由良ヶ岳(東峰)・由良ヶ岳(西峰)#45

2021.04.10(土) 日帰り

今日は、行きたかった由良ヶ岳へ YAMAPのお友達とそのお仲間の皆さんとご一緒させていただきました。 丹後由良駅に車をとめて 海抜4mよりスタート 踏み切りの手前でちょうど列車がやってきた🚃 今日は、山頂で、由良川鉄橋を渡る列車を見れたらいいなぁ。 そして正面には、どーんと由良ヶ岳。 空は青く素晴らしいお天気に恵まれました☀️ 登山口には、〝由良ヶ岳 山の案内所〟があり、登山届のノートや案内図、登山証明書も置いてありました。 フェンスを開けていよいよスタート 最初は、深い溝の登山道で、ちょっと頑張って足を上げないといけなかったりでしたが、3合目あたりから、尾根に出て チラリと由良川と鉄橋が見えました。 4合目は、炭焼窯跡、再び杉林に入り、5合目を過ぎその中をジグザグに登って行きます。 急登が続き、8合目の手前あたりでようやく杉林を抜けました。 最後の急登を登りきって、稜線に出ました。 ここが、9合目です。 右に行くと西峰、左に行くと東峰 列車の時刻を調べてくださってランチを食べ終わった頃に列車が通るということで、先に東峰に行くことに。 少し登って、東峰山頂に到着 石を積みあげた 虚空蔵菩薩が、祀られています。 360°のパノラマ‼️ 由良海岸、由良川、もちろん鉄橋もよく見えます。 遠くには、青葉山が美しい。 反対側には、大江連山なども見えて 眺望は、最高でした。 山頂から海が見えるっていいなぁ✨ ここでランチタイム 食事をしていたら 踏み切りの音がここまで、聞こえてきます。 さぁ 列車が来ます。 慌てて撮影しましたが、スマホでは限界が😓 よく見ないとわからないくらい小さくしか写りませんでした。 みんなで記念撮影をした後、今度は、西峰に向かいます。 いったん下って、分岐まで戻り その先も控えめなアップダウンの後、岩場のひろばへ 先程までいた東峰とはまた違った景色が見えました。 もう少し先に進むと、西峰の山頂に到着 東京スカイツリーと同じくらいの高さなんだそう😯 ここからは、天橋立や栗田湾、舟屋で有名な伊根方面も見えました。 空も海も青くって 由良ブルー?? ホントに気持ちいい✨ 景色を堪能した後 帰路につきます。 再び分岐まで戻り ピストンで下山しました。 山の案内所で、登山証明書をいただき 由良神社⛩を経由して海抜0の海岸に行ってみます。 砂浜に立つなんて何年ぶり?? 山頂からの景色も素晴らしかったし、波の音と青くキラキラ光る海にも癒されました。 帰り道に地元の方とお会いしました。 4/20に登山道の手入れに登られるそうです。 現在の状況はどうでしたか?〜と聞かれました。 倒木のある箇所など、お伝えしました。 来てくださる方に気持ちよく登ってもらえるよう手入れをしていると言われていました。 ありがとうございます🙏 こういった方々のおかけで、私達は、快適に登れるのですね☺️ 本当に景色最高のステキな山でとても楽しい1日でした。 ※関西百名山 85座目登頂!

由良ヶ岳 丹後由良駅 駅前に車をとめます。
丹後由良駅 駅前に車をとめます。
由良ヶ岳 ホームは、こんな感じ
ホームは、こんな感じ
由良ヶ岳 北近畿タンゴ鉄道宮津市線→KTR 丹後由良駅
北近畿タンゴ鉄道宮津市線→KTR 丹後由良駅
由良ヶ岳 駅前から見た由良ヶ岳
駅前から見た由良ヶ岳
由良ヶ岳 海抜4mからのスタート
海抜4mからのスタート
由良ヶ岳 よいお天気になりました
よいお天気になりました
由良ヶ岳 ちょうど電車が通りました
ちょうど電車が通りました
由良ヶ岳 山の案内所があります。ノートに登山届を記入
山の案内所があります。ノートに登山届を記入
由良ヶ岳 登山口
登山口
由良ヶ岳 3合目
3合目
由良ヶ岳 少し由良川が見えました。
少し由良川が見えました。
由良ヶ岳 由良川鉄橋が見えた‼️
由良ヶ岳 急登
急登
由良ヶ岳 5合目
5合目
由良ヶ岳 こんなところを登っていきます
こんなところを登っていきます
由良ヶ岳 まだまだ先だ
まだまだ先だ
由良ヶ岳 ようやく鞍部にでました。西峰と東峰の分岐点
ようやく鞍部にでました。西峰と東峰の分岐点
由良ヶ岳 タムシバ
タムシバ
由良ヶ岳 急勾配と歩きやすい登山道にわかるみたい。
さあ、どっちに行ったでしょう?
急勾配と歩きやすい登山道にわかるみたい。 さあ、どっちに行ったでしょう?
由良ヶ岳 海が見えた!
海が見えた!
由良ヶ岳 青葉山(若狭富士だけに富士山っぽい)
青葉山(若狭富士だけに富士山っぽい)
由良ヶ岳 由良ヶ岳 東峰に到着
由良ヶ岳 東峰に到着
由良ヶ岳 遠くに白山が見えるらしいけど?!
見えない😓
遠くに白山が見えるらしいけど?! 見えない😓
由良ヶ岳 駅が見えます
駅が見えます
由良ヶ岳 虚空蔵菩薩
虚空蔵菩薩
由良ヶ岳 360°のパノラマ
360°のパノラマ
由良ヶ岳 大江山方面
大江山方面
由良ヶ岳 本日のランチ 昨日吉野で買った「ひょうたろう」の柿の葉寿司
本日のランチ 昨日吉野で買った「ひょうたろう」の柿の葉寿司
由良ヶ岳 そろそろ電車の通過の時間
そろそろ電車の通過の時間
由良ヶ岳 小さいけど電車が、橋を渡っています
小さいけど電車が、橋を渡っています
由良ヶ岳 私の撮った写真があんまり小さいので、いただきました。
私の撮った写真があんまり小さいので、いただきました。
由良ヶ岳 山頂から海側見えるなんてステキすぎる😍
山頂から海側見えるなんてステキすぎる😍
由良ヶ岳 いつまでもぼーっと見ていたい
いつまでもぼーっと見ていたい
由良ヶ岳 次は、西峰に向かいます
次は、西峰に向かいます
由良ヶ岳 電車が、次の駅に向かっています。
電車が、次の駅に向かっています。
由良ヶ岳 広場
広場
由良ヶ岳 眺望のいいところ 岩場のひろば
眺望のいいところ 岩場のひろば
由良ヶ岳 由良ヶ岳 西峰(最高峰)640m
由良ヶ岳 西峰(最高峰)640m
由良ヶ岳 三角点
三角点
由良ヶ岳 遠くに見えるのが伊根の舟屋
遠くに見えるのが伊根の舟屋
由良ヶ岳 天橋立
天橋立
由良ヶ岳 栗田湾(くんだわん)
栗田湾(くんだわん)
由良ヶ岳 さっきまでいた東峰
さっきまでいた東峰
由良ヶ岳 りんごをいただきました🍎
りんごをいただきました🍎
由良ヶ岳 海岸も見える。後で行ってみるそうです。
海岸も見える。後で行ってみるそうです。
由良ヶ岳 本当に青いわぁ😍
本当に青いわぁ😍
由良ヶ岳 分岐まで戻りました。下山します
分岐まで戻りました。下山します
由良ヶ岳 結構急なくだり
結構急なくだり
由良ヶ岳 イカリソウ?
イカリソウ?
由良ヶ岳 また電車が走ってる
また電車が走ってる
由良ヶ岳 ハナニラ?
ハナニラ?
由良ヶ岳 群生してた
群生してた
由良ヶ岳 由良神社 その後ろに由良ヶ岳
由良神社 その後ろに由良ヶ岳
由良ヶ岳 由良海岸にやってきました
由良海岸にやってきました
由良ヶ岳 海抜0
海抜0
由良ヶ岳 海は、いいなぁ✨
海は、いいなぁ✨
由良ヶ岳 由良ヶ岳
由良ヶ岳
由良ヶ岳 駅に戻ってきました
駅に戻ってきました
由良ヶ岳 また電車が!
また電車が!
由良ヶ岳 登山証明書 山の案内所でもらってきました。
登山証明書 山の案内所でもらってきました。