ビビりまくり💦 オボコンベ山

2021.04.10(土) 日帰り

以前からネット上では「初心者向けって紹介されてるけど全然初心者向けじゃない‼️ww」と言われているオボコンベ山に行ってきました。(今より暑くなるとヤマヒルが出るみたいだし、、) スタート地点が秋保大滝の近くに見えたけど、近くになってからよーく地図を見ると、大倉山を過ぎてすぐの457号線から入っていかなきゃいけないことが分かり若干タイムロス💦。 駐車場に着いてみたら2~3台停まっていました🚙 どっち回りのルートが正統なんだろ?とは思ったけど、とりあえず半時計回りでスタート。 しばらくは川沿いを歩きます。時々反対岸に渡らなければいけない場所もよく見るとうまく渡れるように石が配置されてました。 このまま山頂までなだらかに行くのかなぁ…?と思った所で一気に急上昇。 余りに急激に変わりすぎて面食らってしまいました(;´д`) そして山頂近くは急な隘路の連続。今日は風も強かったのでマジ怖かった💦💦 ビビりまくっているところで、更に唐突に目の前に噂の『マンモス岩🐘‼️』 どうやってこんな風に固まったんだろう⁉️という不思議な形。 もうちょっと隘路を進み、ようやく山頂に到着🗻 しばし休憩☕ 眺望は最高👍 太平洋まで見えました。 しかし、、降りて行くのにもしばらくはロープと鎖が連続するルートでまたしてもビビりまくり💦 もしロープが無かったら降りれない、、とマジ焦りました(*゚Д゚*) 後半は緩やか~な登山道が続いてGoal。 これはやっぱり時計回りの方が良かったかな、、、。 後でデータ確認すると、距離も高低差もそんなにスゴくない筈なんだけど、実際に登ってみるとその何倍もの充実感が味わえる山でした。 怖かったけど、クセになりそう。 やっぱ「初心者向け」じゃないですね(笑)