毒を吐かないマッタリ登山😗(立岩の峰・普賢岳(雲仙岳)・国見岳・妙見岳・野岳)

2021.04.10(土) 日帰り

今回は、ゆっくり景色も堪能して楽しい山行でした。おかげで📸撮影枚数1,223😱 お天気にも恵まれて良かったです💓 パートナーへ。手が治らないので、長距離運転🚗💨も交代できなくて…ごめんよ😚 お疲れさまでした💕 ありがとうございました💓

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 3時半起きだったので朝ごはん替わり。
エネルギー補給!
3時半起きだったので朝ごはん替わり。 エネルギー補給!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トイレは水洗ではありません。
紙を持参しましょう。
トイレは水洗ではありません。 紙を持参しましょう。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 神社名は読み取れません。
神社名は読み取れません。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 弘法大師さまにご挨拶して行きます。
弘法大師さまにご挨拶して行きます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 石段を上って仁田峠駐車場に到着。
石段を上って仁田峠駐車場に到着。 今日は毒を吐かないか確認されました(笑)自分の計画で毒吐くようになったらマズイでしょ🤔
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 気をつけてください
気をつけてください
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りは左から下りて来ます
帰りは左から下りて来ます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ザックが支えるので、向こうに立ってます。
3人くらい並べる大きなパネルですよ。
ザックが支えるので、向こうに立ってます。 3人くらい並べる大きなパネルですよ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイ乗り場です。
左奥に普賢神社が見えます。
私の好きな顔ハメ。パートナーは、上手く撮れません。
ロープウェイ乗り場です。 左奥に普賢神社が見えます。 私の好きな顔ハメ。パートナーは、上手く撮れません。 パネルに顔が馴染むように誘導して欲しいのです😗(りゅうちゃんの活動日記で確認してください)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お天気☀ですが、少し霞んでいます
お天気☀ですが、少し霞んでいます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 見上げると
見上げると
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイが🚡
普賢神社で、ちゃんとお参りし行きました。
ロープウェイが🚡 普賢神社で、ちゃんとお参りし行きました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🐦鳥のさえずりを聞きながら、新緑に囲まれた道を進みます。
🐦鳥のさえずりを聞きながら、新緑に囲まれた道を進みます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 折れ曲がった鳥居⛩
「あざみ谷」気持ちの良い広場です
折れ曲がった鳥居⛩ 「あざみ谷」気持ちの良い広場です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 大きな盆栽の様な岩が二つ
大きな盆栽の様な岩が二つ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここから少しずつ石や岩の道で険しくなってきます
ここから少しずつ石や岩の道で険しくなってきます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 つづら折りの道を上っていきます
つづら折りの道を上っていきます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「紅葉茶屋③」に、到着。ベンチが2つあって休んで行きました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここは、普賢岳から下りてもう一度通ります
ここは、普賢岳から下りてもう一度通ります
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「鬼人谷口④」まずは、「鳩穴分かれ」へ。
「鬼人谷口④」まずは、「鳩穴分かれ」へ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「鳩穴⑤」
「鳩穴⑤」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 標識の下の手を入れても「ヒンヤリしませんよ!」って。
標識の下の手を入れても「ヒンヤリしませんよ!」って。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もっと下からやってみると、ヒンヤリしましたよ😗
もっと下からやってみると、ヒンヤリしましたよ😗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「北の風穴⑧」
「北の風穴⑧」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風穴の正面は崖。何か撮ってます📸
風穴の正面は崖。何か撮ってます📸
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 何ですか?どなたか教えて下さい😚
何ですか?どなたか教えて下さい😚
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 源流ですが、「げ」も見当たりませんでした💦
源流ですが、「げ」も見当たりませんでした💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺りは一方通行です
この辺りは一方通行です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あの辺が、立岩の峰。
ミヤマキリシマでしょうか?💦
開花はもう少し先です
あの辺が、立岩の峰。 ミヤマキリシマでしょうか?💦 開花はもう少し先です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガン!と登ります
ガン!と登ります
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 100㍍登ったようです
100㍍登ったようです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 わりと歩いたのに距離が縮まっていませんよ🤔
わりと歩いたのに距離が縮まっていませんよ🤔
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 結構好きな道
結構好きな道
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 そんなに歩いていないのに…
先程の標識は「100m」が正解でしょう?
そんなに歩いていないのに… 先程の標識は「100m」が正解でしょう?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 👨「気持ち悪い花」
👨「気持ち悪い花」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これって、蕾でしょう?咲かないうちから…かわいそうに😢
これって、蕾でしょう?咲かないうちから…かわいそうに😢
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これが「立岩の峰」?立入禁止でした
これが「立岩の峰」?立入禁止でした
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 展望所に上がってみます
展望所に上がってみます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さっきの下の広場で、平成新山を撮っていますねぇ📸
さっきの下の広場で、平成新山を撮っていますねぇ📸
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いよいよ普賢岳へ向かいます
いよいよ普賢岳へ向かいます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 左に「霧氷沢 50m」寄って行きますよ。
「鳩穴分かれ」から🈁「霧氷沢分かれ」までは一方通行です。
左に「霧氷沢 50m」寄って行きますよ。 「鳩穴分かれ」から🈁「霧氷沢分かれ」までは一方通行です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この前面が霧氷地帯だそうです、ヒンヤリします。
この前面が霧氷地帯だそうです、ヒンヤリします。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「あれ?標識がある!」って、気づかなかったの?😔
「あれ?標識がある!」って、気づかなかったの?😔
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あそこに雪があるよ!
あそこに雪があるよ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ほら!
ほら!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鑑識課員か?
鑑識課員か?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あれは何だ?
あれは何だ?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 秩父宮殿下の登山記念碑でした
秩父宮殿下の登山記念碑でした
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いよいよ普賢岳山頂へ
いよいよ普賢岳山頂へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登頂!正面に平成新山
登頂!正面に平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂は広場になっていて、360度見渡せます
山頂は広場になっていて、360度見渡せます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「私も、あとから登ろう💕」
「私も、あとから登ろう💕」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 パートナーは、高い所が苦手です
パートナーは、高い所が苦手です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 落ちそうに無いので、平気です。
撮り方ではなく足は長い方です😗
落ちそうに無いので、平気です。 撮り方ではなく足は長い方です😗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 親切なお兄さんが撮ってくれました😉
親切なお兄さんが撮ってくれました😉
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上空に飛行機雲が流れていました✈
この岩場でお昼にしました🍙🍙🍵
上空に飛行機雲が流れていました✈ この岩場でお昼にしました🍙🍙🍵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今度は上から「紅葉茶屋」へ向かいます。
今度は上から「紅葉茶屋」へ向かいます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 若者で一杯だったので、休まずスルーします。
一番左の人は、スルーしているパートナーです。
若者で一杯だったので、休まずスルーします。 一番左の人は、スルーしているパートナーです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 2回目の「鬼人谷口」を今度は左へ、国見岳に向かいます。
2回目の「鬼人谷口」を今度は左へ、国見岳に向かいます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここの登りが一番きつかったです。
ここの登りが一番きつかったです。 崩落しているので、段が高くて登る時に思わず蹴りを入れてしまいました😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ズルズルの下りの時は、転落しそうです💦
ズルズルの下りの時は、転落しそうです💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 そうですよ🖐
そうですよ🖐
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ようやく「国見分かれ」
さあ、鎖場⛓️登れるかなぁ😚
ようやく「国見分かれ」 さあ、鎖場⛓️登れるかなぁ😚
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鎖⛓️を掴むまでがひと苦労しました😅
鎖⛓️を掴むまでがひと苦労しました😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂からの眺めを楽しんでいます
国見岳山頂からの眺めを楽しんでいます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「くに」って字は、中は玉だったよね?王になっています。(PEEKが取れているか確認しています)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 片手だと、岩を跨ぐのもひと苦労💦
片手だと、岩を跨ぐのもひと苦労💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上りは、安全策を取って左の緩い壁を行ったので、下りは王道の真ん中から。
上りは、安全策を取って左の緩い壁を行ったので、下りは王道の真ん中から。 「危ないやろ💢」とパートナーに怒られましたが、ここまで来ていたら同じでしょ😗🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「登った国見岳を振り返えって!」📸ですが、実際は私の目の前は木で良く見えていませんからね😚
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 九千部岳へ向かう「吹越分かれ」を通過して「妙見神社」に着きました。
九千部岳へ向かう「吹越分かれ」を通過して「妙見神社」に着きました。 妙見山山頂は、正面の右から入って行った所ですが、崩落して立入禁止⚠️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🈁で、12年前も写真を撮ったね!
🈁で、12年前も写真を撮ったね!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 展望所へ
展望所へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 展望台へ
ここもパノラマです🎵
展望台へ ここもパノラマです🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あっ!仁田峠駐車場に車が迎えに来てる💓そんな訳ないか💔
ん?こちらも撮れてますね📸
あっ!仁田峠駐車場に車が迎えに来てる💓そんな訳ないか💔 ん?こちらも撮れてますね📸
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠駐車場に下りてきました。
少し休憩して「野岳」に向かいます
仁田峠駐車場に下りてきました。 少し休憩して「野岳」に向かいます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミヤマキリシマ?この辺りは咲き始めています
ミヤマキリシマ?この辺りは咲き始めています
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 イヌツゲの群生地かぁ…
イヌツゲの群生地かぁ…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 野岳山頂からロープウェイ方向を眺めます。
野岳山頂からロープウェイ方向を眺めます。 まあるい蜂🐝がブンブン♪と花の間を飛んでいたので早々に退散💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 👨パ「テープとかないんやね」
👩ゆ「それは?👆」
👨パ「テープとかないんやね」 👩ゆ「それは?👆」
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 野岳展望所から温泉街を眺めています
野岳展望所から温泉街を眺めています
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 朝、ご挨拶した弘法大師より、凛々しい感じです。
人目につきにくい所に祀ってありました🙏
朝、ご挨拶した弘法大師より、凛々しい感じです。 人目につきにくい所に祀ってありました🙏
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見駐車場へ帰ります。
ここから温泉街への案内されてもねぇ
妙見駐車場へ帰ります。 ここから温泉街への案内されてもねぇ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池之原園地の色々な広場を見学して駐車場に戻りました
池之原園地の色々な広場を見学して駐車場に戻りました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これが、毒を吐かないペース😗
これが、毒を吐かないペース😗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 諫早湾の夕日
諫早湾の夕日
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 干拓堤防道路を渡って帰りました
干拓堤防道路を渡って帰りました