双門コース、バリエーションルートから八経ヶ岳へ⛰️

2021.04.10(土) 日帰り

この日は八経ヶ岳へ行くと決めていた日。 なぜならば、4/9に行者トンネルへの国道309号線が冬期閉鎖より解放されたからっ🙌❗待ってましたぁー(*’ω’ノノ゙☆パチパチ しかも久しぶりに週末の天気が良いっ☀️最高かよっ\( *´ω`* )/🎶 登山道の状況等を調べるために、最新の八経ヶ岳の活動日記を見ているとふと目に入った情報。 《4/12~熊渡林道通行止め》 ※いつまでかはわかりません💦 これ、この土日逃したら当分双門行けへんやつやん。 年1行事やのに。 ※僕の中では双門は年に一回必ず行かないといけないとゆーマイルールがあります😂❗要らんこだわりっ🤘🥳(笑) ここでイシドー考えました🤔💬 (゚∀゚)ハッ💡✨ そうだ!双門から八経ヶ岳登って行者トンネルの登山口までの縦走にしようっ❗ チャリンコデポ作戦やぁ🚴‍♂️💨💨💨 ってことで、ルート↓ 熊渡~双門コース~狼平~明星ヶ岳~八経ヶ岳~弥山~弥山登山口→チャリで熊渡まで。 の予定でしたが、釜滝の水量が多かったので後半の徒渉が危険かもしれないと判断。 なので今回は途中、ザンギ平の肩から迷ヶ岳・修覆山を経由して弥山に直登するバリエーションルートに変更しました。 バリエーションとかかっこよく言うてますけど、エスケープルートです😂(笑) このまま双門コースを行くより危険度は下がりますが、地図には載ってないルートなのでルーファイ必要です。あと、少しばかり藪漕ぎが待ってます(笑)長袖長ズボン推奨です👍 僕は短パンで突っ込んで傷だらけなりましたヽ(;´Д`)ノ すこし真面目なお話を。 双門コースでは遭難、死亡事故が頻繁に起きます。 去年も死亡事故起きてます。 双門コース挑むのに僕が必要だと思うことは、狼平まで抜けきる体力、そこまで維持できる集中力、あとは判断力。大きくこの3つかなぁと。あ、あと準備とね⛑️❗ 気軽に行けるところではないと思います。経験者と同行したり、日照時間の長い時期をみて行く方がいいとも思います。 (冬にソロで入ってる僕が言っても説得力ないですけど😅💦) 矛盾してるかもしれないですけど、ここしか見れない景色を見てほしいって想いもあります🥺 巖の双門、双門の滝、壮大です✨また、ここを通れるように整備してくれた人達のこととか。それらを総合的に考えると、非常に感慨深いです😊 今回はエスケープルート使ったから双門コースの全容ないので、過去に登った時のレポを参考に貼っておきます。 双門コースから八経ヶ岳! ~静寂の弥山でソロテント泊~ https://yamap.com/activities/5361131 今後行かれる人は、どうぞご無事に家まで帰りついて下さい。 ご安全に🙏

八経ヶ岳 国道309号線、開通っ🙌🎊❗
夜中にひっそり自転車をデポる。
※原チャ壊れたので駅までの通勤用に買いました✨
国道309号線、開通っ🙌🎊❗ 夜中にひっそり自転車をデポる。 買いたてホヤホヤ(;//́Д/̀/)ハァハァまだ一度も乗ってません(笑) ※原チャ壊れたので駅までの通勤用に買いました✨
八経ヶ岳 熊渡まで戻って先に登山届出しときました📝✨必須だと思います!
ここで仮眠😪💤💤電波繋がりません📡💦

熊渡まで戻って先に登山届出しときました📝✨必須だと思います! ここで仮眠😪💤💤電波繋がりません📡💦 ※ちなみに自転車買った翌日からコロナでまた車通勤に戻りました!Σ( ̄□ ̄;)だから一度も乗ってないのです(笑)
八経ヶ岳 安定の1時間お寝坊さん💦
アラームの設定間違えるとゆー凡ミス(*´σー`)エヘヘ
4/12から通行止めです!!
安定の1時間お寝坊さん💦 アラームの設定間違えるとゆー凡ミス(*´σー`)エヘヘ ヘッデン持っていかなくて良くなった!とプラスに捉えとこうっ😂(笑) 4/12から通行止めです!! この双門コースの看板作った人、天才や思いますっ🥺✨視覚で険しさが伝わる👌
八経ヶ岳 すでに重機が現場におります🚧
たまーに通じません、ユンボ😂
すでに重機が現場におります🚧 親父が建設関係なので、ショベルカーではなくユンボと呼ぶのが僕には馴染みがあります(笑) たまーに通じません、ユンボ😂
八経ヶ岳 どうやらここの崩落地を整備してくれるんやと思います。ありがとうございますっ🙏
八経ヶ岳 ここが双門コース(左)と金引尾根(右)の分岐です。
ここが双門コース(左)と金引尾根(右)の分岐です。 個人的に金引尾根、好きじゃないんです😂だから今回縦走にしたってのもあります'`,、('∀`) '`,、
八経ヶ岳 白川八丁。
双門コースは基本、沢沿いに歩いて行きます。

白川八丁。 双門コースは基本、沢沿いに歩いて行きます。 ※双門の滝を越えるために一部沢沿いから外れます。そこが梯子パラダイスの所です(\\\´д`\\\)🎶
八経ヶ岳 白川八丁を進むと人工物が見えます。この奥に釜滝がありますよっ🤩👍
人工物、テープがあったら少し安心します(笑)後半特に😁
白川八丁を進むと人工物が見えます。この奥に釜滝がありますよっ🤩👍 テープを見失ったり道に迷ったと思ったら視野を広く、周りを見渡して下さい。 人工物、テープがあったら少し安心します(笑)後半特に😁
八経ヶ岳 ココ、釜滝。夏ならば飛び込みたいときっと思うでしょうっ😌✨
やだっ!今日、水量多いじゃないかっ😱

※もし引き返すなら、ここだと思います。
ココ、釜滝。夏ならば飛び込みたいときっと思うでしょうっ😌✨ 双門コースの難易度は水量でも変わります。後半の徒渉の危険度が上がりますからねぇ🤚釜滝の水量で判断するといいみたいですよっ❗ やだっ!今日、水量多いじゃないかっ😱 ※もし引き返すなら、ここだと思います。
八経ヶ岳 もうかなりの年月経ってるので、気をつけて下さいっ!自重で木が折れるかもしれないって事も考慮してっ✋
八経ヶ岳 でもワクワクが止まらない🤭
でもワクワクが止まらない🤭 危険ってわかってても冒険したくなる。男っていつまでもそんなもんなんじゃないー?(笑)
八経ヶ岳 一の滝に到着。
一の滝に到着。 ここまでも徒渉やら急登やらありますが、ルート的にはまだわかりやすいと思います。
八経ヶ岳 ここでちょい休憩~🍵😌
お決まりの水分補給(笑)
ここでちょい休憩~🍵😌 お決まりの水分補給(笑)
八経ヶ岳 吊り橋を渡って振り返りパシャり📸
ここからの登りが足にきます🦵(笑)
吊り橋を渡って振り返りパシャり📸 ここからの登りが足にきます🦵(笑)
八経ヶ岳 双門名物・垂直梯子👀‼️
手を離さないようにねっ👐
双門名物・垂直梯子👀‼️ 手を離さないようにねっ👐
八経ヶ岳 なぜならば、落ちたら普通に死ねるからー(;゚(エ)゚) アセアセ
なぜならば、落ちたら普通に死ねるからー(;゚(エ)゚) アセアセ 毎年亡くなってる方がいるコースなので、ホント集中して下さいっ!
八経ヶ岳 あ、霜柱😍ちょいと癒されました(笑)
あ、霜柱😍ちょいと癒されました(笑) 気温ちょい低めなのかなぁー。登りばかりで汗かきまくりですけどもー(; ̄ー ̄A
八経ヶ岳 何度も梯子出てきます(笑)
登りだけじゃなく、水平移動する梯子もあります。
何度も梯子出てきます(笑) 登りだけじゃなく、水平移動する梯子もあります。
八経ヶ岳 あまり見晴らしないんですけどね~かなり高度上げたポイントで振り返ると、、、
八経ヶ岳 ズドーンッ!と拓けます(;//́Д/̀/)'`ァ'`ァエエヤン❤️
観音峰、稲村ヶ岳方面。
いいっ!ひじょーに、いいっ👍❗
ズドーンッ!と拓けます(;//́Д/̀/)'`ァ'`ァエエヤン❤️ 観音峰、稲村ヶ岳方面。 いいっ!ひじょーに、いいっ👍❗
八経ヶ岳 登ったのにちょこっと下らされます(笑)
ここを下ると、、
登ったのにちょこっと下らされます(笑) ここを下ると、、
八経ヶ岳 日本の滝百選が一つ☝️双門の滝でございますっ!到達難易度最高レベルですっ、wikiによるとっ😂
八経ヶ岳 ちなみにこのポイントを、仙人嵓テラスと言います。
ちなみにこのポイントを、仙人嵓テラスと言います。 ここでコーヒー飲みながら休憩もありかもですねぇ😌☕時間と心に余裕があればですけどー((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
八経ヶ岳 なんてことない岩場なんですけど、冬に通った時は凍っててヤバかったです(笑)
ここも落ちたら死ねそうです😱❗
そう考えるとやっぱ夏に挑むのが無難や思います。
なんてことない岩場なんですけど、冬に通った時は凍っててヤバかったです(笑) ここも落ちたら死ねそうです😱❗ そう考えるとやっぱ夏に挑むのが無難や思います。
八経ヶ岳 ソォダヨォ~、ETモ、ソゥオモウヨォ~👽
ソォダヨォ~、ETモ、ソゥオモウヨォ~👽
八経ヶ岳 ザンギ平の肩まで登りきりました🤚❗
ザンギ平の肩まで登りきりました🤚❗ 雲一つない~(\\\´д`\\\) ハフーン❤️大峰は天気いい週末を狙っていつもきます🤭雨が多いしねぇ。 さて、双門コース後半はここを一気に川まで下ります!!登ってきたのに!!!(笑)
八経ヶ岳 ここを弥山川に合流するまで下ります。そこからは徒渉だらけでポイントを見極めることが重要なります。あと、狼平まで3時間くらいはかかるんじゃないかなぁ(笑)
八経ヶ岳 はい、イシドー今回はもう双門コースから外れて弥山へ直登することにしました。P1695への尾根を通って歩きます。釜滝の数量多かったのが気になって。。。決して心が萎えたとかそんなんじゃないですよっ(笑)ナイス判断ですっ( ̄^ ̄)💨
まぁバリルートという名のエスケープですわなぁ😂💨(笑)
はい、イシドー今回はもう双門コースから外れて弥山へ直登することにしました。P1695への尾根を通って歩きます。釜滝の数量多かったのが気になって。。。決して心が萎えたとかそんなんじゃないですよっ(笑)ナイス判断ですっ( ̄^ ̄)💨 まぁバリルートという名のエスケープですわなぁ😂💨(笑)
八経ヶ岳 P1695は迷ヶ岳というらしい。山頂標識あるらしいけど、見つけられませんでした💦
代わりにストックが一本落ちてたのでブッ刺しときました(笑)
ゾクッとしちゃう💦
P1695は迷ヶ岳というらしい。山頂標識あるらしいけど、見つけられませんでした💦 代わりにストックが一本落ちてたのでブッ刺しときました(笑) てかビバークした形跡が、、、回収してないってことは、、、ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ! ゾクッとしちゃう💦
八経ヶ岳 修覆山過ぎたあたりの景色。
やっと見えたよ弥山、八経ヶ岳、明星ヶ岳~😍
ここから弥山まで藪漕ぎ💦
修覆山過ぎたあたりの景色。 やっと見えたよ弥山、八経ヶ岳、明星ヶ岳~😍 ここから弥山まで藪漕ぎ💦
八経ヶ岳 大普賢岳さんこんにちは。
奥駈道思い出しちゃうなぁ~しんどかった記憶がっ😂
大普賢岳さんこんにちは。 奥駈道思い出しちゃうなぁ~しんどかった記憶がっ😂
八経ヶ岳 金剛山と葛城山。いつもは反対側から通勤電車で見る(笑)
金剛山と葛城山。いつもは反対側から通勤電車で見る(笑)
八経ヶ岳 鹿さんちに踏み入れちゃったみたい、ごめんなさいっ🦌🙏
奈良市民なので鹿糞はあまり気になりません(笑)
鹿さんちに踏み入れちゃったみたい、ごめんなさいっ🦌🙏 一般登山道じゃないので、そこかしらに鹿の糞がころがってました💩 奈良市民なので鹿糞はあまり気になりません(笑)
八経ヶ岳 弥山小屋、裏から見ることあんまないよね(笑)
弥山小屋、裏から見ることあんまないよね(笑) ここで安心感からか、一気に気が抜けます(笑)きっと皆そうやと思う🤩
八経ヶ岳 早く着きすぎー(笑)予定よりも2時間は早く着いた😂今年も弥山にはテン泊しに来たいと思うー🏕️
八経ヶ岳 山頂で小一時間程ボーッと景色を見てました(笑)
山頂で小一時間程ボーッと景色を見てました(笑) 名古屋から来たおっちゃん、ご近所さん、地元のおじちゃんとお話してたらあっとゆー間に時間過ぎました🤣
八経ヶ岳 ここから見る八経ヶ岳が好きなんです😍
ドライブウェイ開通は4/19です。時間は忘れました(笑)
ここから見る八経ヶ岳が好きなんです😍 名古屋から来たおっちゃんは翌日大台ヶ原に行くと言ってましたけど、まだドライブウェイ開通してないんす😭ごめんね、おっちゃん🙏 ドライブウェイ開通は4/19です。時間は忘れました(笑)
八経ヶ岳 八経ヶ岳様に深~く、お礼申し上げて参りました。晴れさせてくれてありがとうございます。

(お礼っちゅーか、フザけてんじゃねぇっ!)
八経ヶ岳様に深~く、お礼申し上げて参りました。晴れさせてくれてありがとうございます。 (お礼っちゅーか、フザけてんじゃねぇっ!)
八経ヶ岳 八経ヶ岳へ向かう途中からの景色。
えっ?大袈裟かなぁ?(笑)
八経ヶ岳へ向かう途中からの景色。 どこまでも続く山々に、大峰の山深さがわかりますね。奈良に住んでて良かったと思う瞬間でもあります😌 えっ?大袈裟かなぁ?(笑)
八経ヶ岳 近畿最高峰です。
修験道なので錫杖いっぱいあります(笑)
近畿最高峰です。 修験道なので錫杖いっぱいあります(笑)
八経ヶ岳 はぁー(;//́Д/̀/)癒しやぁ~来て良かったぁ😘
はぁー(;//́Д/̀/)癒しやぁ~来て良かったぁ😘
八経ヶ岳 八経ヶ岳は狭いし人が多いので、こちらで休憩することにしました✨
八経ヶ岳は狭いし人が多いので、こちらで休憩することにしました✨ こちらからの景色もめちゃいいんです☺️🎶むしろ空いてるから穴場的な感じですねぇ🎶
八経ヶ岳 金のお地蔵さん、ボコられたん?右頬陥没骨折してるやん(笑)
金のお地蔵さん、ボコられたん?右頬陥没骨折してるやん(笑)
八経ヶ岳 ご近所に住むおっちゃん😁同じく双門から来て、同じくエスケープルートで来られました(笑)
ご近所に住むおっちゃん😁同じく双門から来て、同じくエスケープルートで来られました(笑) おっちゃんはこのまま金引尾根から熊渡へ下りられます。僕は弥山登山口へ。
八経ヶ岳 ちなみにここでも一時間程ボーッとチルしてました😌
ちなみにここでも一時間程ボーッとチルしてました😌 時間が許す限り、山に居たいってのが僕のスタイルです(*´σー`)エヘヘ🎶
八経ヶ岳 気持ち良かったなぁ😍
気持ち良かったなぁ😍 ここで休憩してて良かったなぁ~って出来事が後に起こりました!ホント奇跡やった!
八経ヶ岳 あ、ちなみにこれが釈迦ヶ岳です⛰️👌たぶん(笑)
帰ろうとしたその時になんとーっ!!!
あ、ちなみにこれが釈迦ヶ岳です⛰️👌たぶん(笑) 帰ろうとしたその時になんとーっ!!!
八経ヶ岳 まさかのユーキ君と出会うーっ(;゚艸゚)ヌォォォ~!!ユーキ君とは2019年9月の三俣山荘でお手伝いしたときに出会いました😲
八経ヶ岳 いやまさかお奈良の明星ヶ岳で再会するとは思わなんだぁー((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
7月も9月も行くってさぁー(笑)
いやまさかお奈良の明星ヶ岳で再会するとは思わなんだぁー((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ 来週三俣山荘行くってー、ってかまだ小屋すらもあいてないのにー🤣 7月も9月も行くってさぁー(笑) 僕も9月はアルプス入る予定あるから会えたらまた会いましょー٩(๑•ㅂ•)۶うぇーい
八経ヶ岳 コロナもワクチン出来たけど、まだ皆には行き渡ってないもんねぇ。早く落ち着く日が来ることを願うばかりです🛐✨
八経ヶ岳 小辺路からそのまま大峯奥駈道(順峯)に繋いで歩く古道ロングトレイルも実は考えてます😂
そんな休みないから実現するかわからんけどー(笑)
小辺路からそのまま大峯奥駈道(順峯)に繋いで歩く古道ロングトレイルも実は考えてます😂 そんな休みないから実現するかわからんけどー(笑)
八経ヶ岳 動物には好かれるタイプなんですけど、この日はめっちゃ吠えられました🐶❗(笑)
なんかショックでした😂
動物には好かれるタイプなんですけど、この日はめっちゃ吠えられました🐶❗(笑) なんかショックでした😂
八経ヶ岳 弥山へ続く名物の階段~。奥駈道縦走の時はこいつにかなりやられましたー(´Д`;)
八経ヶ岳 およよ( ゚ 3゚)?
なんか見たことあるよチミー🤔??
およよ( ゚ 3゚)? なんか見たことあるよチミー🤔??
八経ヶ岳 オメーかぁっ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
修験道の再興の祖・聖宝理源大師さんにクリソツやないかぁー😂
オメーかぁっ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ 修験道の再興の祖・聖宝理源大師さんにクリソツやないかぁー😂
八経ヶ岳 ってことで、弥山登山口に下りてきました。
ってことで、弥山登山口に下りてきました。 普通はここでおしまいですが、僕はチャリで熊渡までのチャリタイムがあります🚴💦
八経ヶ岳 しかも初乗りです(笑)
お疲れヤマー└(゚∀゚ )┘💨
しかも初乗りです(笑) なんしかチャリで坂道下っていくのがこの日一番気持ち良かったっす🤣🤣🤣 お疲れヤマー└(゚∀゚ )┘💨
八経ヶ岳 今月テン泊予定あるから試し張り。うーん広ーい٩(ˊᗜˋ*)و✨
シーム処理しやなあかんかったらしく、ちょうどよかった⛺👍
今月テン泊予定あるから試し張り。うーん広ーい٩(ˊᗜˋ*)و✨ シーム処理しやなあかんかったらしく、ちょうどよかった⛺👍
八経ヶ岳 前日の疲れをゆっくり癒せた日曜でした(*´艸`*)🎶
前日の疲れをゆっくり癒せた日曜でした(*´艸`*)🎶
八経ヶ岳 双門に挑む皆様へ、どうか事故無きよう願います🙏

めっちゃマジメにレポ書いたったぁー😂(笑)
ほなまたねぇ、4U(シーユー)🤟😎
双門に挑む皆様へ、どうか事故無きよう願います🙏 めっちゃマジメにレポ書いたったぁー😂(笑) ほなまたねぇ、4U(シーユー)🤟😎