両神山八丁尾根ソロ ⛓鎖場好きのパラダイス?⛓

2021.04.10(土) 日帰り

山岳信仰で有名な両神山⛰  百名山には興味がありませんが、八丁尾根だけは鎖場のメッカなので、今回登ってみました⛓ ①アクセス・駐車場  10年くらい前はグンマー側から志賀坂峠経由で林道金山志賀坂線が通れたので走ったことがありますが、数年前からずっと通行止め😭  さらに八丁トンネル手前から通行止めなので、アクセスは上落合橋の登山道のみ  林道は酷道険道レベルの1車線区間が多く、落石落木多数で、日窒鉱山のダンプカーのオマケ付き・・・  小さいクルマをオススメします  険道レベルとしてはガードレールもあり、初級ですが、通行止めなのに謎の交通量⁉️  対向車が来るとドキっとします  八丁尾根以外の人は何処に?  駐車場はありますが、7時頃に着いたのに、ほぼ満車⁉️  有名なルートで百名山なので、人気なのでしょうか? ②鎖場のレベル ★ヘルメット必須です⛑  八丁尾根の鎖場は、難易度的には初・中級くらいで、裏表妙義稜線と比べると簡単ですが、とにかく多い‼️  数だけなら、表妙義縦走レベルくらいだと思います  さらに、ピストンルートだとその2倍・・・  帰りは登り返しの多さもあり、ウンザリ  白雲山奥の院、中ノ嶽直下レベルの鎖場はないです  短い鎖場が連続し、ホールド・スタンス十分で、妙義のようにポロっと欠けそうな岩ではなく、安心して掴めました😄  県界尾根の岩場は、天丸山・大山、大ナゲシもそうでしたが、西上州や妙義とは違い、岩がしっかりして安心して登れます  腕力が必要な鎖場はなく、足で登るので、足が疲れました😖  登りは鎖なしでいけましたが、下りは3箇所くらいスタンスが心配で掴むくらいでした  登攀装備はあればいいくらいでしょうか?  一応50mロープとギアは持っていきましたが、出番なし ③パノラマ  県界尾根から郡界尾根、上州武尊方面、上越国境稜線、八ヶ岳、北アルプス、富士山、雲取山までほぼ360度の大パノラマが各ピークから見えます‼️  今日は春には珍しく空気が澄んでいて、特に八ヶ岳がキレイでした😁  お隣の赤岩尾根バリルートはいつか登りたいですが、ソロだと厳しいかな〜