4月10日 船形山 BC 登山靴スキー

2021.04.10(土) 日帰り

久しぶりの英ちゃんとの山登りは、船形山にしました(^^)  去年の蔵王ライザ以来となる、登山靴ショートスキーに挑戦です。最初は、蛇ヶ岳へ。途中、後ろから追い付いてきた、おじいさんが冬場は夏道に関係なくまっすぐ登れるよと言って、3人で蛇ヶ岳まで一緒に登りました。おじいさん、蛇ヶ岳につく頃には先頭いって、そのまま独りで後白髪山へ去って行きました…凄い方でした(^^;  旗坂キャンプ場から約5時間で船形山に到着です。痛恨のガスヘッドを、忘れるという凡ミスも、英ちゃんにヘッドを借りて無事に久しぶりのパスタを楽しみました(^^)  いよいよ登山靴ショートスキー。コバ付きの登山靴に80cmくらいの板を履くのですが、基本足首はぐらぐらなので、感覚的には子供の頃やったミニスキーに近い滑走感覚。転倒必至で思った方向に進むというか、転ばないようのに立ってるのが優先なので林間には向いてませんが、それでも、大斜面を滑るのはやはり楽しい。  転ぶと起きるのに時間と体力を奪われるので、歩いて往復してる人より何故か時間かかってますが、楽しさ優先で友達とならこれ、ありですかね(^^)  動画は、船形山の山頂から東の、升沢小屋への大斜面。撮って貰ったとこと、その同じ動画の滑ってるカメラの映像です😊

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口の旗坂キャンプ場に到着!
登山口の旗坂キャンプ場に到着! おっ、このバイクは…、去年前船形山でご一緒した1人しか、持ち主は思いつきません😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さ、出発!ショートスキーを背負って行きます。
さ、出発!ショートスキーを背負って行きます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここから、しばらくは、夏道です。
ここから、しばらくは、夏道です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 久しぶりの、英ちゃん!
今年初登山だって。
久しぶりの、英ちゃん! 今年初登山だって。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺りからは、雪道になります。
新雪、降った形跡あり!
この辺りからは、雪道になります。 新雪、降った形跡あり!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まさかの新雪😊
今週、寒かったからな~。
まさかの新雪😊 今週、寒かったからな~。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 天気は上々です(^^)
天気は上々です(^^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳へ、冬季ルートでまっすぐ登ります。
蛇ヶ岳へ、冬季ルートでまっすぐ登ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返る
振り返る
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふっかふか!
滑るの楽しみ😊
ふっかふか! 滑るの楽しみ😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はい、蛇ヶ岳に、3人で登頂!
はい、蛇ヶ岳に、3人で登頂! ここでおじいさんは、白髪山へソロで向かいました。凄い(^^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 英ちゃん、久しぶりの山にご機嫌です。
英ちゃん、久しぶりの山にご機嫌です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ツーショット!ハイドレーション、今日は、もう凍らずいけました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りに寄る予定の升沢小屋が見えます😊
帰りに寄る予定の升沢小屋が見えます😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返ると、なかなかの景色!
雪も新雪の下は絞まってて、ツボ足で🆗。
振り返ると、なかなかの景色! 雪も新雪の下は絞まってて、ツボ足で🆗。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 綺麗な雪面です
綺麗な雪面です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 千畳敷まできました。あと少し!
千畳敷まできました。あと少し!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂小屋がみえます。
山頂小屋がみえます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂小屋に、到着!
山頂小屋に、到着!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はい、船形山に到着!
5時間かかりました(^^;
かなり寒いので、ソッコーで小屋へ!
はい、船形山に到着! 5時間かかりました(^^; かなり寒いので、ソッコーで小屋へ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 英ちゃん、飯ターイム(^^)
英ちゃん、飯ターイム(^^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 久しぶりのパスタ!今回、鍋は持ってきましたが、ガス持ってヘッド忘れて、英ちゃんに借りました(^^;
1人だと危なかった😂
久しぶりのパスタ!今回、鍋は持ってきましたが、ガス持ってヘッド忘れて、英ちゃんに借りました(^^; 1人だと危なかった😂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さ、1年ぶりの登山靴スキー、行きますか!コバ付きの冬靴にファンスキーを履いてゴー!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 英ちゃん、準備完了!
英ちゃん、準備完了!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こっちも、準備完了!
こっちも、準備完了!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大斜面、第1滑走終了!
気持ちいー(^^)
大斜面、第1滑走終了! 気持ちいー(^^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ん?英ちゃんがなかなか降りてきません。
ん?英ちゃんがなかなか降りてきません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スキー、サイズ調整がうまくいってなくて、片方直ぐに脱げちゃうんだって😢
スキー、サイズ調整がうまくいってなくて、片方直ぐに脱げちゃうんだって😢 楽しみにしてたのに、英ちゃんは、スキーを背負って歩いて下山です😂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 舟形山の景色も、素晴らしいな~。
舟形山の景色も、素晴らしいな~。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢小屋に到着。
升沢小屋に到着。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スキー滑れなくて、かなりテンション下がってる人(^^;
そりゃ、そうだよね😂
スキー滑れなくて、かなりテンション下がってる人(^^; そりゃ、そうだよね😂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 英ちゃん、元気だしなよ~(^^;
英ちゃん、元気だしなよ~(^^;
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あれ?左右反対にスキー履いたら、外れない!?英ちゃんかなり気づくの遅いけど、ここからスキー開始です😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はい、無事に、登山口に到着です!
はい、無事に、登山口に到着です!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂キャンプ場、コロナ閉鎖に付き、トイレも鍵が掛かって使えません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 七ッ森の近くの、台ヶ森温泉@500
で、温まって帰りました。
七ッ森の近くの、台ヶ森温泉@500 で、温まって帰りました。 久しぶりに、英ちゃんと登れて、楽しかったな。また、今シーズンも、よろしくね!おしまいm(_ _)m

動画