初めての石鎚山!東陵ルート!

2021.04.10(土) 日帰り

石鎚山に行きたいなぁと昨年から漠然と思っていましたが、ロープウェイ&鎖の定番成就ルート以外は思いもせず。 そんな時に、いつもお世話になっているハルさんから、東陵ルートでの石鎚山のお誘いが❣️ 岩岩のスリルあるバリエーションルートらしいとは以前からうっすら知っていましたが、確かにここは夫婦二人では来れなかった! ハルさんの的確なサポートもあり、夢中で岩登りを楽しみました😆 月〜金と白目剥くような忙しさだったので、仕事の疲れを引きずったままの週末突入でしたが、そんなのは吹き飛ぶくらいの雲ひとつない青空☀️ どこまでも広がる気持ちのいい稜線⛰ 最高の山友さんたち🙋🏻‍♂️🙋🏻‍♀️💁🏻‍♀️🤷🏻‍♂️✨✨ 最高の週末になりました☺️ 皆さん本当にありがとうございました✨✨

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 金曜仕事終わりに車を走らせて小松の道の駅へ🚙
先に着いていらっしゃったハルさんと軽く一杯飲んで車中泊💤
朝6時にぴろさん、ひろりんさんも到着!
ハルさんの車に乗り合わせて土小屋へGO✨
金曜仕事終わりに車を走らせて小松の道の駅へ🚙 先に着いていらっしゃったハルさんと軽く一杯飲んで車中泊💤 朝6時にぴろさん、ひろりんさんも到着! ハルさんの車に乗り合わせて土小屋へGO✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日目指すのはとんがっているあそこ👀
しかし土小屋って遠いのね💦
今日目指すのはとんがっているあそこ👀 しかし土小屋って遠いのね💦 UFOラインが通行止なので、石鎚スカイライン経由で小松から約2時間😲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヘロヘロになる前にみんなで記念撮影📸
ヘロヘロになる前にみんなで記念撮影📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り始めは至って穏やか😉
ウォーミングアップに丁度いい👌
登り始めは至って穏やか😉 ウォーミングアップに丁度いい👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲ひとつない青空!
雲ひとつない青空! 朝はちょっと寒かったけど、暑くもなく寒くもなく、絶好の登山日和です☀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第3ベンチ裏から東陵ルートへ入っていきます😆
頑張るぞ💪
第3ベンチ裏から東陵ルートへ入っていきます😆 頑張るぞ💪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹を掴んでわしゃわしゃ登っていきます💪
笹を掴んでわしゃわしゃ登っていきます💪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ちがいいなー♪
体と心がスッキリする☺️
気持ちがいいなー♪ 体と心がスッキリする☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時折岩が現れてくる🪨
時折岩が現れてくる🪨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ウワサのメタボチェッカーが😰
ウワサのメタボチェッカーが😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 5人全員すんなりクリア👌
みんなスリムだわ🙋🏻‍♂️💁🏻‍♀️
5人全員すんなりクリア👌 みんなスリムだわ🙋🏻‍♂️💁🏻‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この先でハーネス装着。
ぴろさん、かっこいい腰のオンナに😆
この先でハーネス装着。 ぴろさん、かっこいい腰のオンナに😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私はハルさんから貸していただいたハーネスを付けました。
楽しい岩場登りが増えてきます♪
私はハルさんから貸していただいたハーネスを付けました。 楽しい岩場登りが増えてきます♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なかなかサマになってるねぇ😄
なかなかサマになってるねぇ😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹を掴みながらグイグイ高度を上げていきます👍
笹を掴みながらグイグイ高度を上げていきます👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第一の関門。
ハルさんが保険でロープを付けてくださいました。
第一の関門。 ハルさんが保険でロープを付けてくださいました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次いで私も。
手掛かり足掛かりがちょっと難しい🤨
次いで私も。 手掛かり足掛かりがちょっと難しい🤨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 男の子はハーネス無しで頑張る💪
男の子はハーネス無しで頑張る💪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩の要塞が現れた!
あれのてっぺんまで行くのかー😆
岩の要塞が現れた! あれのてっぺんまで行くのかー😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返っても絶景✨
振り返っても絶景✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 海もキレイに見えました✨
山々の稜線もくっきりきれい☺️
どこまでも歩けそう🥾✨
海もキレイに見えました✨ 山々の稜線もくっきりきれい☺️ どこまでも歩けそう🥾✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カニ🦀
通過してから、ここがカニの横這いだったと知る💦💦
カニ🦀  通過してから、ここがカニの横這いだったと知る💦💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんてキレイなんだろう…
なんてキレイなんだろう… 四国の山ってこういうイメージあります…緑の柔らかな稜線がずっと広がってるような☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大砲岩と墓場尾根を見に。
そろりそろりと岩場を下ります。
大砲岩と墓場尾根を見に。 そろりそろりと岩場を下ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おぉ!
確かに墓場だ🤭
おぉ! 確かに墓場だ🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 墓場尾根からの岩場のトラバースがなかなかクセ物…
墓場尾根からの岩場のトラバースがなかなかクセ物…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足掛かり・手掛かりがあまりないコンクリートみたいな岩場🪨
足掛かり・手掛かりがあまりないコンクリートみたいな岩場🪨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 靴のグリップを信じてそろそろと移動💦
ここが唯一恐怖を感じたところでした😰
靴のグリップを信じてそろそろと移動💦 ここが唯一恐怖を感じたところでした😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に岩場をクリアして南尖峰。
絶景を眺めながらお昼ご飯🍙✨
無事に岩場をクリアして南尖峰。 絶景を眺めながらお昼ご飯🍙✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳着!
天狗岳着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1982m!
今まで登った山で一番高い山になりました🙆🏻‍♀️
1982m! 今まで登った山で一番高い山になりました🙆🏻‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これまでの岩場に比べたら何のその♪
これまでの岩場に比べたら何のその♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 引きで見ると凄いところ歩いてるのねー💦
引きで見ると凄いところ歩いてるのねー💦 全体的に足元がしっかりしているので、高いところでも不安感は全然ない👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真っ青な空!
真っ青な空!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うひょー😆
うひょー😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂でパチリ📸
ロープウェイが止まっているせいか?
こんなに素晴らしい登山日和なのに人はまばらでした。
石鎚山山頂でパチリ📸 ロープウェイが止まっているせいか? こんなに素晴らしい登山日和なのに人はまばらでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖だけ見物にまわりました。
これは余裕で登れそうだな😙〜♪
次はチャレンジしてみよう💪
三の鎖だけ見物にまわりました。 これは余裕で登れそうだな😙〜♪ 次はチャレンジしてみよう💪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 所々に雪が残ってます⛄️
所々に雪が残ってます⛄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋に向けてひたすら下ります🥾
土小屋に向けてひたすら下ります🥾
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 飲んべえのお地蔵さまかな😙🍺🍶✨✨
無事の下山をありがとうございました🙏
飲んべえのお地蔵さまかな😙🍺🍶✨✨ 無事の下山をありがとうございました🙏