東海自然歩道を歩いたけど😌 四谷千枚田~仏坂峠~宇連山・棚山・瀬戸岩~玖老勢

2021.04.10(土) 日帰り

GWになってしまいました😔また自粛ムードが漂う中、遅れ遅れの4月10日のレポです😅静岡県県境に向かって東海自然歩道を歩いてきました。今回は設楽町から新城市へ向かいます。新城に入れば県境は間近😀 予定コースは、四谷千枚田から入り仏坂峠へいくつかのコブを越えつつ宇連山へ、そして、テーブルマウンテン的な棚山の懐に広がる棚山高原を通り、景勝の瀬戸岩を見て鳳来寺山へ向かいます。鳳来寺山からは鳳来寺、東照宮を通り行者越を経由して三河大野に出て飯田線で本長篠に戻る計画です。 ざっと20km位の山歩き いざスタートと、本長篠まで車🚙をとばし 駅近くの駐車場🅿️に止めて6:44発の四谷千枚田口行きに乗車、この🚌は、平日と土曜日に走っており、祝祭日だと田口行きで滝上下車し、歩くことになります。前回岩古谷山から田口を歩いた時は滝上からでしたので四谷千枚田までが長かったこと😧 今回は、奥まで入っているので、千枚田まではすぐ、抑揚と千枚田口のバス停🚏を下り千枚田、仏坂峠へ向かって歩きはじめました😃 歩きだしてすぐにヤマップを入れてないことに気づき、スイッチオン💀☠️ 千枚田から宇連山までは前にも歩いたことがあったので、ろくにGPSの軌跡確認もせずにせっせと歩く🚶ことに終始していました。 千枚田、仏坂峠を通り宇連山に続くコブを越え海老峠へ、そして峠から最初のコブ838mを越えてはじめヤマップの地図を見て、ビックリ😵と、がっかり😖が同時に襲ってきました。ヤマップのGPS!!!動いてない‼️ スタートさせたはずなのに😫👻 二時間ほど歩いた軌跡がありませんでした😭 やっちまった‼️と腐る気持ちをアカヤシオの花🌸を撮りながら切り替えて正常にスイッチオン😤しばらくは画面を見ながら歩く🚶ことに、そしてなんだかんだで宇連山に到着 山頂は県民の森からの登山者が多く、📷を撮りすぐさま下山、棚山高原へ向かうことにしました。棚山高原の手前辺りから今度は、脚がピクピクしはじめ、倒木を乗り越え際に突然両足が痙攣😖 定期的に休憩☕😃もせずにだらだら歩いたツケか😫 スローダウンして棚山高原の廃墟と化したバンガロー跡へ、実に40数年ぶりに棚山高原を訪れて、その変わり様にビックリ👀‼️ 棚山には小中高と訪れており、高校ではインター杯愛知県予選のベースキャンプ⛺地でもありました😌 荒れ果てたバンガローを見て、ずいぶんと年を取ったものだと思いつつ、棚山高原のシンボル的な瀬戸岩へ、ここからの眺望は👍でした😀が、今度は相方から17時までに?帰ってきてメール📩😳 15時までに本長篠の車🚙に戻る必要があります。えー😱鳳来寺山に行けないじゃん‼️ 鳳来寺山への縦走は中止し 瀬戸岩から下に見える集落へ早々に下山開始、玖老勢峠で自然歩道を離脱し、玖老勢バス停🚏へ、14時台のバスで本長篠に戻りました😌そして17時には自宅🏡に到着 GPSの不具合から始まり、脚が痙攣😡するわ❗棚山高原は凄まじく変わりはててるわ😌、最後にメールが入って途中で下山😧なんだかんだでせわしない山歩きとなってしまいました😔。 鳳来寺山へは次で、さらに静岡県県境到達はその次の山歩きとなってしまいました。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本長篠バスステーション6:44発の四谷千枚田口行き🚌に乗り終点へ、乗車は最後まで自分一人😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 終点の四谷千枚田口に到着😃
廃校となった小学校🏫が、コミュニティ兼バスステーション🚏🚌
では、ヤマップスタート‼️したはず⁉️
終点の四谷千枚田口に到着😃 廃校となった小学校🏫が、コミュニティ兼バスステーション🚏🚌 では、ヤマップスタート‼️したはず⁉️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 土曜日までは、ここまで入るバス🚌が3便あります。
土曜日までは、ここまで入るバス🚌が3便あります。 あとは、国道のバス停🚏滝上から歩くことになります。前回は滝上から歩きましたが、ここまで入れば、千枚田は近い😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 四谷千枚田に到着😃
四谷千枚田に到着😃 まだ田植えは早く、前回は梅が満開😍でしたが、今日はちょっと寂しい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おはよう☀️🙋❗ございます。
朝🌄からせいが出ますねー‼️かかしさん😅
おはよう☀️🙋❗ございます。 朝🌄からせいが出ますねー‼️かかしさん😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 では、千枚田の中を登ります。
では、千枚田の中を登ります。 まだ、この時は、ヤマップのGPSがおかしいのに気付いていません😌
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 千枚田は風もなく、🎏もぶら下がり😌
千枚田は風もなく、🎏もぶら下がり😌
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中間地点まできました。振り返ると、気持ちいい空
中間地点まできました。振り返ると、気持ちいい空
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 自然歩道の千枚田基点に合流😃
仏坂峠を目指します。
ここでGPSを確認すればいいのに😔
自然歩道の千枚田基点に合流😃 仏坂峠を目指します。 ここでGPSを確認すればいいのに😔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仏坂へは、しばらく舗装路を歩きます。途中、千枚田上部を側面から見る👀ここができます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仏坂トンネル手前から鉄製階段を登り峠を目指します。
仏坂トンネル手前から鉄製階段を登り峠を目指します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仏坂峠に到着😃
仏坂峠に到着😃 ここの峠から、いくつかのピークと言うか、コブを越えて、まずは宇連山を目指します。 まだこの時もGPSの不具合に気付いていません😌何で見ないわけ⁉️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最初のコブ、ピーク841m設楽方面がよく見えます。天気は最高😃⤴️⤴️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下った先が海老峠、海老集落への下りは廃道となっています。次の838mピークを目指して登ります。いい加減気付けよ😌不具合に
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして838mピークで初めてGPSの軌跡を確認😰ここで‼️全くここまでヤマップがスタートしていなかった‼️ことにようやく気が付きました😫
そして838mピークで初めてGPSの軌跡を確認😰ここで‼️全くここまでヤマップがスタートしていなかった‼️ことにようやく気が付きました😫 千枚田口🚏から二時間、まったくアプリの地図を見ることなく来てしまった😵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 痛恨のミス❗悔やんでも仕方ない😧携帯を再起動させ、ヤマップを再スタート
これからはちょくちょく確認します😩
痛恨のミス❗悔やんでも仕方ない😧携帯を再起動させ、ヤマップを再スタート これからはちょくちょく確認します😩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして788m.882mのコブを越えて、宇連山と棚山高原の分岐点に到着😃
直進して宇連山頂へ
そして788m.882mのコブを越えて、宇連山と棚山高原の分岐点に到着😃 直進して宇連山頂へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂に到着😃
県民の森からの登山者多数
写真を撮って早々に退散😀
山頂に到着😃 県民の森からの登山者多数 写真を撮って早々に退散😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アカヤシオと三瀬明神方面を見ながらちょっと出😅
アカヤシオと三瀬明神方面を見ながらちょっと出😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 目の前アカヤシオに三瀬明神山が重なります😃
目の前アカヤシオに三瀬明神山が重なります😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原分岐まで山頂から下りて軽くサンドイッチを頂きます😋
ここはまったく人気なし😌
棚山高原分岐まで山頂から下りて軽くサンドイッチを頂きます😋 ここはまったく人気なし😌
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山分岐からは、しばらく林道と交差しながら、沢沿いに歩いていきます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 沢から離れて大島の滝を眺めます。
落差は30m位はあるかな😃
沢から離れて大島の滝を眺めます。 落差は30m位はあるかな😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原、バンガロー跡と言うか、廃墟の中を歩きます。
棚山高原、バンガロー跡と言うか、廃墟の中を歩きます。 小中高とここへキャンプ🎄⛺🎄に来ていますが、ずいぶん変わってしまいました😔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 左の廃墟が、このキャンプ⛺場のメインの建物、昔はここが受付、売店に食堂もありました。40年以上前のことですが😌
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今は、キャンプ場の広場に、休憩☕😃場が、ポツンとあるだけです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原と言えば、この瀬戸岩が景勝地
棚山高原と言えば、この瀬戸岩が景勝地
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さすがに眺めがいい😃
瀬戸岩に登って見よう🎵
さすがに眺めがいい😃 瀬戸岩に登って見よう🎵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瀬戸岩の先端部
超広角モードで撮ると左右がカーブして🌏は丸い⁉️かな😅
瀬戸岩の先端部 超広角モードで撮ると左右がカーブして🌏は丸い⁉️かな😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おっ❗ここでメール📩
用事があるから17時には戻って来て🙎とは😯
おっ❗ここでメール📩 用事があるから17時には戻って来て🙎とは😯 下に見える玖老勢の集落に下りて、14時台のバスに乗れば、帰ることができるかな🤔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アカヤシオが綺麗✨✨だが❗心はブルー⤵️⤵️
アカヤシオが綺麗✨✨だが❗心はブルー⤵️⤵️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 残念ながら鳳来寺山への縦走は次の機会にしょう。
残念ながら鳳来寺山への縦走は次の機会にしょう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 早速、玖老勢峠に向かって下山
早速、玖老勢峠に向かって下山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢峠に到着😃ここで自然歩道を離脱し、玖老勢に下ります。
玖老勢峠に到着😃ここで自然歩道を離脱し、玖老勢に下ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 峠からの下りも荒れてなくそこそこ歩きやすい😀
峠からの下りも荒れてなくそこそこ歩きやすい😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道に出てきました。
バスは14:40 少し急ごう🏃
林道に出てきました。 バスは14:40 少し急ごう🏃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 弁財天さんにもご利益ありますように🙏
弁財天さんにもご利益ありますように🙏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なぜか牧歌的な風景😀
なぜか牧歌的な風景😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢集落まで下りてきました。正面が瀬戸岩
玖老勢集落まで下りてきました。正面が瀬戸岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢バス停🚏から車🚙の止めてある本長篠に戻ります。
玖老勢バス停🚏から車🚙の止めてある本長篠に戻ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本長篠駅まできました。駐車場はすぐ近く
本長篠駅まできました。駐車場はすぐ近く
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本来なら鳳来寺山を縦走して三河大野に出て17時台の電車🚃で本長篠に戻ってくる計画でした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 予定通り、17時に帰宅🏠🚗💨相方との用事を済ませて本日の一杯
岡崎、柴田酒造の純米酒 孝の司
辛口-13  キレのあるお酒🍶
徳川家康も飲んだかな😅
予定通り、17時に帰宅🏠🚗💨相方との用事を済ませて本日の一杯 岡崎、柴田酒造の純米酒 孝の司 辛口-13 キレのあるお酒🍶 徳川家康も飲んだかな😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 設楽町から新城市に入りました😃
本来なら、軌跡が一部途切れるところ
設楽町から新城市に入りました😃 本来なら、軌跡が一部途切れるところ 過去に、四谷千枚田から宇連山の間は歩いていたので軌跡の繋がりはセーフ😅静岡県県境が近づいてきました。