天空の楽園!三峰山・二ッ山

2021.04.10(土) 日帰り

車山や王ケ頭などの百名山を有することから、そこばかりが注目されがちな霧ヶ峰や美ヶ原ですが、他にも素晴らしいところあります!遮るものが何もなく、まるで空中散歩でもしているかのような気分を味わえますよ😁 フォローさせて頂いているあきさんの活動日記を見て、ここに自分も行きたい!と思い立って行ってきました。 (前日まで唐松岳と迷いまくりでした…) 最終目的地は鉢伏山!頑張っていくべし👊 ルートは中山道を経て美ヶ原ロングトレイルコースを縦走するコース✨ まずはサクッと三峰山のピークに到達。景色が綺麗すぎます☺️ 浅間山、蓼科・八ヶ岳、富士山、北岳、御嶽山、乗鞍〜白馬、すぐそばに王ケ頭や車山と何でも見えるやないですか。気持ちよすぎる。 三峰山から先は意外に急斜面。歩いている人が他に誰もいない。三峰山から二ツ山間を10キロ以上進んで、誰ともすれ違わず…。 三峰山の南側の斜面は、登り返すの辛いだろうなと思いつつ、黙々と高度を下げます。 (案の定、帰りが超しんどかった。) そして、何とか二ツ山に辿り着きます。写真でしか見たことないけど、大台ヶ原っぽい風景。落ち着いた雰囲気でよし。 時間もないので、急いで鉢伏山へ!とスピードアップした瞬間、泥濘に足を取られて、盛大にスリップ😱おもいっきり右側の藪に投げ出されました。これ、危険な山なら滑落死してたかも💦しかも転倒すると同時にがっつり左足をつってしまい、結構?かなり?痛い…😢 このまま予定通りの工程を進むと残り20キロ。ここで引き返しても車まで10キロ。日没までに戻れるか不安になり、すぐに引き返すことに。 足が痛くてペースが全然上がらず、往路の1.5倍の時間をかけて戻ります。 復路は冬季通行止め中のビーナスラインのど真ん中を悠々と歩いて帰りました。こんなことできるのも今だけ😁