猿ヶ鼻・甲子山・旭岳(赤崩山)(西郷村)85座

2021.04.10(土) 日帰り

那須連峰の北端🏔️ 終わってみればそんなに寒くなく、最高の天気🌞で青空に白く眩しい素敵な雪山🏔️でしたが、午前はてんくらC(マイナス8度)予報だったので、不安な当日を迎えました。が、前日からの寒波で雪が締まって踏み抜き無く良かったです👍 2月以来のNさんと同伴🏔️またまた私の希望で甲子山から~の旭岳アタックです🤗ありがとうございました🙇 いや~緊張した😫~雪の急斜面🏔️ 滑落した先が急な谷底では☠️ 生死を覚悟した緊張感だったものの(肩こり程度?)喉元過ぎれば熱さ忘れる、で、またチャレンジしたいです👍気疲れしましたが雪山を満喫しました😅 下山で甲子山から九折の坂に行くまでに、シカ🦌とヤマドリ🐓に会いました😊 追記 この後、阿武隈川源流の🐟の様子を伺ったけど、水が冷たく?すがたなし🤔

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここが一番、風が強かったです🏔️
それ以外は無風
ここが一番、風が強かったです🏔️ それ以外は無風
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 九折なので急登を感じません👍
九折なので急登を感じません👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 倒木が多いからキノコ取れそう~と🎵
倒木が多いからキノコ取れそう~と🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 えーと、東側で、下に先ほどの道路が見えてます⛰️
えーと、東側で、下に先ほどの道路が見えてます⛰️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霜柱発見、昨日寒かったですからね~☃️
霜柱発見、昨日寒かったですからね~☃️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登りきって、猿が鼻🐒
登りきって、猿が鼻🐒
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先行者の人と犬?の足跡が続きます🐾
先行者の人と犬?の足跡が続きます🐾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右は甲子峠から大白森山へ🏔️
この辺で先行の方に追い付きます🚶
少しお話。犬ではなかった、テンとか?
右は甲子峠から大白森山へ🏔️ この辺で先行の方に追い付きます🚶 少しお話。犬ではなかった、テンとか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩きやすい道が続きます、雪は昨日のものか☃️
歩きやすい道が続きます、雪は昨日のものか☃️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上かな😙
頂上かな😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっさり着きました🏔️
あっさり着きました🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そろそろ雲が晴れるてんくらAの予報
そろそろ雲が晴れるてんくらAの予報
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪がしっかりあるので、ここでアイゼン装置😄
雪がしっかりあるので、ここでアイゼン装置😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れそうな旭岳🏔️
晴れそうな旭岳🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分かりやすい道が続きます😄
分かりやすい道が続きます😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 若い林です🤔細いブナがダケカンバと
若い林です🤔細いブナがダケカンバと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お、晴れてきたかな🙏
お、晴れてきたかな🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープもあります😙
ロープもあります😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 画像より肉眼でカッコいい旭岳😍あの山頂近くの雪道行けるか、近く行って判断しようということで前進です🚶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 来た道を振り返ると甲子山の先に大白森山🏔️
来た道を振り返ると甲子山の先に大白森山🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登ってきた甲子温泉方向、先には郡山盆地か🤔
登ってきた甲子温泉方向、先には郡山盆地か🤔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クリア~な旭岳😍
クリア~な旭岳😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ、樹氷☃️
まだ、樹氷☃️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北だったかな
北だったかな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右に大戸岳、左に小野岳の間に見える会津盆地😍
右に大戸岳、左に小野岳の間に見える会津盆地😍 画像ではわかりませんが、飯豊連峰もはっきり‼️先週は霞んで近くでも見えなかったのに😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って😙
振り返って😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南に三本槍岳ですね🏔️
南に三本槍岳ですね🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんで盛り上がる?左を行きます🚶
なんで盛り上がる?左を行きます🚶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれが旭岳、もう少し😉
あれが旭岳、もう少し😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ピッケル代わりに雪に刺していくのにバケットを外します☃️
ピッケル代わりに雪に刺していくのにバケットを外します☃️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右(西側)は切れ込みはヤバい😫
右(西側)は切れ込みはヤバい😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キレイなエッジ😍
キレイなエッジ😍 この画像からはわからないと思うのですが緊張する、十本爪アイゼンのオイラはチャレンジ、六本爪アイゼンのNさんは止めます🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登りきったところに背丈ほどの岸壁、ちょい左を枝を掴みながら上がりましたが、下りるときはもっと左からこれました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西側はヤバい😫
西側はヤバい😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じような雪稜だけど、幅あり、角度も大きく怖くありません😙
同じような雪稜だけど、幅あり、角度も大きく怖くありません😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やった‼️到着❗みなぎる達成感💪
三本槍岳方面
やった‼️到着❗みなぎる達成感💪 三本槍岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふー
ふー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西側
西側
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠からの三倉山の連なり🏔️
いつか行ってみたい😍
大峠からの三倉山の連なり🏔️ いつか行ってみたい😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北西、会津の山々
北西、会津の山々
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北正面は大白森山、左に小白森山。中腹に林道が見えます🤔
北正面は大白森山、左に小白森山。中腹に林道が見えます🤔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南に三本槍岳🏔️
南に三本槍岳🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東側、スタートの甲子トンネルが見え、高度を実感できます😙
東側、スタートの甲子トンネルが見え、高度を実感できます😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いただいた写真です🤗
いただいた写真です🤗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西側、右に下郷町
西側、右に下郷町
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南西、三倉山の連なり
南西、三倉山の連なり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、下山しますかって、ちょつと北に間違い、北東が正解😉
さて、下山しますかって、ちょつと北に間違い、北東が正解😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左が西側
左が西側
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの岩、右に巻きながら藪を下ります🚶
あの岩、右に巻きながら藪を下ります🚶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 我々の先行された方がゆっくり登ってきて、私が下りた後、ピッケル等しっかりした装備でアタックされました。私は登るより下る方が怖く😫四つん這いになりストック刺しながらです。下を見てはいけません😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イワカガミ🌷の葉らしきもの
まだ、先でしょう🤗
ゆっくり下山しました🚶
イワカガミ🌷の葉らしきもの まだ、先でしょう🤗 ゆっくり下山しました🚶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 つららです☃️融けながら氷ってる☃️
つららです☃️融けながら氷ってる☃️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遅い昼食とりました🍜
遅い昼食とりました🍜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カッコいい旭岳でした😍
カッコいい旭岳でした😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝にあった雪が融けてます☃️
朝にあった雪が融けてます☃️ ここで身軽に横断するシカと、羽ばたいていくヤマドリに会いました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠き旭岳😊
遠き旭岳😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山したら♨️入りましょ~と言ってたのに3時まででした👇
下山したら♨️入りましょ~と言ってたのに3時まででした👇