北八ヶ岳稜線繋ぎの旅 硫黄岳から天狗岳

2021.04.10(土) 日帰り

晴天の週末☀️ 北八ヶ岳の稜線繋ぎをするために、残雪の硫黄岳から天狗岳を歩いてきました😄 後は茶臼山から中山峠までを繋げたら北八ヶ岳は完成です😊 明日も八ヶ岳に出没する予定でしたが、足首の調子を悪くしてしまったので、晴れ予報☀️ですが大人しくすることにします😅

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉の桜平駐車場からスタートです😄
帰ってきたら入り口に立入禁止のパイロンが置かれてました😓
夏沢鉱泉の桜平駐車場からスタートです😄 帰ってきたら入り口に立入禁止のパイロンが置かれてました😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートを通って夏沢鉱泉を目指します😄
ゲートを通って夏沢鉱泉を目指します😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に着きました😄
スタッフさんが迎えの車を用意してました😊
夏沢鉱泉に着きました😄 スタッフさんが迎えの車を用意してました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今朝の気温は-7度だそうです😱
今朝の気温は-7度だそうです😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目を目指します😊
峰の松目を目指します😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な景色が見えて来ました😆
綺麗な景色が見えて来ました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目と硫黄岳の分岐点に到着😄
峰の松目と硫黄岳の分岐点に到着😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目の山頂に着きました😄
峰の松目の山頂に着きました😄 展望が無くて敬遠されてますが、深田久弥の日本百名山では八ヶ岳の八座に名を連ねてる名山です😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目を後にします😄
峰の松目を後にします😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けて硫黄岳が見えてきました😊
樹林帯を抜けて硫黄岳が見えてきました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くには北アルプスや乗鞍岳😄
青空とのコントラストがたまりません😆
遠くには北アルプスや乗鞍岳😄 青空とのコントラストがたまりません😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭から硫黄岳を眺めます😊
赤岩の頭から硫黄岳を眺めます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋からの合流地点😄
冬季は通行禁止ですが、かなり夏道が見えてました😄
オーレン小屋からの合流地点😄 冬季は通行禁止ですが、かなり夏道が見えてました😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面に硫黄岳を捉えます😄
青空に映える良い山頂ですね😆
正面に硫黄岳を捉えます😄 青空に映える良い山頂ですね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横を見ると阿弥陀岳や赤岳、横だけが迫力のある姿を見せてくれます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂に着きました😄
硫黄岳山頂に着きました😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す双耳峰の天狗岳が見えてます😄
目指す双耳峰の天狗岳が見えてます😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大迫力の爆裂火口😱
大迫力の爆裂火口😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠から硫黄岳を振り返ります😄
夏沢峠から硫黄岳を振り返ります😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山までは歩きやすい道😄
夏は苔が綺麗なのかな🤔
箕冠山までは歩きやすい道😄 夏は苔が綺麗なのかな🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山から根石岳と天狗岳が綺麗に見えました😄
箕冠山から根石岳と天狗岳が綺麗に見えました😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ直ぐの道を根石岳に向かいます😊
真っ直ぐの道を根石岳に向かいます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さくっと根石岳山頂に到着😄
さくっと根石岳山頂に到着😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳から見る天狗岳が綺麗です😊
根石岳から見る天狗岳が綺麗です😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳へはアルプスの稜線歩きを思い出す😌
天狗岳へはアルプスの稜線歩きを思い出す😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しで山頂です😅
もう少しで山頂です😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとのことで天狗岳山頂到着😅
やっとのことで天狗岳山頂到着😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は箕冠山からオーレン小屋へ向かうルートで😄雪も腐ってなくて歩きやすい😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋分岐まで来ました😄
オーレン小屋分岐まで来ました😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しで駐車場です😄
あと少しで駐車場です😄