びっくりしたー 落石❗️ 三嶺・カヤハゲ(東熊山)・平和丸・高ノ瀬・丸石・次郎笈・剣山

2021.04.10(土) 日帰り

後の無駄に長い自己満足ログは読まなくていいので最初だけは読んで欲しいです😅 奥槍戸の家から次郎笈に登っているとき100m位先で落石ありました。 場所は次郎笈山頂からだと尾根を下り南東に向いた斜面をトラバースする辺りです。 近くで笹の中を何かが走る音がしたので慌てて周りをキョロキョロしました 熊❗️猪😨しかし何も居ない 冷静に音のする方を確認すると100m位先の斜面と分かった 近くに聞こえる程大きな音だった。 その後ゴツン!ゴツン!という岩と岩がぶつかる音がして斜面を高速で跳ねる岩が一瞬見えた😱 ここで初めて落石だと解り大きさは20Lのザック位だがあのスピードで当たれば死んじゃうよ…マジで😨 音の長さからしてかなり上から転がって来たのではないでしょうか😓 山に入れば小さい崩落は至る所でありますし林道には大きな石が良く転がっています。自分が通っている時に落ちてくる可能性は十分にあります雪解けの春先 雨の後等は気を付けてそう言う場所はサッサ~っと抜けちゃいましょう👍 今回は初のトレラン装備でのこのコース。 今まではMIDの登山靴にファストパックでファストハイクでしたがトレランシューズにトレランバッグ楽しみです! 勿論レイン、防寒着、エマージェンシーグッズ、飲食物はちゃんと入ってます。 う~んやっぱりしんどいわ😓 相変わらずスタート2時間は身体が動かない どれだけスロースターターなんだろうか😅 最近早起きが億劫で8時前に名頃を出たのでなるべくハイペースで進みます しかし天気が良い❗️遠く迄良く見えるすっかり春だ❗️ 奥槍戸の家が4月は週末のみ開店と聞いたので丸石を越えて林道に下りて寄り道してきました。 美味い飯が食えて距離も標高も稼げます👍 徳島側からの林道が未開通なので高知経由で来てるらしく4月は週末のみ5月からは通常営業との事です。 今年もお世話になります😁 さぁ次郎笈に登ります!少し登り好きな景色が見えた所で上で書いた落石 もう少しペースが速けれは…😱 次郎笈の次は剣、人が多いだろうからトラバースしよ😅って思ったら人影は見えない 行っとかないとね😅 どうやらリフトが工事中で動いてないから人が居ないんだな GWからなのか? 見ノ越からは10kmのロード チャリの準備が面倒だから走りにしたがしんどかった… やっぱり登山靴よりは走り易いがその分ペースを上げるので十分しんどい… 疲れた 天気は良かったし奥槍戸の家にも行けたし しっかり走れて今日も来て良かった🎵

ボロスマホやから写真は少なめにしたいのだか😅

山波が…  ずっと見ていれる

このルート最高の場所 と思ってる!

スーパー林道におりて走る  地味にしんどい

トンネルを抜けると

やっぱりこれやろ  ガーリックチャーハンにチキンステーキのせ   もっと上手く撮りたいが😅  味は…やっぱり美味い ヘ(≧▽≦ヘ)♪

やっぱりこれやろ ガーリックチャーハンにチキンステーキのせ もっと上手く撮りたいが😅 味は…やっぱり美味い ヘ(≧▽≦ヘ)♪

4月は週末のみ 5月からは通常営業だそうです。今年も宜しくお願いします

こっちから見る次郎好きやー

赤丸辺りから落ちたであろう岩が笹の斜面を走り矢印中間辺りの登山道を越えて下の谷へと転がって行きました😱

あの岩場辺りからだろうな  速く抜けなきゃ

濃いなー

剣山頂 ラストピーク  あんまり人居ないです