関八州見晴台 >四寸道 >黒山三滝 >役の行者 >八徳

2021.04.10(土) 日帰り

天久保山の偵察を終えて沢沿いの道へ降りると、あんなところでガザゴソしたから熊かと思いましたよぉ、と年配の女性から声をかけられた。すみません、藪山を偵察してきました。 関八州見晴へ向かうパノラマコースで女性物の腕時計を見つけた。それはあのムーミン(らしきもの)の指導標に掛けてあった。傷もなくまだ新しい。帰宅時に吾野駅に届けようと思っていたがすっかり忘れてしまい、最寄りの(東京都)の交番に届けておいた。 関八州見晴台の桜は残念ながらあらかた散り終いであった。この日は好天で多くのハイカーが訪れており、お昼時の会話に花が咲いていた。躑躅はその蕾をまだ固くしていた。例年、春の連休あたりが見頃である。以前途中まで歩いた四寸道。古くから名刹、高山不動尊 に参拝する道として多くの人に歩かれ てきた参道である。道中にあった大岩の間が四寸(約12cm)あったのが名の由来だという。この日は古道末端と思しき横吹峠まで辿って歩いた。計画時にどこに下山後しようか迷ったが、結局どこでもいいやと決めずに歩き出した。明瞭と少しの不明瞭が交代しながら静けさの中に道は伸びていく。恐る恐る蟻の戸渡りを超えた先、岳岩のアカヤシオは見頃を過ぎて地面には花びらの絨毯が控えめに広げてあった。猿岩山には猿のぬいぐるみが‥磔の刑が執行されていた。越生駒ヶ岳手前の峰山に立ち寄るが、無理矢理ルート復帰した軌跡はかなり危険であるため、山頂部から来た道を引き返すこと。猿岩林道を抜け黒山三滝、役の行者像、傘杉峠に至る。雨乞い塚付近のイワウチワの数株はまだ健在で嬉しくなった。下山は決めずともロードが長かろうと予想してスニーカーを準備しておいた。峠で靴を履き替え八徳へ下る。一本桜はすでに散り、葉桜にはまだ早いというなんとも中途半端なタイミングであった。 ここ二週間、ずっとテレワークで歩かない生活が続いていた。この日は流石に膝が痛くなった。歩こう。 参考紀行文 http://www.town.ogose.saitama.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/16/shinhiking739-069.pdf

関八州見晴台 定番の西吾野から
定番の西吾野から
関八州見晴台 天久保山を偵察へ
天久保山を偵察へ
関八州見晴台 確認よし
戻って下山路を確認する
確認よし 戻って下山路を確認する
関八州見晴台 落とし物?と思ったら私のだった‥
落とし物?と思ったら私のだった‥
関八州見晴台 上りとは違うところから出てきた
こっちの方がわかりやすい
上りとは違うところから出てきた こっちの方がわかりやすい
関八州見晴台 落とし物(交番へ届けた)
落とし物(交番へ届けた)
関八州見晴台 高山不動尊
高山不動尊
関八州見晴台 奥多摩方面
奥多摩方面
関八州見晴台 ここの風景がなんとなく好き
ここの風景がなんとなく好き
関八州見晴台 躑躅の蕾はまだ固かった
躑躅の蕾はまだ固かった
関八州見晴台 武甲山は大分ご無沙汰だ
武甲山は大分ご無沙汰だ
関八州見晴台 山頂桜は散っていた
山頂桜は散っていた
関八州見晴台 スッキリしたいい天気
スッキリしたいい天気
関八州見晴台 お花見なのでお稲荷さんではなくちらし寿司にした
山には酢飯!
お花見なのでお稲荷さんではなくちらし寿司にした 山には酢飯!
関八州見晴台 お花見
関八州見晴台 伐採地に出た
伐採地に出た
関八州見晴台 やあ
とっても小さいスミレ
やあ とっても小さいスミレ
関八州見晴台 529地点
529地点
関八州見晴台 大体の方角を定めて下降
大体の方角を定めて下降
関八州見晴台 これはあてにしていいのか
これはあてにしていいのか
関八州見晴台 猿岩山
磔の刑😂
猿岩山 磔の刑😂
関八州見晴台 峰山
峰山
関八州見晴台 危ないルート復帰だった‥
危ないルート復帰だった‥
関八州見晴台 御嶽山に立ち寄る
なかなかの眺めだった
御嶽山に立ち寄る なかなかの眺めだった
関八州見晴台 越生駒ヶ岳
駒ヶ岳を名乗る山は多いが、ここは最も低い駒ヶ岳かもしれない
越生駒ヶ岳 駒ヶ岳を名乗る山は多いが、ここは最も低い駒ヶ岳かもしれない
関八州見晴台 マーバン久しぶりに見たぜ
マーバン久しぶりに見たぜ
関八州見晴台 猿岩林道
猿岩林道
関八州見晴台 風はやや冷たい
風はやや冷たい
関八州見晴台 見落として通り過ぎてしまった(右手から来ると電柱で見え辛い)‥ここから黒山三滝へ
関八州見晴台 ここ
ここ
関八州見晴台 黒山三滝
黒山三滝
関八州見晴台 傘杉峠と黒山三滝を直接結ぶルートは通行止めだった
傘杉峠と黒山三滝を直接結ぶルートは通行止めだった
関八州見晴台 役の行者像
役の行者像
関八州見晴台 雨乞塚
雨乞塚
関八州見晴台 イワウチワ
イワウチワ
関八州見晴台 かわいい
かわいい
関八州見晴台 傘杉峠(八徳峠)
傘杉峠(八徳峠)
関八州見晴台 スニーカーに履き替える
スニーカーに履き替える
関八州見晴台 八徳へ
八徳へ
関八州見晴台 二年ぶり?一本桜はもう散っていた。今年は早かった。
この景色がとても好き。
二年ぶり?一本桜はもう散っていた。今年は早かった。 この景色がとても好き。
関八州見晴台 葉桜にも少し早い‥小休止する
葉桜にも少し早い‥小休止する
関八州見晴台 吾野宿
吾野宿
関八州見晴台 指先裂傷を手当
指先と喉をアルコール消毒
指先裂傷を手当 指先と喉をアルコール消毒
関八州見晴台 東京都の交番に届けてあります
東京都の交番に届けてあります