんですよね。 林道、アスファルト道が多くて足の裏が凄く痛いです! でも、沢山の花*花見れて良かったです~ この季節にピッタリの山行🌸になりました~