高川山・峯山・オキ山・むすび山

2021.04.10(土) 日帰り
よし
よし

山梨県大月市の春の里山歩き14名です。 大月駅8:46 電車▶️初狩駅8:52 9:00スタート▶️高川山登山口9:20▶️高川山10:25から11:05ランチタイム▶️天神峠12:25▶️峯山▶️オキ山▶️お、むすび山13:25▶️大月駅14:08 初狩駅はカーブ途中に駅があるので、ホームに対し電車が傾斜状態で停車、走る電車も傾斜してました🚃 初狩駅は無人駅ですが多くのハイカーで大賑わい。 高川山は4名が女坂、10名男坂を選択しました。合流地点で富士山を拝めました。 大月駅周辺では見られず、高台からしか見られないのかしら🗻 高川山山頂も大賑わい、少し進んだところで早めのランチタイム。 天神峠まで降り峯山、オキ山、ロープ使いの劇降りがやっぱりありました。 お、むすび山には大月防空監視哨(ぼうくうかんししょ)がありました。当時は、この高台の凹地で飛行機の飛来監視したんですね。 📕 防空監視哨(ぼうくうかんししょう)は、大日本帝国陸軍の、敵機を遠く発見し、これを防衛司令官 に報告する監視哨である。 防空監視の任務は、敵機の飛来に当たり、いちはやくこれを偵知、発見し、防空飛行隊および高射砲隊その他(いわゆる防空諸部隊)の戦闘準備をすみやかに完成させ、当該都市の住民に灯火管制、消防、消毒、避難その他の防護準備をさせるため、都市外郭において対空監視を行なうことである。📕 リーダー、メンバーのみんなのおかげで 春の登山日和の中、お花と若葉、を楽しみながらの里山縦走でした。 お花の名前を教えて頂きありがとうございました😊 オプションは都留市のより道の湯♨️ 最近の入退システムは14名居るとかえって煩雑で、めんどうな会計計算をありがとうございました👛