いやあ、やばいとこ登ったなあ…根本山から丸岩岳周回

2021.04.10(土) 日帰り

昨日、仙人ケ岳でアカヤシオを見たが、ちょっと時期を過ぎた感じ。 で、今日は少し標高の高い根本山でアカヤシオ鑑賞登山です。 今日の目的 1,沢コース経由で男坂を登る。ここは以前下って怖い思いした場所です。登りはどんな感じかな? 2.山頂でアマチュア無線。SOTAポイントゲット JA/TG-43 3.丸岩岳経由で駐車場方面へ下る。 4.たっぷりアカヤシオ鑑賞する。 まずは沢コースで男坂を目指す。 根本山は何度も歩いてるが、この沢コースが一番好き。 ミソサザイの声が元気をくれます。 沢の音が心地よい。 基本沢沿いだが、うっかりすると「あれっ、どっち?」ってことになる。 確か男坂はこのあたりだったかなと、適当に登り始める。 あれっ、おかしいなあ… 前に下った時は、表示が少しあった気がするけど… どうもひとつ前の岩場にとりついたようです。 もうだいぶ登って来たので、引き返すのは面倒。 というより下れそうもない… 先を見るといけなくはなさそう。 しかし、ここはやばいです。 崩れそうながれきや、落ち葉。しっかり安全そうなところを選んで登ります。 必死の思いで稜線に到着。いやあ、無事でよかった(*_*; ここは、登らない方がいいです。 下りに使うとなおヤバいです。多分装備なしでは下れないでしょう。 帰宅後、不死熊橋のところにあった案内板を確認。 すると、消されてるルートがありました。 少しずれてるけどほぼこのコース。 やっぱりヤバかったんだなあと反省です。 尾根に出て標高を上げると、日光方面の素晴らしい景色。 少し休み、この景色を眺めて心を落ち着かせます。 そこからの尾根歩きも、中々緊張感ある歩きが続きます。 そして出たのは行者山の手前、正規コースに合流。 いやあ、大変だったけど楽しかった。 この後はラクチンハイキングコース。 根本山山頂では数人の方が休んでいた。 山頂付近、沢山のアカヤシオが咲くはずだが… まだ固い蕾です。早かったかあ~… 少し離れたところでアマチュア無線。 今日は430MHz、FM、5W送信でアンテナはSRH771 多くの局から呼ばれ、10局と交信できました。 一番遠いところは、福島県石川郡の局長さんでした。 まだ呼んでくれる局がいたけど、先が長いので最後のお一人でとお断りして終了。 この後はルンルン気分で熊鷹山を目指す。 気持ち良い尾根歩きです。 熊鷹山では、展望台に上がって展望満喫。 360度の展望、いやあ、素晴らしい! 次は丸岩岳へ。 ここ迄アカヤシオは全く見かけませんでした。 果たしてこの先は… こちらの方はあるく人もそう多くはなさそう。 以前歩いてるから問題はないだろうが、時々道が不鮮明。 でも、野峰の方から登山道はあるので、しっかり地図を見て歩けば問題なし。 丸岩岳に到着。 下りはこっちかな? ちょっとウロウロ… この後は更に踏み跡が少なくなるので要注意です。 まずは906mのピークを目指して下ります。 このあたりでようやくアカヤシオが出現。 まだみずみずしさが残りいい感じです。 いやあ、よかった! 906mピークから、西に下る尾根はだいぶ前に歩いたことがあります。 北に下るルートは数年前に歩いてます。 今回は、再度西へ下るコースとしました。 まずは、かなりきつい下りです。 木についてる赤いマークは目印かなあ… なんか林業関係の目印のようです。 その合間に時々ピンクテープが… これが登山者用の案内かな? 今回はヤマレコの地図で計画し軌跡をとってます。 時々、ルートずれてますよ~とやさしい女性の声がする。 あれっっと確認し方向修正。 今日は何度かそんなことありました。 それと事前の地図のダウンロード不備で、コース全体をダウンロードしてませんでした。 この下るコースが途中から入っていません… まあ、しっかり確認しながら歩けば大丈夫でしょう。 最後はばっちり予定の場所にたどり着いた。 川の横をよじ登り林道に出ると、わずかで駐車場でした。 ★スタートして少しと、やばい沢のぼったところ、軌跡が少しおかしいです(*_*;

根本山・熊鷹山・氷室山 駐車場から少し林道を歩き、不死熊橋から登山道
駐車場から少し林道を歩き、不死熊橋から登山道
根本山・熊鷹山・氷室山 沢コースで登ります
沢コースで登ります
根本山・熊鷹山・氷室山 詳しい案内板が随所にあった
詳しい案内板が随所にあった
根本山・熊鷹山・氷室山 沢に出ました。
この後、何度も沢を右に左にわたります
沢に出ました。 この後、何度も沢を右に左にわたります
根本山・熊鷹山・氷室山 落ち葉ふかふかで気持ちいい
落ち葉ふかふかで気持ちいい
根本山・熊鷹山・氷室山 荒れた場所もあります
荒れた場所もあります
根本山・熊鷹山・氷室山 うっかりすると道を間違いそうになります
うっかりすると道を間違いそうになります
根本山・熊鷹山・氷室山 可愛い花
可愛い花
根本山・熊鷹山・氷室山 生命力がみなぎってます
生命力がみなぎってます
根本山・熊鷹山・氷室山 中々楽しい
中々楽しい
根本山・熊鷹山・氷室山 ミソサザイの声が小気味よい
ミソサザイの声が小気味よい
根本山・熊鷹山・氷室山 ところどころロープが張ってます
ところどころロープが張ってます
根本山・熊鷹山・氷室山 落ち葉の道をトラバース。踏み外して転ぶと結構危なそう
落ち葉の道をトラバース。踏み外して転ぶと結構危なそう
根本山・熊鷹山・氷室山 可愛い
可愛い
根本山・熊鷹山・氷室山 信仰の山です
信仰の山です
根本山・熊鷹山・氷室山 何度も沢を渡る。やはり根本山は沢コースが最高だね
何度も沢を渡る。やはり根本山は沢コースが最高だね
根本山・熊鷹山・氷室山 男坂はこのあたりだったかなあ?
男坂はこのあたりだったかなあ?
根本山・熊鷹山・氷室山 ??間違って手前の沢を登ってしまった。ここはやばいです。どうにか登ったけど、下りは多分装備なしでは無理です。途中の写真撮るどころではなかった(*_*;
根本山・熊鷹山・氷室山 いやあ、やばかった…男坂の方がよっぽど楽だったなあ…この後しばらく尾根歩き
根本山・熊鷹山・氷室山 少し標高を上げると素晴らしい展望。これは日光男体山
少し標高を上げると素晴らしい展望。これは日光男体山
根本山・熊鷹山・氷室山 日光白根山
日光白根山
根本山・熊鷹山・氷室山 袈裟丸から皇海山
袈裟丸から皇海山
根本山・熊鷹山・氷室山 行者山手前に出ました
行者山手前に出ました
根本山・熊鷹山・氷室山 行者山の下り。鎖があります
行者山の下り。鎖があります
根本山・熊鷹山・氷室山 後はのんびりの本山へ向かう
後はのんびりの本山へ向かう
根本山・熊鷹山・氷室山 日光白根山
日光白根山
根本山・熊鷹山・氷室山 皇海山
皇海山
根本山・熊鷹山・氷室山 袈裟丸かな
袈裟丸かな
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山到着。山頂付近のアカヤシオはまだ固い蕾…
根本山到着。山頂付近のアカヤシオはまだ固い蕾…
根本山・熊鷹山・氷室山 すこし先に行ったところでCQCQCQ。
今日は10局と交信。最遠は福島県石川郡の局でした
すこし先に行ったところでCQCQCQ。 今日は10局と交信。最遠は福島県石川郡の局でした
根本山・熊鷹山・氷室山 じゃ次の山へ
じゃ次の山へ
根本山・熊鷹山・氷室山 熊鷹山へ向かいます。気持ち良い尾根歩きでです
熊鷹山へ向かいます。気持ち良い尾根歩きでです
根本山・熊鷹山・氷室山 何ともほのぼのする案内板です
何ともほのぼのする案内板です
根本山・熊鷹山・氷室山 熊鷹山到着。展望台に上がってみましょう
熊鷹山到着。展望台に上がってみましょう
根本山・熊鷹山・氷室山 これから歩く丸岩方面
これから歩く丸岩方面
根本山・熊鷹山・氷室山 ここからの展望は一級品。
ここからの展望は一級品。
根本山・熊鷹山・氷室山 ここでお昼にします。と言ってもパンだけど(*_*;
ここでお昼にします。と言ってもパンだけど(*_*;
根本山・熊鷹山・氷室山 下ります
下ります
根本山・熊鷹山・氷室山 標高900mあたりのアカヤシオが一番きれいでした
標高900mあたりのアカヤシオが一番きれいでした
根本山・熊鷹山・氷室山 このあたりは結構咲いていた
このあたりは結構咲いていた
根本山・熊鷹山・氷室山 丸岩から駐車場方面めざして下ります。このあたり急!
丸岩から駐車場方面めざして下ります。このあたり急!
根本山・熊鷹山・氷室山 これが目印かな?
これが目印かな? 時々道を間違いそうになったが、いくつかある尾根を間違わなければ大丈夫です。
根本山・熊鷹山・氷室山 今日は「ヤマレコ」のマップを使います。道を間違うとやさしい女性の声で「間違ってるよ~」と声をかけてくれます。単独だから、人の声がすると安心ですねえ
根本山・熊鷹山・氷室山 川が見えた
川が見えた
根本山・熊鷹山・氷室山 左に適当に登るとゴールは近い
左に適当に登るとゴールは近い
根本山・熊鷹山・氷室山 スミレ
スミレ
根本山・熊鷹山・氷室山 これは?
これは?
根本山・熊鷹山・氷室山 駐車場到着。
駐車場到着。