西穂高岳🏔️✨念願の初登頂😉叶えました꙳✧˖°⌖【西穂丸山・西穂独標・西穂高岳】

2021.04.10(土) 日帰り

昨年より西穂高岳への登頂を念願していて、今回やっと叶えてきました🙆✨ 好条件〜🌞朝から雲一つない&風なし✨ ロープウェイから見上げる、一面に広がる青空と西穂高岳連峰にワクワク😃🎶しながら、主峰登頂を果たしてきました *:・゚✧*:・゚✧ 雨降りが続いていた週末から、ずっとこの機会を待っていた甲斐がありました🌠 ★゜・。。・゜゜・。。・☆゜・。。・゜゜ 今回の西穂高岳❞😆✊ 〖コース距離〗8.4km 〖上り/下り 〗1,219m/1,207m 〖 行動時間〗 4時間53分 アイゼンでの岩場歩き、雪斜面・岩斜面の急登。とにかく雪なしでのアイゼン岩場歩きに体力の消耗でした💦   ••✼••┈┈┈┈┈┈••✼•• ☆。 西穂高口🚠~(千石尾根)西穂山荘⛺ ❄️朝一は雪が絞まっていて歩きやすいが、 チェーンスパイクがあったほうが安心😉 ❄️午後からの下りは、まだ歩きやすいです が、シャバシャバ雪でズル〜滑ります! ☆。西穂山荘~丸山☺️~西穂独標⛰️ ~丸山までは雪解けが進み、泥あり箇所も! アイゼン装置だと石ゴロ上はとにかく 歩きにくかった💦 ~独標⛰️は完全に雪解けしてます❗ 岩がむき出しなのでアイゼン装置のままで 慎重に登りました! 独標直下までは雪と岩ミックスあり! ☆。 西穂独標~西穂高岳🏔️ ピラミッドピークからは今回初めて✨ 次の4峰チャンピオンピーク…と、 いくつものピークを超えながら、 雪斜面・岩斜面の急登! 岩と雪ミックスでアイゼンでの岩場歩き😂 西穂高岳直下は雪下が凍っていて、 キックステップ⛏️😵 特に下りでは主峰直下が一番怖かった…😂 しかし、🏔️⛏️アイゼン練習の 良い勉強になった西穂高岳でした😆✨ (😂岩場歩きのアイゼンワークは苦手 これはまだまだ訓練しないと💦 〜❄️来シーズンの課題にもなりました) ★゜・。。・゜゜・。。・☆゜・。。・゜゜ ありがとう〜西穂高岳🏔️✨ また今度は♪夏にも登りたいなぁ⛰️ また大好きな素敵な景色を眺められて 嬉しかった〜🙆⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます🌄
諏訪湖~八ヶ岳から朝日が昇ります♪
今回は朝から快晴〜雲も風なし🎶
好条件day予感😉👌
おはようございます🌄 諏訪湖~八ヶ岳から朝日が昇ります♪ 今回は朝から快晴〜雲も風なし🎶 好条件day予感😉👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は✨念願の西穂高岳
主峰の登頂を目標に行ってきます🚙
高ボッチからの朝日🌄を背にGO〜✨
今回は✨念願の西穂高岳 主峰の登頂を目標に行ってきます🚙 高ボッチからの朝日🌄を背にGO〜✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワープ😆🚠新穂高温泉駅
ロープウェイ乗り場に並んでま〜す!

第1.2ロープウェイ往復乗車券
当日チケットは3,000円
〜Webだと🎫2,700円でした♪
次々と🚶🚶‍♀️🚶…並びます💦
ワープ😆🚠新穂高温泉駅 ロープウェイ乗り場に並んでま〜す! 指定時間の予約(+300円)も出来たけど8:30発に早々から並んでチケット🎫GET☺️👌 (Webでチケット購入は事前にしておいたので、QRコードで🎫受取のみ) 第1.2ロープウェイ往復乗車券 当日チケットは3,000円 〜Webだと🎫2,700円でした♪ 次々と🚶🚶‍♀️🚶…並びます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🚠より〜ヤッホー♪
さっそく槍ヶ岳✨のお出迎え😍🔭
🚠より〜ヤッホー♪ さっそく槍ヶ岳✨のお出迎え😍🔭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ槍ヶ岳✨😍✨
アップ槍ヶ岳✨😍✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅とうちゃ〜く☃️

雪❄️はまだ腰ほどの高さまで〜😆
西穂高口駅とうちゃ〜く☃️ 雪❄️はまだ腰ほどの高さまで〜😆 ロープウェイを降り、まずは西穂山荘を目指し千石尾根を進みます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暑〜い💦登りで一気に汗ばみます😆
ゆるやかなアップダウンが続いたのち
道は急坂も💦
暑〜い💦登りで一気に汗ばみます😆 ゆるやかなアップダウンが続いたのち 道は急坂も💦 まだ早い時間なので雪の緩みもなく、ここはチェーンで❄️どんどん進めます🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日これから向かう🏔️
独標や西穂高岳のオールスター😍✨
今日これから向かう🏔️ 独標や西穂高岳のオールスター😍✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤い屋根〜見えた♪
西穂山荘までワ〜プ😆
ヘルメット&アイゼン&⛏️装備して先を急ぎます🎵
🌞青空ばんざーい🙌
赤い屋根〜見えた♪ 西穂山荘までワ〜プ😆 ヘルメット&アイゼン&⛏️装備して先を急ぎます🎵 🌞青空ばんざーい🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプス南部の巨大山塊🏔️
穂高連峰の最も南西に位置しているのが西穂高岳♪
雪解けが進み、西穂山荘から岩と雪ミックス
〜ほとんど雪なし状態が多くて
岩のアイゼン歩きに苦戦〜😂
北アルプス南部の巨大山塊🏔️ 穂高連峰の最も南西に位置しているのが西穂高岳♪ 標高は3000mを切っていますが、森林限界を超えたあたりの岩場が連続する稜線歩きはアルペン的な魅力十分です😍 雪解けが進み、西穂山荘から岩と雪ミックス 〜ほとんど雪なし状態が多くて 岩のアイゼン歩きに苦戦〜😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤッホー♪とうちゃ〜く🏔️
一気に西穂 丸山🏔️(2452m)☺️👌
ここは雪解けしてます!
ヤッホー♪とうちゃ〜く🏔️ 一気に西穂 丸山🏔️(2452m)☺️👌 ここは雪解けしてます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろに笠ヶ岳✨青空に素晴らしい眺望♪
大パノラマきたぁ〜🏔️
後ろに笠ヶ岳✨青空に素晴らしい眺望♪ 大パノラマきたぁ〜🏔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線と後ろに乗鞍岳🏔️♪
歩いてきた稜線と後ろに乗鞍岳🏔️♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標🏔️へ進みます🎵
雪解けはかなり進んでる🙄☝️
独標🏔️へ進みます🎵 雪解けはかなり進んでる🙄☝️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山からの独標への稜線〜
雪解け石ゴロ➰を避けて…
コース外ですが雪の上を進みます❄️
丸山からの独標への稜線〜 雪解け石ゴロ➰を避けて… コース外ですが雪の上を進みます❄️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 超〜青空✨雲一つない🌞
独標からの西穂高岳🏔️緑が多くなりました!
いいなぁ〜この景色✨🥺大好き🏔️
超〜青空✨雲一つない🌞 独標からの西穂高岳🏔️緑が多くなりました! いいなぁ〜この景色✨🥺大好き🏔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よし!独標捉えた〜✊😉
よし!独標捉えた〜✊😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってます💦
独標は完全に雪解けしてます❗
アイゼンつけてるから引っ掻けないように…これが厄介😂
登ってます💦 独標は完全に雪解けしてます❗ アイゼンつけてるから引っ掻けないように…これが厄介😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全く雪はなし❗
アイゼン引っ掻けないように😂
安全に岩を登っていくよ💦
全く雪はなし❗ アイゼン引っ掻けないように😂 安全に岩を登っていくよ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標⛏️とうちゃ〜く(2701m)🏔️
🖼️絵になる〜😍✨
さぁ、今回は先へ進みます✊
独標⛏️とうちゃ〜く(2701m)🏔️ 🖼️絵になる〜😍✨ さぁ、今回は先へ進みます✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウヒョ〜ここからも景色も最高〜✨😆
圧倒的な絶景です✨
ウヒョ〜ここからも景色も最高〜✨😆 圧倒的な絶景です✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景〜素晴らしいです✨
目の前には奥穂高岳~前穂高岳🏔️✨
絶景〜素晴らしいです✨ 目の前には奥穂高岳~前穂高岳🏔️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 😮こんなにも独標は賑わってます💦
😮こんなにも独標は賑わってます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🥺✨ピラミッドピーク⛏️
いざ!向かいます
昨年の夏以来かな〜🙄☝️
🥺✨ピラミッドピーク⛏️ いざ!向かいます 昨年の夏以来かな〜🙄☝️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は師匠の同行〜⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆
独標の下り💦
慎重にここは十分に気をつけるところ⚠️
今回は師匠の同行〜⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 独標の下り💦 慎重にここは十分に気をつけるところ⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク⛏️とうちゃ〜く✨😍
昨年はここまででした!
ピラミッドピーク⛏️とうちゃ〜く✨😍 昨年はここまででした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッコいい〜🏔️✨🥺
カッコいい〜🏔️✨🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ど〜んと目の前に西穂高岳🏔️✨
ど〜んと目の前に西穂高岳🏔️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 📷️記念にね✨ヤッタァ〜👌
次行くよ〜♪
📷️記念にね✨ヤッタァ〜👌 次行くよ〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ‼️ほっそ〜い😯❄️
一歩間違えれば滑落の危険もあり!
トレースを頼りに慎重に進みます💦
‼️ほっそ〜い😯❄️ 一歩間違えれば滑落の危険もあり! トレースを頼りに慎重に進みます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク⛏️~西穂高岳🏔️
…この先はまだ未踏みゾーン✊
チャンピオンピークと続いて
主峰目指します✨😆
ピラミッドピーク⛏️~西穂高岳🏔️ …この先はまだ未踏みゾーン✊ チャンピオンピークと続いて 主峰目指します✨😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登雪上はキックステップで❗
まだ雪は緩んでない!
一歩ずつ慎重に前へ✊
急登雪上はキックステップで❗ まだ雪は緩んでない! 一歩ずつ慎重に前へ✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳🏔️捉えた!
先行者の方々が登ってるの見える😆✊
もう少し‼️
西穂高岳🏔️捉えた! 先行者の方々が登ってるの見える😆✊ もう少し‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とうちゃ〜く🏔️🙌🎉
西穂高岳(2,909m)とうちゃ〜く🙌
登頂の念願✨やっと叶えました😍
とうちゃ〜く🏔️🙌🎉 西穂高岳(2,909m)とうちゃ〜く🙌 登頂の念願✨やっと叶えました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶好の条件での登頂です♪
風全くな〜い😉👌
絶好の条件での登頂です♪ 風全くな〜い😉👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳(2,898m)
いつか登ってみたいなぁ😆☝️
笠ヶ岳(2,898m) いつか登ってみたいなぁ😆☝️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念📷️①☆.*゜
🏔️初登頂✨嬉し〜い😆✨
記念📷️①☆.*゜ 🏔️初登頂✨嬉し〜い😆✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念📷️②✨
西穂高岳🏔️ありがとう〜😍
やっと会いに来たよ🎵

名残惜しいけど…すぐに下ります👋
記念📷️②✨ 西穂高岳🏔️ありがとう〜😍 やっと会いに来たよ🎵 名残惜しいけど…すぐに下ります👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろ頭上には槍ヶ岳✨
今年も〜また会いに行くよ✊
後ろ頭上には槍ヶ岳✨ 今年も〜また会いに行くよ✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ど〜んと目の前にジャンダルムと
奥穂高岳が大きく見えます🏔️✨
ど〜んと目の前にジャンダルムと 奥穂高岳が大きく見えます🏔️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳~北穂高岳🏔️✨
ゼブラ〜マン景色🦓です♪
大喰岳~北穂高岳🏔️✨ ゼブラ〜マン景色🦓です♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳越しには槍ヶ岳✨🙌😆
大喰岳越しには槍ヶ岳✨🙌😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な景色に癒されます🏔️✨
本当にいいね♪山が好きだぁ〜🎵
綺麗な景色に癒されます🏔️✨ 本当にいいね♪山が好きだぁ〜🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山〜✨✨✨✨
綺麗にくっきり見えてます🎵
白山〜✨✨✨✨ 綺麗にくっきり見えてます🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って〜乗鞍岳✨
まだ真っ白です❄️❄️
眼下には歩いてきた岩稜〜☺️☝️
振り返って〜乗鞍岳✨ まだ真っ白です❄️❄️ 眼下には歩いてきた岩稜〜☺️☝️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座🏔️と薬師岳?かな🙄
裏銀座🏔️と薬師岳?かな🙄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳🏔️✨
とても雄大で素晴らしい景色です♪
笠ヶ岳🏔️✨ とても雄大で素晴らしい景色です♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳・吊尾根・前穂高岳😄☝️
前穂高岳は🌞今年リベンジしないとね!
こんな最高のお天気で〜前穂高岳からの景色も眺めた〜い✨✨
奥穂高岳・吊尾根・前穂高岳😄☝️ 前穂高岳は🌞今年リベンジしないとね! こんな最高のお天気で〜前穂高岳からの景色も眺めた〜い✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、下ろう⛏️
ここは直下の一枚岩あたりが一番怖かった〜😂💦
また、直下の雪は薄く…雪下は凍ってて❄️
⛏️もアイゼンの爪が全く刺さらない箇所もありでした!
さぁ、下ろう⛏️ ここは直下の一枚岩あたりが一番怖かった〜😂💦 また、直下の雪は薄く…雪下は凍ってて❄️ ⛏️もアイゼンの爪が全く刺さらない箇所もありでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピーク⛏️4峰
チャンピオンピーク⛏️4峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りより下りはさらに緊張します💦
登りより下りはさらに緊張します💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぬき岩🦝〜
登りでは気付かなかったなぁ…😂
たぬき岩🦝〜 登りでは気付かなかったなぁ…😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぬき岩☝️ア〜ップ❗
たぬき岩☝️ア〜ップ❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼンの引っ掻けを気にしながらは大変です💦
アイゼンの引っ掻けを気にしながらは大変です💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ気が抜けない岩稜が続く…
まだまだ気が抜けない岩稜が続く…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残雪期の雪歩き❄️
まだ緩みも少なくて歩きやすい!
残雪期の雪歩き❄️ まだ緩みも少なくて歩きやすい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 師匠〜✨登ってます😆
カッコいいなぁ♪
主峰登頂まで先導してくれてありがとう✨
師匠〜✨登ってます😆 いいね〜この景色✨ カッコいいなぁ♪ 主峰登頂まで先導してくれてありがとう✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク⛏️8峰☺️
ここまで下ってきて🥯エネルギー補給中👌
ピラミッドピーク⛏️8峰☺️ ここまで下ってきて🥯エネルギー補給中👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに南アルプス🏔️
遠くに南アルプス🏔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳のアップ🏔️✨
笠ヶ岳のアップ🏔️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りでもう一度😉☝️
笠ヶ岳🏔️とピラミッドピーク⛏️
下りでもう一度😉☝️ 笠ヶ岳🏔️とピラミッドピーク⛏️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標🏔️は何人もの人が登頂している様子♪
上高地までもよく見えます☺️✨
(4/17(土)より上高地公園線が開通🚌)
独標🏔️は何人もの人が登頂している様子♪ 上高地までもよく見えます☺️✨ (4/17(土)より上高地公園線が開通🚌)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘までワープ😄👌
西穂山荘までワープ😄👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⛺泊の方々で大勢で賑わってる♪
ここからはチェーンに装備を変えて
下ります👌
⛺泊の方々で大勢で賑わってる♪ ここからはチェーンに装備を変えて 下ります👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一気に🚠までワープ♪無事下山☺️👌
16:15発で帰りま〜す👋
一気に🚠までワープ♪無事下山☺️👌 16:15発で帰りま〜す👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りのロープウェイ🚠からの📷️✨
最高の登頂〜ありがとう🏔️西穂高岳👋
また登りに来るね〜😍
帰りのロープウェイ🚠からの📷️✨ 最高の登頂〜ありがとう🏔️西穂高岳👋 また登りに来るね〜😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山者の駐車場は
深山荘~新穂高温泉駅から約1㎞下🚙
無料駐車場🅿️まで
後ろから皆さんも一緒でした🚶🚶‍♀️🚶…
登山者の駐車場は 深山荘~新穂高温泉駅から約1㎞下🚙 無料駐車場🅿️まで 後ろから皆さんも一緒でした🚶🚶‍♀️🚶…