大山参道タイムスケジュール

2015.06.26(金) 08:09 - 2015.06.26(金) 10:57
Tanzawasan (Kanagawa, Yamanashi)
今日は午後から雨の予報で近場で久々に大山の参道コースのタイムスケジュールしてみました。 ケーブルバス停のP8時9分 男坂の下 8時19分 阿夫利神社下社 8時44分 山頂 9時37分 山頂出発 9時43分 見晴らし台 10時18分 男坂と女坂の分岐 10時33分 ケーブルバス停のP10時57分 行きは男坂帰りは見晴らし台から女坂で周回です。 ただがむしゃらに登って降りるだけの脚力測定みたいなものです。大体いつものタイムでした。ここは自分が山登りを始めたきっかけとなった所です。6年ほど前に初めて登った時は駐車場から2時間以上掛かりしかもヘロヘロで老若男女に抜かされる始末 それから少しずつ精進してそこそこ登れる様になった今日この頃です。 そして毎回一番気を使うのは男坂と女坂の下りです、ここの石段は急な上湿っていると滑り易いので通行する際は十分に気をつけてください、滑落事故も多いようです。 この参道コースと塔の岳のバカ尾根でたまに脚力が衰えていないか確かめています。

男坂と女坂の分岐

男坂と女坂の分岐

この下社の水は無料で美味い。

この下社の水は無料で美味い。

蓑毛と下社の分岐

蓑毛と下社の分岐

富士山ビューポイントですが本日はガスの中

富士山ビューポイントですが本日はガスの中

山頂はガスの中

山頂はガスの中

見晴らし台から下社への途中にある杉
夫婦杉が有名ですが、この杉も見事

見晴らし台から下社への途中にある杉 夫婦杉が有名ですが、この杉も見事

二重滝

二重滝