槍ヶ岳2日目

2015.06.26(金) 06:35 - 2015.06.26(金) 12:49
Hotakadake, Yarigatake, Kamikochi (Nagano, Toyama, Gifu)
初めての雪歩きだったので緊張しました。 夏道が途切れた後は軽アイゼンにストックで目印通りに登りました。一人で不安でしたが殺生ヒュッテが見えたところで力づけられました。 夏道から雪渓上の目印とトラバースを見のがさないことが大切だと思いました。 なんとか槍ヶ岳山荘につきましたがガスが多く、雨も降りだした為、山頂は泣く泣く断念しました。 山荘にはまたもや私一人で、スタッフの方々には大変お世話になりました。こんな標高であたたかい食事ができるなんて奇跡です。 感謝と自分の未熟さを感じた登山でした。

ババ平から上

ババ平から上

雪、九州人にとって恐怖でした。小さく写っている方が目印を立てながら登っていきました。感謝。

これがなかったら初めての私は登れませんでした。感謝です。風等で倒れている時もありましたが立てながら登っていた方がいて大変助かりました。

雪、雪、雪。アイゼンが心の支えでしたw

雪、雪、雪。アイゼンが心の支えでしたw

雪渓を渡るトラバース1。これも道しるべです。作ってくれた山荘の皆様ありがとうございます。

トラバース2、下に滑ったら大変な場所です。感謝しながら気をつけて渡ります。

殺生ヒュッテとの分岐。もう一息。

殺生ヒュッテとの分岐。もう一息。

憧れのトンガリ。このあとガスで見えなくなりました。運も必要ですね(悔)。

バテバテの私に希望の光、槍ヶ岳山荘。私1人のために大変なおもてなし、ありがとうございました。