秋吉台(小剣山・大剣山・北山)

2021.04.10(土) 日帰り

[注意] 剣山~れんげ山までの道は、一部誤って登山道を外しています。 植生保護と道迷い予防の観点から、本日記のGPX(軌跡データ)ダウンロード使用に関しては、 十分な検討の上でのご使用をお願いします。 数年前のカルストレースを思い出して、展望台起点の12km位を適当に。 移動距離全体に対する累積標高は斜度3%位です。 天候に恵まれ、大草原ランを満喫できました! ・天候晴れ。気温10~12℃。ほぼ無風。 ・食事は全て行動食。トレイルミックス150g位とようかん2片。ポカリを薄めず1.0㍑。 ・行動時間の合計は、(リハビリにつき)全て歩きを想定し4hrを見込んだ。  展望台~れんげ山 1.0hr、れんげ山~長者が森 1.0hr、長者が森~展望台 1.0hr、不測時間 1.0hr  西の西山と龍護峰は、植生復元中のため、今回は行きませんでした。 ・10:00、展望台(カルスター)Pより行動開始。

秋吉台 西の西山方面は植生復元中のため、剣山方面へ。
西の西山方面は植生復元中のため、剣山方面へ。
秋吉台 幅の狭いトレイルなので、夏は藪漕ぎかも。
幅の狭いトレイルなので、夏は藪漕ぎかも。
秋吉台 しばらく緩い登りが続くので、丁度よいウォーミングアップです。
秋吉台 西の西山。あそこの山頂は爽快なんですよね~。本日は遠くから眺めて楽しみます。
秋吉台 振り返ると出発点の展望台がもうあんな遠くに。
振り返ると出発点の展望台がもうあんな遠くに。
秋吉台 剣山の分岐点。ここかられんげ山までの道は途中不明瞭な箇所が多いので、お勧めしません。今日は、2つあるベンチの西側の方から入ります。
秋吉台 正確に北上できれば、西の西山~れんげ山に続く道の中途に出ます。
秋吉台 れんげ山に向かう登りの途中です。
れんげ山に向かう登りの途中です。
秋吉台 う~ん、もはや道が無い・・・。
う~ん、もはや道が無い・・・。
秋吉台 GPSを頼りに平原をひたすら良悟松方面へ。
GPSを頼りに平原をひたすら良悟松方面へ。
秋吉台 夏だったら灌木に覆われてエラいことになってました。計画の杜撰さに反省です・・・。
秋吉台 なんとか到着!
なんとか到着!
秋吉台 明瞭なトレイルに合流できました!長者が森方面へ。
明瞭なトレイルに合流できました!長者が森方面へ。
秋吉台 駐車場でトイレ休憩後、今度は北山方面へ向かいます。
駐車場でトイレ休憩後、今度は北山方面へ向かいます。
秋吉台 北山山頂には、東方面の秋吉台全景を俯瞰できる絶景が広がります!
秋吉台 最高の場所でランチしてる。羨ましい。(コチラは行動食のみなので、立って食す・・・)
秋吉台 帰路。冠山方面へ。
帰路。冠山方面へ。
秋吉台 冠山まであとちょっと。冠山は南方向の展望が素晴らしいです。
冠山まであとちょっと。冠山は南方向の展望が素晴らしいです。
秋吉台 展望台まではひたすら砂利道ですが、景色が良く開けており、鳥のさえずりもあってとても気分が良いです。今日は良く晴れていたので、多くのハイカーとすれ違いました。
秋吉台 展望台にカルスターができてから、この付近は洒落てきました。また駐車場やトイレが充実してきたので、本当にありがたいです。
秋吉台 駐車場。遠くに見えるのは、本日断念した龍護峰でしょう(多分)。
秋吉台 豚肉をレモン、じゃがいも、香草類と一緒に煮込み、たんぱく質を腹一杯補充しま~す。