釈迦ヶ岳ブルー♡青空の下の稜線歩き

2021.04.10(土) 日帰り

ん🙄?いつのこと〜?先週のこと〜😅イマゴロ... 今週は、お天気も雨模様で、コロナもマンボーだし気分が滅入りますね😢 太尾登山口〜釈迦ヶ岳へ またまた大峯へ行って参りました😊 相棒がずっと行きたがっていた釈迦ヶ岳。 車で登山口までは遠い道のり...道も崩落箇所や落石有りで神経を使いますが、駐車場までにかなり標高を上げれます。そのお陰で、登山口から釈迦ヶ岳までは歩き始めて直ぐに素晴らしい稜線を歩け、それ程しんどさもなく登頂できるのがメリットです。 🅿️駐車スペースはが少ない為、満車になりがちです。この日は8時着で、最後の一台。 その後は、道路沿い脇スペースに停められていましたがいづれも少な目ですのでご注意を 🚻駐車場のトイレは4月中まで冬季閉鎖中でした。そろそろ使用できるのではないかと... 早目にコンビニなどでトイレや物品購入を済まされておくことをお勧めします。 🍽本日のヤマメシは、ホットサンド🥪とミネストローネ🍅

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 旭.太尾登山口から釈迦ヶ岳へ...
ここまでかなり遠かったです😅
運転有難うございます🙏✨
旭.太尾登山口から釈迦ヶ岳へ... 本日はいつもの相棒ファミリーに混ざりこんでの山行です。いつも有難う〜♡ ここまでかなり遠かったです😅 道中も崩落箇所や細かな落石がたくさんあるので、慎重に上がって来ました🚙 (以前に前鬼方面で車のタイヤがパンクした経験があり、チョイとビビってます😓) しかし、標高をかなり上げれるので、登山口からは直ぐに絶景の稜線歩きです😉 運転有難うございます🙏✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 朝陽が差し込み、気持ち良き道。
早速、こんないいとこ歩いていいの〜ん😆❓
朝陽が差し込み、気持ち良き道。 早速、こんないいとこ歩いていいの〜ん😆❓
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 このオベリスクの様な木もカッコいい✨
このオベリスクの様な木もカッコいい✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今日は寒い〜
車降りたら、マイナス1℃
霜柱もできるはず〜😅
今日は寒い〜 車降りたら、マイナス1℃ 霜柱もできるはず〜😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大きな岩と木の根が合体しています
大きな岩と木の根が合体しています
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大峯らしいルートを歩いて...
大峯らしいルートを歩いて...
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 木の根と岩が結合していて、自然の荒々しさや力強さを感じます
木の根と岩が結合していて、自然の荒々しさや力強さを感じます
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 少し歩いただけで、既に周りの山々を見下ろせる高度感。
今日は、雲一つなくて綺麗な青空☀️
少し歩いただけで、既に周りの山々を見下ろせる高度感。 今日は、雲一つなくて綺麗な青空☀️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 うちは息子2人なんで、女の子がほんと可愛い❤️
うちは息子2人なんで、女の子がほんと可愛い❤️ 私も娘を持てた感覚をいつも味合わせてもらえます😊いや〜娘ちゃうな〜若い気持ちになってチングやな😝アツカマシ〜
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 若人は、難なくサッサと倒木を跨いでいったけど、あれ?ワタクシ全然足届きませんけどー😓
若人は、難なくサッサと倒木を跨いでいったけど、あれ?ワタクシ全然足届きませんけどー😓 踏んづけるのもなんなので、お座りして跨がせてもらいました😅ヨッコラセー
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 こんなにお天気よくて見晴らしも最高だと、ワクワクが止まりません🤩
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 こんな感じの風景も好き
こんな感じの風景も好き
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 若人も足取り軽快
若人も足取り軽快
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 笹原をいざ進め〜
笹原をいざ進め〜
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 何処も美しくて、カメラが止まらない
何処も美しくて、カメラが止まらない
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太陽の光に笹原がキラキラと照らされて、雲一つない青空に、飛行機雲が筋を引く。
何とも贅沢なキャンバスです。
太陽の光に笹原がキラキラと照らされて、雲一つない青空に、飛行機雲が筋を引く。 何とも贅沢なキャンバスです。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 2人で山⛰ポーズしたつもりが、ラジオ体操にしかなってない〜🙄アレッ❓
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 若人は絵になる〜❤️
若人は絵になる〜❤️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 若人、更に絵になる〜❤️笑
若人、更に絵になる〜❤️笑
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 若人、大日岳をつまむ🤣笑笑
何をしても可愛いね❤️
若人、大日岳をつまむ🤣笑笑 何をしても可愛いね❤️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 十津川方面かな〜
山並が美しくて、ため息がでる
十津川方面かな〜 山並が美しくて、ため息がでる
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 360°見渡しても、山.山.山⛰山しかない😆
眺望良すぎて、なかなか前に進めない
360°見渡しても、山.山.山⛰山しかない😆 眺望良すぎて、なかなか前に進めない
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 稜線歩いていて、こんもりとモヒカン頭の様な形をしてた『古田の森』へ到着
次は釈迦ヶ岳へ
稜線歩いていて、こんもりとモヒカン頭の様な形をしてた『古田の森』へ到着 次は釈迦ヶ岳へ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 行先、中央に見えるのが釈迦ヶ岳⛰
なかなか遠そうだし、まだもう一踏ん張り登らねばね😅
行先、中央に見えるのが釈迦ヶ岳⛰ なかなか遠そうだし、まだもう一踏ん張り登らねばね😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ココからもいい眺め〜
ずーっと幸せロードが続く...
ココからもいい眺め〜 ずーっと幸せロードが続く...
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 千丈平
小さな池の様なところは、薄っすら氷が張ってました
千丈平 小さな池の様なところは、薄っすら氷が張ってました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 立ち枯れた木も倒れた木の根っこも、オブジェと化していて、絵になる。
この根っこのオブジェには、道案内看板がつけられていた
立ち枯れた木も倒れた木の根っこも、オブジェと化していて、絵になる。 この根っこのオブジェには、道案内看板がつけられていた
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 おっ!いい椅子みつけたね👌
おっ!いい椅子みつけたね👌
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大峯奥駈道と合流
大峯奥駈道と合流
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 この木、写真じゃわかりにくいけど、幹が白くて枝の部分だけ黒い。
モノトーンな感じが何だかカッコ良かった✨
この木、写真じゃわかりにくいけど、幹が白くて枝の部分だけ黒い。 モノトーンな感じが何だかカッコ良かった✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳登頂🙌
素晴らしい眺め〜お釈迦様にご挨拶しに行こ
釈迦ヶ岳登頂🙌 素晴らしい眺め〜お釈迦様にご挨拶しに行こ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ずっと来たがってた場所に来れ、相棒ちゃん感動してます🥺
ずっと来たがってた場所に来れ、相棒ちゃん感動してます🥺
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 見事な釈迦ヶ岳ブルーです
見事な釈迦ヶ岳ブルーです
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 立派〜✨
立派〜✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 きっと向こうを向いて、またウルウルしてるはず😢💕
きっと向こうを向いて、またウルウルしてるはず😢💕 しゃがんで食事されてるお兄さん、何事かと驚かれてるかも😳💦笑〜そっとしとこ☺️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 色んな角度から奉拝🙏✨
色んな角度から奉拝🙏✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 どんなに日照りで暑くても、雪が降って寒くても、嵐で吹き荒れる日でも、いつもこの場所で大峰の山々を見守られているのだなぁ☺️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 手元を真似てみる
手元を真似てみる
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここまで担いで運び上げられた大男さん、凄い怪力👏
ここまで担いで運び上げられた大男さん、凄い怪力👏
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下から見上げると、目が合ってる様にみえる
写真アップにして見てみて〜皆さんも目が合うよ☺️
下から見上げると、目が合ってる様にみえる 写真アップにして見てみて〜皆さんも目が合うよ☺️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太陽の光でまた更に後光が差している様で、後ろ姿も有難い
太陽の光でまた更に後光が差している様で、後ろ姿も有難い
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦様にご挨拶を済ませたあとは、
見晴らしの良い場所にてお昼ご飯にしましょう。
お互い家からあれこれ材料持ってきた。
お釈迦様にご挨拶を済ませたあとは、 見晴らしの良い場所にてお昼ご飯にしましょう。 お互い家からあれこれ材料持ってきた。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 若人はミネストローネ係に任命☝️
若人はミネストローネ係に任命☝️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 先ずは乾杯🍻あれ?💦
ワタクシ、痛恨のミス!ビール忘れた😩
そして、恵んでもらった😋thank you💕
先ずは乾杯🍻あれ?💦 ワタクシ、痛恨のミス!ビール忘れた😩 そして、恵んでもらった😋thank you💕
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ハムカツを少量の油であげまーす
ハムカツを少量の油であげまーす
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ツナマヨ.タマゴ.千切りキャベツ。この上にトマトを乗せまーす🍅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 こちらは、ハムカツバージョン
この上にチーズのせまーす🧀
こちらは、ハムカツバージョン この上にチーズのせまーす🧀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ドヤッ!綺麗に焼き上がったよー😎✨
ドヤッ!綺麗に焼き上がったよー😎✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 召し上がれ〜😋
召し上がれ〜😋
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 相変わらず、散らかってワチャワチャしてます😅
相変わらず、散らかってワチャワチャしてます😅 帰りは忘れものとゴミを落としてないか、指差し確認で帰ります👆笑
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下山前に、もう一度ご挨拶
昼からは雲が現れた
背の順番に並んでる〜階段状🤣笑
下山前に、もう一度ご挨拶 昼からは雲が現れた 背の順番に並んでる〜階段状🤣笑
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 また伺います🙏
また伺います🙏
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 錫杖も青空に映えるね。カッコいい✨
錫杖も青空に映えるね。カッコいい✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 それでは下山でーす
それでは下山でーす
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 水場。
水場。 この辺りで、テント貼ってる方が数組いらっしゃいました。いい場所です😊
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 あっ!シカ🦌
あっ!シカ🦌
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 こないだ出会ったシカさん達とは違って、やっぱり怖がって逃げて行く...
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 こっそり盗撮😆
こっそり盗撮😆
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 このシカは、後ろ足を少し引きづりながら歩いてました。結構、年老いているのかな?
崖から落ちない様にね🥺
シカの寿命を調べてみたら平均13年だそう。
思ったより短い人生なんだな...
このシカは、後ろ足を少し引きづりながら歩いてました。結構、年老いているのかな? 崖から落ちない様にね🥺 シカの寿命を調べてみたら平均13年だそう。 思ったより短い人生なんだな...
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ピストンより周回コース好みですが、ココは無理〜😅来た道を戻り、幸せロードを逆からの目線で見るのもまた景色が新鮮で良し👌
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 こんな壮大な景色を見ていると、日常の疲れや悩みも吹っ飛ぶね☺️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太尾〜の釈迦ヶ岳、
こんなにいいコースだったんだね🥰
太尾〜の釈迦ヶ岳、 こんなにいいコースだったんだね🥰
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 😍
もう直ぐ終わってしまうのが残念...
😍 もう直ぐ終わってしまうのが残念...
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 美しい稜線も、周りの山々の景色も、お釈迦様も素晴らしかった〜
美しい稜線も、周りの山々の景色も、お釈迦様も素晴らしかった〜 奥駈道をずっと歩きたいと、相棒はいつもの様にまた呟いておりました😉
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 無事に下山。
本日もまた癒し時間を有難う🙏✨
また大峰の山々の魅力にどっぷりハマった1日でした🥰
無事に下山。 本日もまた癒し時間を有難う🙏✨ また大峰の山々の魅力にどっぷりハマった1日でした🥰