🏔️4/10西穂高岳山行🏔️

2021.04.10(土) 日帰り

前回は筋肉痛だの雪の状態が悪かったと言い訳を並べ山頂に行けなかったのですが、やはり悔しくて😢 また、西穂主峰にチャレンジしてきました🎵 今回は、雪がほぼ溶けてたので スムーズに行けてしまったのでチャレンジ成功とは言えませんが😅 とりあえず西穂主峰に無事にたどり着けたので良しとしましょう✨ ~4/10時点の積雪の状況です~ 新穂高ロープウェイ山頂駅から西穂山荘までは 雪の道が続いております。 西穂山荘から丸山までは積雪ありますが、丸山から独標まではほぼ雪はないので、僕はアイゼン装着しませんでした。降りも装着しませんでしたが、所々滑って歩き辛くて出そうか迷った場所ありました。 独標から西穂山頂までは積雪が残ってるところが続き、アップだけでなく、ダウンもあるので、安全を考慮して登りもアイゼンは装着しました。しかし、岩場をアイゼンで歩くので足下に十分注意してください♪

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい天気☀️
素晴らしい天気☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Webで購入した日時指定券だと優先に並ばせてくれるので、朝一のロープウェイに乗りたい時はオススメです(*^^*)
間違ってるかもしれないので
気になる方は詳しくはWebでご確認願います🎵
Webで購入した日時指定券だと優先に並ばせてくれるので、朝一のロープウェイに乗りたい時はオススメです(*^^*) ただ、「"日付"指定」は2700円なのに対し「"日時"指定」だと3000円になります! 間違ってるかもしれないので 気になる方は詳しくはWebでご確認願います🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちなみに、こちらが
日時指定券購入した人が並ぶ予約者優先列です!
ちなみに、こちらが 日時指定券購入した人が並ぶ予約者優先列です! この後、一般列は混雑してましたが、予約列は数える人数しかいなかったので、スムーズにロープウェイに乗れました🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりですが!!西穂山荘到着!
いきなりですが!!西穂山荘到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山到着
丸山到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が、、、、ない💦
こりゃ、アイゼンいらないな。
雪が、、、、ない💦 こりゃ、アイゼンいらないな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直下!先月までは雪の斜面だったのに😓
独標直下!先月までは雪の斜面だったのに😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標到着🙌
この先も雪の状況が分からず
アイゼン装着するか迷いましたが
安全を考慮して
独標到着🙌  この先も雪の状況が分からず アイゼン装着するか迷いましたが 安全を考慮して ここからアイゼン装着しました!!結果、僕としては正解な判断でした♪しかし、岩場を歩くことが多かったので、気を抜かずに進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて!主峰行きますかぃ💪
さて!主峰行きますかぃ💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し進み独標を見る👀
少し進み独標を見る👀 緑が出てきた独標とまだ雪が残る乗鞍岳、、今年のGWは雪あるのかなぁ。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク!!到着!!
ピラミッドピーク!!到着!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークに登るご夫婦🎶
格好よかったので撮らせていただきました😆
ピラミッドピークに登るご夫婦🎶 格好よかったので撮らせていただきました😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 県警のヘリが飛んでました💦事故じゃなければ良いのですが、、、

★追記★
後で分かったことですが
6日から行方不明になっていた
37歳の男性が
涸沢岳付近から350メートル滑落し
お亡くなりなっているのが発見されたようです。
ご冥福をお祈り致します。
県警のヘリが飛んでました💦事故じゃなければ良いのですが、、、 ★追記★ 後で分かったことですが 6日から行方不明になっていた 37歳の男性が 涸沢岳付近から350メートル滑落し お亡くなりなっているのが発見されたようです。 僕が、山から降りてきて、駐車場に戻ったところ警察官や鑑識みたいな方々、数人がある自家用車のドアを全て開けて、財布や貴重品などを外に出して整理していたので、もしかすると、そのお亡くなりになった方の車だったんだと思います。 ご冥福をお祈り致します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂主峰!!気づいたらあんな近くに✨
西穂主峰!!気づいたらあんな近くに✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それにしても暑い💦だんだんへばってきた🥵
それにしても暑い💦だんだんへばってきた🥵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも!最後の登りがんばるぞー👊✨

でも!最後の登りがんばるぞー👊✨ ※最後の登り、左側の正規ルートから行くのもアリだと思います。が、傾斜のある岩場でアイゼンが滑ってしまって歩き難かったのと、所々氷ってたりもしてたので、雪道の方から行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついたー🙌やっぱ山いいなぁ~
ついたー🙌やっぱ山いいなぁ~ 最高ッス🎶 というか!!肝心な槍ヶ岳が標柱の裏に隠れとるやんか😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なので!単体で槍さんです✨
今年のGWも槍になるんかな🤔
なので!単体で槍さんです✨ 今年のGWも槍になるんかな🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも!GWの奥穂?か前穂も行ってみたいところ🤔悩む。。
でも!GWの奥穂?か前穂も行ってみたいところ🤔悩む。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まぁ、今は西穂を満喫しよう😌
まぁ、今は西穂を満喫しよう😌 真っ白な時だと独標あたりからの足跡🐾とかみれるのかなぁ✨??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳!!
前穂高岳!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からの降り!やっぱり怖かったなぁ~😅ピッケルを強く刺しこみまくってたら腕が疲れちゃって疲れちゃって💦
恐怖で、足は震えてるし!大変でした(笑)
山頂からの降り!やっぱり怖かったなぁ~😅ピッケルを強く刺しこみまくってたら腕が疲れちゃって疲れちゃって💦 恐怖で、足は震えてるし!大変でした(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク見えたー!次は独標🐢💨
ピラミッドピーク見えたー!次は独標🐢💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼンで慎重に岩場を降ります💦
しかし!良いアイゼン練習になりました🙌
アイゼンで慎重に岩場を降ります💦 しかし!良いアイゼン練習になりました🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標と上高地
独標と上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 春の上高地好きなんだよなぁ~。。ニリンソウが見たい。。ところで今年のGWは山に行けるかなぁ???
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標に戻ってきましたー🙌
山荘に帰ってコーラが飲みたい😣
独標に戻ってきましたー🙌 山荘に帰ってコーラが飲みたい😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳さん
笠ヶ岳さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も無事に登らせていただき
ありがとうございました😌
またっ🙋
今日も無事に登らせていただき ありがとうございました😌 またっ🙋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘でがぶ飲みタイム😆
西穂山荘でがぶ飲みタイム😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アラタ君!今日もアザーッス👍
おつかれさま😊
アラタ君!今日もアザーッス👍 おつかれさま😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うん!登った登った💦よくやったよ♪俺✨
うん!登った登った💦よくやったよ♪俺✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さん!GW行けたら!行くと思いますので、その時も笑顔でいてくださいね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれは!ジャンダルムか!?多分(笑)
あれは!ジャンダルムか!?多分(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高登山指導センター前の駐車場
新穂高登山指導センター前の駐車場 施錠されてるので、深山荘側の登山者無料駐車場に停めさせていただきました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもの中崎山荘で山を眺めながらゆっくり温泉♨️に浸からせていただきました~😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本インター近くの
豚さん食堂にて
ネギ塩豚バラ定食をいただきました😋
松本インター近くの 豚さん食堂にて ネギ塩豚バラ定食をいただきました😋