ジンギスカン焼肉と梅雨のニッコウキスゲ・・・霧降高原~赤薙山プチトレッキング

2015.06.26(金) 11:49 - 2015.06.26(金) 15:41
今日は梅雨の天気で崩れる予報でしたが、ふと霧降高原大笹牧場さんのジンギスカン定食が食べたくなり、車で日光方面に出掛けました。 運が良ければ女峰山方面にも登ってやろうと、必要最小限の装備も持参したのは言うまでもありません🎵 高速代をケチリ😅、一般道で向かいましたが目的地の大笹牧場には、丁度昼前の到着で時間的にはバッチリでした❗ 早速ジンギスカンよくばり焼肉定食を注文して、久々の味を堪能しました❗ ここのジンギスカンは全て生後一歳未満のラム肉で臭みはなく、米麹漬けは美味でした。 食後にブラウン牛乳🐮のソフトクリーム🍦を頂きましたが、少々寒く旨さは半減でしたね😅 ふと時計をみたら時間的にも余裕が有るので、霧降高原のレストハウスに向かい、ニッコウキスゲを鑑賞しようと思いましたが、途中から雨が降り出しテンションが下がりました(>_<) たけど、折角来たのでレインウエアに着替え1445段の階段を登り始めたら、ニッコウキスゲの群生が目に飛び込んで来ました󾬄 晴れも良いですが、雨の日のハイキングも楽しみがあれば、良いなと思います🎵 階段を登りきり赤薙山方面に向かいましたが、雨風が強くなり霧で視界が悪くなって来たので、下山しました😅 今日は久々の雨🌁☔😭🌁のハイキングでしたが、中々楽しめた一日となりました❗

自宅から二時間半かけて大笹牧場に到着

自宅から二時間半かけて大笹牧場に到着

本日の主目的、ジンギスカンよくばり定食を頂く。米麹漬けのラム肉🍖は美味!

食後の濃厚ソフトクリーム🍦。気温15℃では旨さは半減でした・・・

六方沢橋近くの見晴台からの眺望。霧が物凄い速さで沢から昇ってきていた!何だか雨の予感?

霧降高原レストハウスに到着したころは雨・・・テンション下げ気味でレインウエアを着て、散歩?の準備

レストハウスにてお山の情報確認とトイレタイム

レストハウスにてお山の情報確認とトイレタイム

噂?の1,445段の階段に挑みます!

噂?の1,445段の階段に挑みます!

ここから女峰山に登れるんですね!景色もよさそう・・・でも今日は雨

ニッコウキスゲがお出迎え!

ニッコウキスゲがお出迎え!

小雨の中ですが一面黄色と緑がきれいです!

小雨の中ですが一面黄色と緑がきれいです!

難なく500段まで登ってきました!

難なく500段まで登ってきました!

レストハウス方面にふり返るとこんな感じ。

レストハウス方面にふり返るとこんな感じ。

800段まで来ました。先を見ると長そうですが・・・

800段まで来ました。先を見ると長そうですが・・・

雨でもいい眺めです!

雨でもいい眺めです!

また振り返ると、階段良く登りましたね😅

また振り返ると、階段良く登りましたね😅

はい、登り切りました!ちょっと疲れましたが、思っていたほど苦ではありませんね。

折角なので赤薙山方面に登ってみます!

折角なので赤薙山方面に登ってみます!

トンボちゃんが見晴台の下で雨宿りしていました

トンボちゃんが見晴台の下で雨宿りしていました

ここで1,600メートル近くもあるんですね!

ここで1,600メートル近くもあるんですね!

キスゲとおっさんのコラボ?

キスゲとおっさんのコラボ?

プチ登山の開始です!

プチ登山の開始です!

分かりずらいですが、強風と横殴りの雨で顔が痛いです

分かりずらいですが、強風と横殴りの雨で顔が痛いです

赤薙山方面へGO!

赤薙山方面へGO!

尾根に所々に岩場が現れ、登山らしくなってきました

尾根に所々に岩場が現れ、登山らしくなってきました

こんな陰に隠れている貴方のお名前は?

こんな陰に隠れている貴方のお名前は?

雨、風、霧が強くなってきたので、ここで下山します

雨、風、霧が強くなってきたので、ここで下山します

丸山の北側に六方沢橋が霧の中から現れました!

丸山の北側に六方沢橋が霧の中から現れました!

ここにも小さく可愛いお花が咲いてました!

ここにも小さく可愛いお花が咲いてました!

強風の中、お花がめちゃくちゃ揺れてました!

強風の中、お花がめちゃくちゃ揺れてました!

標高が100メートル以上違っていました。やっぱり天気が崩れるわけですね