最高でした🎵春の安達太良山

2021.04.10(土) 日帰り

今日は安達太良山(あだたらやま)へ行ってきました。登りも景色も雰囲気もとにかく楽しかったと思えるいいお山でした😆 東京から新幹線つばさ121号に乗り、郡山駅に7:29に着きました。郡山駅前でタイムズカーを予約していたのですが、予約車両が置いてないというトラブル発生😥たまたま他の車も空いていたので変更して30分遅れで出発となりました。二本松駅からバスとタクシーを使うという方法もありますが、帰りのことを考えるとレンタカーが楽ですね。 9時過ぎに登山口のあるあだたら山ロープウェ-に着きました。準備をして出発です。 ロープウェ-は運行してましたが使わず、ゲレンデを登っていきます。ゲレンデには雪はないですが、泥濘で汚れるし、滑るし、とにかく歩きにくいなと感じました😓 途中、雪が出てきましたが傾斜も緩く、締まっており、アイスバーンにもなってないので軽アイゼンなど装着せずそのまま登ります。今日は4本爪とチェーンスパイクとストックを持ってきたのですが、結局全く使いませんでした😊 他の方の装備は、ピッケル、ストック、12本爪、チェーンスパイク、ワカンとバラバラでしたが、チェーンスパイクとストックという組み合わせが一番多かったと思います。結局使いやすく、安心できるものを使うのがいいと思います😄 智恵子抄で有名な「ほんとの空」は本当に素晴らしくてこれか~って感動しました😲 安達太良山の全容が見える頃になると別名「乳首山」と呼ばれてる理由がわかりました。近くに行きすぎると見えなくなるスケールの大きな山ですね✨ 安達太良山の山頂にハシゴを登って見ると360度素晴らしい絶景です😍百名山の磐梯山や西吾妻山もすごい迫力でかっこいいです。飯豊連峰や蔵王連峰にも目を奪われます😆 山頂を北へ向かったところから見える沼ノ平火口の景色は、見たことがない異様な風景で忘れられません。 下山するの嫌だったのですが、くろがね小屋付近の硫黄の匂いを楽しみながら下山し、奥岳の湯でさっぱりしてから車を返しに郡山へ戻りました。 安達太良山は期待以上の満足感でした🎵

安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝9時過ぎに登山口のあだたら山ロープウェーへ到着。すでに結構たくさんの車が停まっている。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口です。いい感じです。
登山口です。いい感じです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェー運行してました。トイレ🚻はこの中にありますよ。寄っていきましょう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェーが動いてる。これ乗ったらあっという間に登山終わり😅
でもいい天気だ。
ロープウェーが動いてる。これ乗ったらあっという間に登山終わり😅 でもいい天気だ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェー乗らずに歩いて行きましょう。
ロープウェー乗らずに歩いて行きましょう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 行き先がいろいろあるのか
行き先がいろいろあるのか
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい天気で暖かい。今のところ風もあまりない。この道も雰囲気いいな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらのリフトは停止中
こちらのリフトは停止中
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデにはすでにほとんど雪ありません。ここを登ります。けっこうぬかるんでます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これから細い道になりますよ
これから細い道になりますよ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぬかるんですべるよ~
ぬかるんですべるよ~
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あそこまで行くと「ほんとの空」が…
あそこまで行くと「ほんとの空」が…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この土は滑る滑る
この土は滑る滑る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩があると滑らないので安心する
岩があると滑らないので安心する
安達太良山・箕輪山・鬼面山 荒れてますな
荒れてますな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんかぐちゃぐちゃ
なんかぐちゃぐちゃ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここも滑る。早く雪出てこい。
ここも滑る。早く雪出てこい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ついに雪が少し出てきた
ついに雪が少し出てきた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あのハシゴはなんだ?
あのハシゴはなんだ?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんか危険な匂いがしたが、全く平気だった。
なんか危険な匂いがしたが、全く平気だった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返ってみたらけっこういい景色
振り返ってみたらけっこういい景色
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ツボ足で平気です。というか、付けたり外したり面倒くさいので付けないです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松平。奥に安達太良山の全容が見えた。
五葉松平。奥に安達太良山の全容が見えた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 厚い雲が出てきた。
厚い雲が出てきた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いいな、この気色
いいな、この気色
安達太良山・箕輪山・鬼面山 蔵王連峰が見える
蔵王連峰が見える
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょっと霞んだけど蔵王連峰。雄々しいな。
ちょっと霞んだけど蔵王連峰。雄々しいな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 うーん、空がいい色だ
うーん、空がいい色だ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左から雲。「ほんとの空」見るまで待って!
左から雲。「ほんとの空」見るまで待って!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登ってるときに鐘がなってたのはこれか!
登ってるときに鐘がなってたのはこれか!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すごい!一望できる。
すごい!一望できる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あそこから来たんだ。これはズームしてるけどけっこう遠かった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 かなり怪しい人になってしまった
かなり怪しい人になってしまった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳到着
薬師岳到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ついに、ほんとの空にたどり着いた
ついに、ほんとの空にたどり着いた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これがほんとの空です!
これがほんとの空です!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あとは安達太良山へGO
あとは安達太良山へGO
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今のところキックステップで簡単に登れます。
今のところキックステップで簡単に登れます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見えてきたよ
見えてきたよ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山だ。別名乳首山。
安達太良山だ。別名乳首山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こっちもすごい
こっちもすごい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 傾斜がキツくなってきた。ピッケルやアイゼンの人が出てきました。でもツボ足でも大丈夫ですよ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガレてきました。
ガレてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥の急斜面を登ってる人がいる。
奥の急斜面を登ってる人がいる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 追いついてきた。
追いついてきた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もうすぐだ、と思いたい。
もうすぐだ、と思いたい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返ると景色より厚い雲に驚いたよ
振り返ると景色より厚い雲に驚いたよ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どこでも歩ける。みんな直登してるから真似して直登してみる。でも実は行けないので右に折れることになるのであった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あ、ついに山頂が見えた
あ、ついに山頂が見えた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さんちょー登るぞ
さんちょー登るぞ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんなことにも標識。山頂がはここかと間違えそうになったよ。
こんなことにも標識。山頂がはここかと間違えそうになったよ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あのハシゴ気になる
あのハシゴ気になる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後の楽しい登り
最後の楽しい登り
安達太良山・箕輪山・鬼面山 着いた🙌
着いた🙌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見晴らしすごい
見晴らしすごい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんかかっこいい
なんかかっこいい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すごいかっこいい
すごいかっこいい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 日本百名山の西吾妻山
日本百名山の西吾妻山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山かっこいいです。こちらも日本百名山。
磐梯山かっこいいです。こちらも日本百名山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 我ながら怪しいブローカーみたいだ
我ながら怪しいブローカーみたいだ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 飯豊連峰。雪すごい。
飯豊連峰。雪すごい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森方面。予定してないけど行ってみたくなった。
矢筈森方面。予定してないけど行ってみたくなった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何だろう?山頂のこの黒いの。
何だろう?山頂のこの黒いの。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂から下りるとき、ハシゴを使う
山頂から下りるとき、ハシゴを使う
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すごく赤土だ
すごく赤土だ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 景色を見ながらブレイク。和む。
景色を見ながらブレイク。和む。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森方面へ歩いて行きます。
矢筈森方面へ歩いて行きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ケルンが、いたるところに
ケルンが、いたるところに
安達太良山・箕輪山・鬼面山 エビの尻尾の燃え尽きかけ😁
エビの尻尾の燃え尽きかけ😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤土ロードを進もう
赤土ロードを進もう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 目印がしっかりあって頼もしい
目印がしっかりあって頼もしい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここもいい景色だ
ここもいい景色だ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 秋元湖かな?
秋元湖かな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 飯豊連峰がすごいよ
飯豊連峰がすごいよ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平火口の景色すごいインパクト
沼ノ平火口の景色すごいインパクト
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さあ下山です
さあ下山です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻
峰の辻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 キックステップでどんどんおります。滑り止めなくてもいい雪質でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 目印のギョロ目
目印のギョロ目
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩きやすいしいい感じ。
歩きやすいしいい感じ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ややトラバース気味となってます
ややトラバース気味となってます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 凍りついた岩。これは滑ります。
凍りついた岩。これは滑ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 狭い!わき腹がえぐれてスリムになりました。
狭い!わき腹がえぐれてスリムになりました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ハイマツがけっこう道を阻みます
ハイマツがけっこう道を阻みます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 踏み抜き跡有り。けっこう深い。
踏み抜き跡有り。けっこう深い。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋へ向かいます
くろがね小屋へ向かいます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋見えた
くろがね小屋見えた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 立ち入り禁止。硫黄の匂いがすごい。
立ち入り禁止。硫黄の匂いがすごい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 たくさんの登山者が、集まります。お風呂もあります。水道で泥を落としてはいりましょう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋を出発
くろがね小屋を出発
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪解けの沢の水澄んでました。
雪解けの沢の水澄んでました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 慎重に
慎重に
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こっち側は陽が当たりにくいのか雪がすごく残ってますね。
こっち側は陽が当たりにくいのか雪がすごく残ってますね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻からの直線ルートはここに出ます。
峰の辻からの直線ルートはここに出ます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 石に穴あいてる。どうしたらこんなことに?
石に穴あいてる。どうしたらこんなことに?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪すごいな。でもツボ足で大丈夫です。
雪すごいな。でもツボ足で大丈夫です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道と馬車道の分岐。まっすぐ行くと旧道です。少し歩いたけどぬかるんでグチャグチャなので馬車道を選択
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沢きれいです。
沢きれいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遊歩道冬季通行止めとのこと。楽しそうだったのに残念。でも今も冬季なのか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰ってきたよ~
帰ってきたよ~
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳の湯に入ります。靴の洗い場があります。お風呂入らなくても靴洗えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 靴の洗い場です。
靴の洗い場です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島は、今が満開のようです。
福島は、今が満開のようです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東京より2週間くらい遅いね。ラッキーでした。
東京より2週間くらい遅いね。ラッキーでした。