STM⑩京都一周トレイル③:二ノ瀬~鞍馬~比叡山

2021.04.10(土) 日帰り

STMの10回目、京都一周トレイルに入って3回目です。 前回の続き二ノ瀬よりスタート。貴船・鞍馬を通り山越えにて静原の集落へ。さらにひと山越えて大井の集落。そこから比叡山に登ります。最後は叡山ケーブルにて下ってきました。 今回登りが多いのでもっとしんどいかと考えていましたが、途中仰木峠までのボーイスカウト道は急だったものの、それ以外はなだらかな上り下りが多かった印象です。 ただ本来は仰木峠からは水井山・横高山を経由していくはずが、どこを間違えたか下ってしまい、気づいた時には遅く、登り返す少し遠回りの道を歩いてしまいました。逆回りなら間違えないとは思いますが、今回の行き方ならボ~っとしていると私と同じ間違いをしてしまいそうです。本来行きたかった道は京都一周トレイル。間違えた道は東海自然歩道だった模様です。 比叡山に登ってからは横歩きが多く、右に京都市街、左に琵琶湖を木の間からちらちら見ながらの歩きとなります。

京都一周トレイル 二ノ瀬のバス停からスタート
京都一周トレイル 東海自然歩道の看板あり山道へ
東海自然歩道の看板あり山道へ
京都一周トレイル 薬王坂
薬王坂
京都一周トレイル 静原の集落に降りてきます
静原の集落に降りてきます
京都一周トレイル のどかな街並み
のどかな街並み
京都一周トレイル 静原の集落は庭や植栽をきれいにしている家が多く、いい町ですね
京都一周トレイル 静原神社
静原神社
京都一周トレイル ほとんどの桜は散っていますが、中には満開も
ほとんどの桜は散っていますが、中には満開も
京都一周トレイル 集落を越えて
集落を越えて
京都一周トレイル 再度山道へ。今回トンネル多し
再度山道へ。今回トンネル多し
京都一周トレイル 井出に下ります
井出に下ります
京都一周トレイル 先週歩いた方の写真を見ると、ここは満開の桜できれいでしたが、今週は散ってます
京都一周トレイル 再度山道
再度山道
京都一周トレイル 旧若狭街道らしいです
旧若狭街道らしいです
京都一周トレイル ボーイスカウト道。今日の行程でここが一番急登
ボーイスカウト道。今日の行程でここが一番急登
京都一周トレイル 仰木峠。ここから少し外れたところでお昼にします。この後水井山への分岐を見逃し下ってしまいます。
京都一周トレイル 20分ほど遠回りしてしまいました
20分ほど遠回りしてしまいました
京都一周トレイル ここで本来の道に戻ります
ここで本来の道に戻ります
京都一周トレイル 比叡山縦走中。なだらかな横歩きです
比叡山縦走中。なだらかな横歩きです
京都一周トレイル 玉体杉まえの景色の開けた場所。京都市街が一望。京都御所が見え、寺の行をする方は、ここから帝に対し祈念したそうです
京都一周トレイル 西塔。ここから延暦寺の中の参詣道を歩きます
西塔。ここから延暦寺の中の参詣道を歩きます
京都一周トレイル 京都一周トレイルは突き当り右ですが、大比叡経由するので左へ
京都一周トレイルは突き当り右ですが、大比叡経由するので左へ
京都一周トレイル 延暦寺に入ります。入り口で本来なら入場料を取られますが、山登りといえば無料で入れていただけます。
この建物の手前を右です
延暦寺に入ります。入り口で本来なら入場料を取られますが、山登りといえば無料で入れていただけます。 「おおひえい」を「だいひえい」に行きますと言ってしまい、少しはずかしい。。 この建物の手前を右です
京都一周トレイル 大比叡山頂。見晴らしもなく地味な頂上
大比叡山頂。見晴らしもなく地味な頂上
京都一周トレイル 今日越えてきた山並みが見えます
今日越えてきた山並みが見えます
京都一周トレイル これは今後行く東山方面
これは今後行く東山方面
京都一周トレイル 駐車場やバス停がある場所
駐車場やバス停がある場所
京都一周トレイル すこし琵琶湖が見えます
すこし琵琶湖が見えます
京都一周トレイル 京都市街