御在所岳・国見岳・青岳・水晶岳・雨乞岳・東雨乞岳 鈴鹿セブン縦走のサポートへ

2021.04.10(土) 日帰り

1909 / 1910 m

金〜日曜日にかけて、友達のしょー太郎さんが鈴鹿セブン縦走をしているので、そのサポートをしてきました。 とりあえず、待ち合わせポイントは決めずに武平峠〜御在所経由で縦走ルートを逆走して、すれ違った所から一緒に歩いてサポートするって方法を取りました。 予定では6時入山でしたが、早目に家を出られたので5時30分に入山しました。 鈴鹿スカイラインが三重からもアクセス可能になったので、武平トンネル滋賀県側はすでに10台近くの車が停まっていました。早目に家を出ていなかったら停められなかったと思います。 武平峠〜御在所岳〜国見岳〜根の平峠〜中峠と進んだところで無事にしょー太郎さんと合流。 会うなり『呑む??』... 呑みません! 今回は自分の荷物に加え、補給する水や食料があったのでザックはそれなりの重量になっていました。 それでも、冬山登山で体力が付いたのか、今まで以上に元気に歩けました。 合流してから、中峠〜根の平峠〜杉峠〜雨乞岳〜東雨乞岳〜沢谷峠〜御在所岳〜鎌ヶ岳と進む予定でしたが、雨乞岳下山中から右膝が少し痛くなり、御在所岳下山中には激痛が走り、まともに歩けなくなりました。 残念ながら、鎌ヶ岳まで一緒に歩けませんでしたが、少しでもしょー太郎さんの役に立てたかなと思ってます。 今回はサポートがメインなので、写真はあまり撮っていません。 また写真にキャプション入れてますので、よかったらご覧ください。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝の武平峠のお約束、トンネルを撮る
この後から、活動記録開始!
朝の武平峠のお約束、トンネルを撮る この後から、活動記録開始!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠到着
武平峠到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは御在所岳へ行きます
まずは御在所岳へ行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日の出
日の出
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい天気ですが、風が強く寒いです
いい天気ですが、風が強く寒いです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場
いつもよりザックが重たいので、慎重に登ります。
岩場 いつもよりザックが重たいので、慎重に登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝焼ける鎌様
朝焼ける鎌様 御在所でしょー太郎さんとバイバイしてから、おかわりしようかと思っていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人差し岩でしたっけ?
人差し岩でしたっけ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あせび?
この時期はどこの山でもたくさん咲いてますね。
あせび? この時期はどこの山でもたくさん咲いてますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霜柱!寒いです。
霜柱!寒いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上手前の東屋から
頂上手前の東屋から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点到着
残念ながら、ぜんざいはありませんでした
三角点到着 残念ながら、ぜんざいはありませんでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 友達に送るために撮ったのに、送り忘れた
友達に送るために撮ったのに、送り忘れた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レーダー
レーダー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれ?太陽の塔やん!
あれ?太陽の塔やん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちびっこ用に、人工雪が作られていました
ちびっこ用に、人工雪が作られていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして人工雪の霧氷が
そして人工雪の霧氷が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず釈迦ヶ岳に向かって歩きます
とりあえず釈迦ヶ岳に向かって歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道、所々で凍ってます
裏道、所々で凍ってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かわいい落とし物
おはようサン!
かわいい落とし物 おはようサン!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠到着
このまま国見岳経由で根の平峠へ下ります
国見峠到着 このまま国見岳経由で根の平峠へ下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また霜柱!
また霜柱!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中のビューポイント
途中のビューポイント
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 家の数だけ、色々な暮らし方があるんやな〜と、キモイことを考えていた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳!
御在所岳!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めてここを通った時、どうやって登ったら良いのか分からなかったけど、今では余裕で登れます。
意外と成長してますよ。
初めてここを通った時、どうやって登ったら良いのか分からなかったけど、今では余裕で登れます。 意外と成長してますよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁
今日はここを登る人も多そうですね。
藤内壁 今日はここを登る人も多そうですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はサポートがメインのため、石門は遠慮します
今日はサポートがメインのため、石門は遠慮します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 羽鳥峰かな?
羽鳥峰かな? 根の平峠〜羽鳥峰の軌跡が繋がってないので、あそこまで行きたいな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ホンマいい天気!
伊勢湾キラキラしてる!
ホンマいい天気! 伊勢湾キラキラしてる!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルート確認のためにYAMAPを見ると…

フィールドメモが邪魔なので、オフにした
ルート確認のためにYAMAPを見ると… フィールドメモが邪魔なので、オフにした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もちろんキノコもパス!
もちろんキノコもパス!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり鈴鹿には変わった岩が多い
やっぱり鈴鹿には変わった岩が多い ここから根の平峠までのルートにも、おもしろい岩がたくさんあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳〜イブネ
雨乞岳はあとで行きます。
雨乞岳〜イブネ 雨乞岳はあとで行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと寄り道して
ちょっと寄り道して
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水晶岳へ
水晶岳へ この間にしょー太郎さんと入れ違いになってないか、めっちゃヒヤヒヤしたので、急いで縦走ルートへ戻る!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠が見えてきた
中峠が見えてきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ!中村獅童!
に似たしょー太郎さん!
あ!中村獅童! に似たしょー太郎さん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 会って早々、呑む?
寒いし呑まへーん!
会って早々、呑む? 寒いし呑まへーん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠、きれいな場所です
中峠、きれいな場所です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠〜羽鳥峰の軌跡は繋げられなかった
中峠〜羽鳥峰の軌跡は繋げられなかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 当初は、ここから大瀞経由で杉峠に向かうつもりでしたが、吊り橋が落ち、裸足で渡渉をしないといけないという事で却下。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度、武平峠〜釈迦ヶ岳を歩こうと思います。
今度、武平峠〜釈迦ヶ岳を歩こうと思います。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 千種街道 天狗杉
千種街道 天狗杉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上水晶谷
上水晶谷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 千種街道
お散歩気分で歩きます
千種街道 お散歩気分で歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷出会い
コクイ谷出会い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷で武平峠に行けますが、コクイ谷は遭難事故が多いので、一生歩くことはないと思います。、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 12月に歩いた時に迷ったポイント
もう覚えましたよ。
12月に歩いた時に迷ったポイント もう覚えましたよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川沿いを歩きます
川沿いを歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩
休憩 鈴鹿セブン縦走という、カッコいい事をしているしょー太郎さんに敬意を表して、良いやつ買ってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 徒渉ポイント
徒渉ポイント
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 12月に歩いた時に積んだケルンが、倒れていました
12月に歩いた時に積んだケルンが、倒れていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺は、初めて来る人には分かりにくいかも。
この辺は、初めて来る人には分かりにくいかも。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉱山跡
人がいた跡
鉱山跡 人がいた跡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠
ここまでは本当にお散歩気分でした
杉峠 ここまでは本当にお散歩気分でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『雨乞岳への登り返し嫌やなー、ここで帰ろっか!』って言ってるしょー太郎さん。
帰るには、雨乞岳を登るか、今来た道を戻るしかないですよ?
『雨乞岳への登り返し嫌やなー、ここで帰ろっか!』って言ってるしょー太郎さん。 帰るには、雨乞岳を登るか、今来た道を戻るしかないですよ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、意外とすんなりと雨乞岳へ登れました
でも、意外とすんなりと雨乞岳へ登れました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳
人が見えます
東雨乞岳 人が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しょー太郎さんが歩いてきた所
しょー太郎さんが歩いてきた所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この装備を背負って、よく歩けるなと感心しますよ。
そこだけは尊敬します。
この装備を背負って、よく歩けるなと感心しますよ。 そこだけは尊敬します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピラミッド
ピラミッド
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹ゾーン突入
笹ゾーン突入
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳、人が増えてる!
そら、こんな天気の良い日に来ないわけないですよね。
東雨乞岳、人が増えてる! そら、こんな天気の良い日に来ないわけないですよね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めて見つけた雨乞池!
こんなところにあったのね
初めて見つけた雨乞池! こんなところにあったのね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳到着
さりげなく三角点タッチ
雨乞岳到着 さりげなく三角点タッチ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳 あとでこっそりとおかわりで行くつもりが、しょー太郎さんも行く気になってきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい天気すぎまっせ!
いい天気すぎまっせ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳へ向かう
ここら辺から、右膝が痛み始めた
東雨乞岳へ向かう ここら辺から、右膝が痛み始めた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳への稜線
南雨乞岳への稜線
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳へのビクトリーロード
雨乞岳へのビクトリーロード
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳で休憩
あゆみちゃんごっこします
東雨乞岳で休憩 あゆみちゃんごっこします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、次の山、御在所岳へ向かいます。
東雨乞岳からの下りで、さらに右膝が悲鳴を上げ始めた
さて、次の山、御在所岳へ向かいます。 東雨乞岳からの下りで、さらに右膝が悲鳴を上げ始めた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 果たして、鎌ヶ岳まで膝は持つかな?
果たして、鎌ヶ岳まで膝は持つかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは夏場にしか歩いたことがないんやけど、夏場は木の葉が生い茂り鬱蒼として気持ち悪いイメージしかなかった。
ここは夏場にしか歩いたことがないんやけど、夏場は木の葉が生い茂り鬱蒼として気持ち悪いイメージしかなかった。 でも、まだ木の葉がないこの時期は、明るくてめちゃくちゃ気持ちのいいルートやなって思った。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすいです
歩きやすいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠から、御在所岳へ取り付きます。
そしてこのルートが地味に長い。
沢谷峠から、御在所岳へ取り付きます。 破線ルートで、一人で初めて歩くのは不安と言うのもあり、今回同行させてもらってます。 そしてこのルートが地味に長い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 仕事の電話をしながら歩いていたら、いつのまにか神社の裏に出てました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブン5座目を取るために、三角点へ向かいます。
鈴鹿セブン5座目を取るために、三角点へ向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの階段は、走って登るのがしょー太郎流です。
負けじとおれも走って登りました。
ここの階段は、走って登るのがしょー太郎流です。 負けじとおれも走って登りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日2回目の御在所岳
本日2回目の御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回初のJr.登場!
今回初のJr.登場!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すずかこくていこうえん
こざいしょだけちょうじょう
すずかこくていこうえん こざいしょだけちょうじょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隙間から鎌ヶ岳
隙間から鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして本日2回目のスキー場下り
そして本日2回目のスキー場下り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 膝は痛いけど、まだ何とか歩けてる
膝は痛いけど、まだ何とか歩けてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この人、バケモンか!?と思うくらいタフです。
そこだけは尊敬します。
この人、バケモンか!?と思うくらいタフです。 そこだけは尊敬します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『奢ったるから、鎌ヶ岳まで一緒に来い!』と美味しいパワハラを受けております。ごちそうさまでした!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コロナ対策とはいえ、アクリル板が邪魔です
コロナ対策とはいえ、アクリル板が邪魔です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳から、武平峠へ向かう
何でカメラ目線?
御在所岳から、武平峠へ向かう 何でカメラ目線?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳さん、すみません。
膝が限界でまともに歩けません。
武平峠で諦めます。
鎌ヶ岳さん、すみません。 膝が限界でまともに歩けません。 武平峠で諦めます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行きたかったな、鎌ヶ岳
行きたかったな、鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで、残っていた水や食料を渡して、おれの役目は終了。
お別れしました。
ここで、残っていた水や食料を渡して、おれの役目は終了。 お別れしました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おつかれ山!
重い荷物背負いながらも、けっこう歩いたよ
おつかれ山! 重い荷物背負いながらも、けっこう歩いたよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれ?あと20メートルで、上りが2,000やったやん!
20キロ、2,000オーバー目指してただけに残念すぎる
あれ?あと20メートルで、上りが2,000やったやん! 20キロ、2,000オーバー目指してただけに残念すぎる